• Авторизация


Почему я против коммунизма 16-02-2011 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не столько даже против коммунизма как теории (хотя и к ней есть претензии), сколько против реального социализма в его советском варианте. Конечно, в нём было много привлекательного, после него осталось немало интересных идей, и даже была попытка выстроить социальную справедливость. Однако закоренелые коммунисты не понимают одного: условием благополучия в их варианте неизбежно является интенсивное производство, а значит - чей-то подвиг, чьё-то пребывание в концлагере. Вы пробовали выдержать хотя бы полчаса в плавильном цехе? Или в гальваническом, с кислотными парами? А люди там трудятся по восемь часов в сутки. До сих пор.

Нет, я не против подвигов и даже концлагерей: всё хорошо, когда к месту и в меру. Но чем провинились перед вами жители шахтёрских посёлков вроде Междуреченска или металлургических моногородов вроде Новокузнецка? Только тем, что им не повезло с местом рождения и отсутствием перспектив? Вот некоторые другие категории населения отправлять на вредные производства было бы только полезно. О ком я говорю? Да о разных там личностях "богемного" склада: о дизайнерах, кутюрье, рекламщиках, популярных шоуменах, модных политтехнологах, аналитиках гуманитарных институтов по исследованию каких-то там рейтингов, спонсорах разных дебильных проектов, профессиональных спортсменах и их тренерах - всю эту непонятно чем занимающуюся публику туда, в шахты и на металлургические заводы, заодно с алкоголиками, наркоманами и разными льготниками. Поработал на благо общества - кривляйся до поры до времени дальше, если ещё останутся силы кривляться и не хватит ума приобрести нормальную профессию.

Вот такой социализм был бы справедлив и симпатичен.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
XoID 16-02-2011-00:51 удалить
А чё стразу дизайнеров? Не, я, конечно, понимаю, далеко не лесорубы. Но, бля, у нас в России на нарах стока рабочей силы сидит за народный счет сухарики хрустит. Вот эти ресурсы бы освоить. А потом можно и дизайнеров к производству и добыче привлекать :)
alesadov 16-02-2011-01:28 удалить
А балерине можно к ноге динамо прикрутить. Пусть ток дает в недоразвитие районы!
Все эстеты - педерасты, это ещё Швейк сказал. Но вот при социализме этой публики как раз поменьше было. Но всё-равно, если начинается выделение людей на нужных и ненужных, лучших и худших, чётных и бедых, то это уже попахивает несимпатично... А вот если ты сам, с чьей-то кочки зрения попадёшь в разряд социально-бесполезных? Ну, например - Пол Пот ВСЮ научную интеллеигенцию свёз в сельские коммуны. А кто плана не давал - того мотыгой убивали. Говорили - пули на дерьмо жалко изводить. Пример конечно жестковат, но для иллюстрации сегрегации по какому-либо принципу подходящий.
Waldmichel 16-02-2011-04:19 удалить
XoID, alesadov, вот и конструктив попёр!
Waldmichel 16-02-2011-04:28 удалить
Исходное сообщение Виктор_Жигулин Но всё-равно, если начинается выделение людей на нужных и ненужных, лучших и худших, чётных и бедых, то это уже попахивает несимпатично... А вот если ты сам, с чьей-то кочки зрения попадёшь в разряд социально-бесполезных? Ну, например - Пол Пот ВСЮ научную интеллеигенцию свёз в сельские коммуны. А кто плана не давал - того мотыгой убивали. Говорили - пули на дерьмо жалко изводить. Пример конечно жестковат, но для иллюстрации сегрегации по какому-либо принципу подходящий.
