Я никогда особо не верил в бога - по крайней мере, в такого, каким его рисуют популярные религии. Зато до недавнего времени считал, что нужно уважать силы природы, что в ней есть некая высшая справедливость. А на каком, собственно, основании?
Конечно, природные ресурсы нужно беречь и зря не расходовать. Но уважать природу, считаться с её требованиями - с чего бы это вдруг? Какая она нам мать? Равнодушная мачеха, убивающая всё живое. Кому в ней жить, а кому умереть, решает слепой случай, и ничего более.
Вчера, чтобы отвлечься от собственных бедствий, посмотрел по телевизору сюжет про бобра. Этот бобёр не смог запастись едой на зиму в достаточном количестве, и ему пришлось выползать на мороз (доходивший иногда до температуры -40) и добывать сухие ветки. Камера показала, как он карабкается на поваленную сосну, делая несколько безуспешных попыток добраться до еды. В ту зиму ему удалось выжить. А дальше-то что? На следующую зиму, или даже не дожив до неё, бобёр может сдохнуть от какой-нибудь ерундовой причины, и все его предыдущие усилия окажутся потраченными зря.
Так что думается, что никакой справедливости в природе искать не следует: её там просто нет.