Иногда приходится слышать, что глобализация - процесс объективный и неизбежный, и ничего тут не поделаешь. И вроде бы возразить тут нечего: действительно, процесс уже не остановить. Однако объективность объективностью, но есть один встречный вопрос, на который ответить весьма непросто: что будете делать, если неподалёку от вашего дома появится, к примеру, негритянский квартал, жители которого будут вести себя по-афроамерикански: включать громкую музыку по ночам, создавать вокруг себя кучи отходов, проявлять враждебность к чужакам, и т.д.? (Ситуация отнюдь не из голливудского кино: в Париже, по отзывам очевидцев, именно это и происходит). Отгородитесь занавесками и будете делать вид, что ничего не происходит? На некоторое время поможет, конечно, пока не допекут. А дальше что? Законы против них действовать не будут: государство станет окончательно "демократическим". Договариваться с ними бесполезно. А если начать их отстреливать, то вам же и пришьют потом терроризм заодно с каким-нибудь расизмом. Бежать куда-нибудь в тайгу, где никого нет, тоже бесполезно: глобализация доберётся и туда.
Вывод: каждый должен жить там, где наиболее приспособлен от природы, а на чужой территории вести себя, как ГОСТЬ. А пытаться приспособить хозяев территории к себе - суета, томление духа и разжигание межнациональных конфликтов. Из этого вытекает, в частности, то, что не только неграм или китайцам нечего делать в Сибири, но и европейским народам незачем лезть на Крайний Север. А если уж залезли, то нужно было перенимать образ жизни у чукчей, а не пытаться жить там по-европейски. И казахов отрывать от юрт и загонять в колхозы и на заводы было ошибкой, последствия которой сейчас очевидны (но, наверное, не были очевидны во времена распахивания целины). Не уверен, что и самим казахам это пошло на пользу. Дальше можно не продолжать: аналогии напрашиваются сами.
Ясное дело, что без жёсткого иммиграционного законодательства не обойтись.
Глобальные проекты, позволяющие каждому нормально жить в своей экологической нише, - это другое дело. Такая глобализация только на пользу.
Почти уверен, что не сказал ничего нового, хотя и старался.