Изредка натыкаюсь на такое словосочетание - "Дмитрий Быков". Несколько лет назад довелось даже ознакомиться продуктами с его стихотворного творчества. И каждый раз, натыкаясь, остаюсь в недоумении: с таким талантом - и на свободе? Почему бы это? Конечно, он высмеивает в основном третьестепенные проблемы, но даже за хамство никто его не преследует.
А ларчик открывается очень просто. Фактически Быков (Зильбертруд) - это карикатурный, выставочный оппозиционер, из тех, кто оттягивает внимание на себя, а толковым людям только мешает. Своеобразная Новодворская в поэзии. И ладно бы, дело ограничивалось только этим. Но ещё оказалось, что он убеждённый троцкист и разжигатель сепаратистских настроений среди сибиряков. Выяснилось это вот из этого интервью, которое он дал во время недавнего пребывания в Новосибирске: http://news.ngs.ru/more/88395/
В общем, правильно я сделал, что не стал тратить время на его словарный диктант.
Идея Сибири как альтернативы России - совсем даже не быковская. Что-то в ней, конечно, есть. Но уж точно не "мыслителям" уровня Быкова высказываться о ней, да ещё так криво. Не об альтернативе (а фактически - о новом развале России) должна идти речь, а о возрождении России через Сибирь. Именно здесь можно выработать привлекательный для многих россиян образ жизни и распространить его как положительный пример. А Быков предлагает снова вернуться в лихие 1930-е (или что-то вроде этого).
Нет уж, ну их всех в пень, этих певцов полурусских революций. Поэты "серебряного века" немало поспособствовали развалу России в 1910-х годах, но мало кто их в этом обвиняет, так что они остались "все в белом". Нынешние поэты-правдорубы тоже уверенно ведут страну к очередному развалу (потому что "правда" у них кривая и однобокая), но самих Быковых развал не коснётся: отсидятся где-нибудь в Штатах, на худой конец - в Израиле. И никто не увидит связи между их стишками и интервью и тем, что произошло впоследствии.
Характерны, кстати, комментарии к статье: они показывают, что здравомыслящих людей у нас пока ещё (слава Труду!) большинство. Удивлён этим фактом, надо признать. Вот некоторые комментарии:
"Интервью интересное и живописное, но оставляет ощущение полнейшего хаоса. Зеркала, разлетевшегося на сотни кусков, если угодно. Все смешалось - национальная идея, политика, литература, модерн, постмодерн, Лимонов, Медведев, Навальный, русские и евреи, Сибирь и то, что Быков понимает под Сибирью, идеальные люди, православие - и т.д.
Полёт мысли - это отдельное искусство, но в такой форме, почему-то, все эти важные (!), отметим, темы воспринимаются больше как метафоры жизни, чем как сама жизнь. Хороши, красивы, но точны ли? Насколько они искренние? Сомневаюсь, что они всегда такие..."
"Быков - конечно, незаурядный человек. К его книгам и статьям о русской литературе отношусь с уважением.
Но вот только в политике такие люди подобны обезьянам с гранатой или маленьким мальчикам, которые берут палку и ворошат муравейник ради забавы и проверки своих теорий.
Именно они уготовили России 1917 г. и 1991 г.
Именно с ними и их безумными идеями боролся Сталин.
В этом сумбурном интервью бросаются в глаза, прежде, всего три фразы:
"Из русско-еврейского или, если угодно, из либерально-воинственного синтеза может что-то родиться"
"Советский проект был, кстати, антирусским, и я ничего плохого в этом не вижу"
"Сейчас вопрос, хватит ли у нас силы продолжить советский проект с той точки, на которой он прервался" (т.е. до 1934 г.).
Прошло 70 лет, как Троцкий получил ледорубом по башке, а его сторонники в России были уничтожены. Но, судя по всему, троцкизм живет и процветает.
Кстати, если в России все же произойдет третья революция за последние 100 лет, боюсь, что такие как Быков будут раздавлены первыми."
"Г-н Быков. Оставьте нас в покое! "Коммунизмом" нас пытали. "Либерализмом" и "демократией" нас пытали! Что там теперь на очереди у "русской интелигенции"?! Чего вам нужно?
И, пожалуйста, не вбивайте клин между Сибирью и Россией!"
PS По-моему, Березовский о Медведеве то же самое говорил. Вот оно, лицо, борющееся с русским местничеством."