Так подобное всегда происходит, в любом обществе. Разве что убивают не так явно, как Пол Пот. Жителей Новокузнецка, к примеру, с рождения убивают - грязным воздухом и грязной водой. Происходит эта сегрегация случайно и несправедливо. Почему бы и не уменьшить элемент случайности - по чётким признакам? Смех смехом, но такой сценарий вполне реален. Придёт какой-нибудь новый Сталин и снова погонит интеллигенцию на заводы. По крайней мере, в реальность такого сценария верится больше, чем в то, что труд шахтёров и металлургов начнут ценить и обеспечивать безопасность этого труда. На это как раз не хватает ни способностей, ни желания. Да и кому это надо, по большому счёту? Людям уголёк в топку и электричество в розетку подавай. А от семей шахтёров проще откупиться денежными компенсациями в случае какой-нибудь катастрофы.
Cayetana_de_Alba 16-02-2011-08:12 удалить
какой ты суровый, Елисейко:)))
XoID 16-02-2011-10:46 удалить
Надо вот как тебе вопрос поставить: Допустим ты против камунизьму. А чего ты поддерживаешь? Сейчас у нас в сфере услуг 70% трудонаселения. 20 с чем-та% в промышленности. Это и перерабатывающая и пищевая. Где красивые коробочки для очередного гавница делают или концентрированный сок водой бодяжат. Т.е. такая же уныло-бестолковая хуйня. В сельском хозяйстве и добывающей промышленности - народу с гулькин нос. После этого про закоренелых коммунистов говорить как-то стремно. Кстати в пендосии 2% всего фермеров, как они хвастаются. И тоже тьма народу воздух пинает, создавая блага в виде котлет. Волшебники.
Waldmichel 16-02-2011-17:11 удалить
Ответ на комментарий XoID # Я поддерживаю любые меры по ограничению собственности и доходов. Разумному человеку на его нормальные потребности нужно относительно немного. Думаю, можно даже вычислить точную цифру. Ну, и чтобы не было социальных паразитов, т.е. людей, получающих незаработанное. А вот в рамках этих ограничений могут быть и неравенство, и конкуренция. Да они и будут в любом случае: люди не равны по своим способностям и никогда не будут равны.
Waldmichel 16-02-2011-17:12 удалить
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba # Не я суровый. Реальность сурова :)
Waldmichel 16-02-2011-17:21 удалить
По поводу нужности, ненужности и сегрегации хочется всё-таки развить тезисы, потому что реально задело. Почему-то мне кажется, что ненужными себя сейчас в стране ощущает огромная масса народа. И объективно очень многие люди государству не нужны. Если бы это было не так, то население России не уменьшалось бы на миллион человек в год. И чем попахивает нынешняя сегрегация россиян по уровню доходов и, главное, по возможностям, которые эти доходы дают? Эта сегрегация выглядит более мягко, чем большевистская или полпотовская, потому что нет расстрелов? Но суть-то одинакова. Только последствия от нынешних экономических порядков более катастрофичны. Или нынешние порядки нужно считать меньшим злом по сравнению с временами экономической диктатуры? Тоже спорный вопрос. Население-то вымирает. На тот самый миллион в год. Такова реальность, если смотреть правде в глаза, а не увлекаться абстрактным гуманизмом.
XoID 16-02-2011-17:21 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # -Елисей-, странно... последнее время занимаюсь фантазиями на ту же тему. Целую серию постов пишу. пока их 10. где-то.
Waldmichel 16-02-2011-17:32 удалить
Ответ на комментарий XoID # Значит, фантазии имеют под собой почву, раз начинают осознаваться разными людьми. Но мало нас таких, мало...
Ответ на комментарий Waldmichel # Ёптыть! Так всё-таки прав старик Дарвин - Ебсттественный Отбор! Выживает сильнейший (хитрейший, быстрейший, и т.д.) Нахрена медицина? - она позволяет развиваться генетически убогим! Нахрена гигиена? - она способствует ослаблению иммунитета! Долой пенсионеров и пенсии! - они неконкурентноспособны на рынке труда!(один боец в Москве, уже предлагает всех пенсионеров Москвы выселить в гетто, за 101км, предварительно отобрав у них квартиры и обменяв их на койко-место в гетто) .Планы Даллеса (Тэтчер, Маршалла,и пр.) - в жизнь! Всем качать газ (нефть, воду), сверлить землю в поисках новых месторождений, пилить лес, гнать составы! 30 млн.населения достаточно для жизнеобеспечения системы! Интересно, какое место Вы себе отводите в сложившемся мире?. Мне, он (такой миропорядок), что-то не по нраву. Сильно попахивает троцкизмом , сего "трудармиями" и маоизмом, с его ультра-левацкими закидонами. Всё уже было....
Waldmichel 16-02-2011-17:58 удалить
Ответ на комментарий Виктор_Жигулин # Не увидел ни одного возражения на свой пост, скорее - подтверждение. Примерно это сейчас и происходит, только в планы Даллеса я не верю. Скорее, происходит бестолковая экономическая суета, в которой выживает не сильнейший и не умнейший, а непонятно кто - наверное, самый бессовестный. По поводу своего места. Думающие люди, наверное, выживут при любых порядках, но, если будут реализовываться любые крайности, то радости от такой жизни будет мало. Я как раз против крайностей. Полная экономическая свобода большиству людей противопоказана, это уже давно понятно. А полная несвобода приводит в тупик, из которого можно и не выбраться. СССР такой тупик как раз и сгубил. Должны быть и свободы, и ограничения - вопрос в том, какие. Мне представляется, что всеобщее ограничение собственности и доходов сейчас эффективно. К тому же, это та мера, которая реализуется без больших сложностей.
Ответ на комментарий Waldmichel # Мера! Главное слово - Мера! Кто будет определять ту грань, через которую нельзя переступать?! В слово "грань" я вкладываю и размер дозволенной собственности и правила поведения, и право на совершение каких-либо действий, и право на жизнь ,наконец (если Вы всё-таки поддерживаете идею о вреде медицины и гигиены)? Ведь одинаковых людей не бывает, как Вы признаёте ранее. Люди не могут быть равными - пишете Вы. Выходит - кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Кому сколько полжить?(права, пищи, доходов, одежды , жилья) Кто будет отмерять? Возможно ли , при такой системе , подняться из слесаря в кесари? Устойчива будет ли такая система? Не будет ли в ней социальной напряжённости? Не будет ли субьектевизма при измерении? Не будет ли всяческих соблазнов при измерении(ведь человек слаб, всё-таки? Не эти ли принципы продолжают развиваться в КНДР, под маской Чуч-Хе? Во!, кстати вспомнил - сегодня День рождения товарища Ким Чен Ира, всекорейский праздник. Схожу к ним на сайт , поздравлю. И Вы поздравьте, если сочтёте нужным. Вам ничего не стоит, а им - приятно...http://juche-songun.livejournal.com/
Ivan_Go 16-02-2011-19:18 удалить
Сименович-дояркой)
alesadov 16-02-2011-21:21 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # А куда нам без него, без конструктиву? Никуда ...
Waldmichel 22-02-2011-21:22 удалить
Ответ на комментарий Виктор_Жигулин # Что значит "кто определяет грань"? Она определяется самими людьми, исходя из сложившейся ситуации. Не определяете её вы сами - значит, другие определят её за вас. Всегда было именно так. Или есть какие-то другие способы? Подняться из слесаря в кесари именно при такой системе и возможно - когда исключена ситуация сосредоточения слишком больших ресурсов в слишком немногих руках. У кого перекос в количестве ресурсов в сторону состояния олигархии, тот и диктует остальным свои условия. А такого быть не должно. Именно эту простую мысль я и пытаюсь донести. А перегибы возможны в любой системе - из-за пресловутого "человеческого фактора". Именно поэтому власть не должна быть бесконтрольной, а чиновники любого ранга не должны иметь дополнительных - сверх закона - привилегий по сравнению с "простыми" гражданами (судебного иммунитета, например). Об этом уже тоже много сказано-пересказано. Корейцев я бы поздравил, но что-то случилось с моим аккаунтом в ЖЖ. Отключили, наверное.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему я против коммунизма | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»