Большая политика начинается с малого: с массовых обывательских представлений.
Поэтому любому, кто собирается лезть в "большую политику" с честными намерениями, следует основательно подумать. Дело даже не столько в том, что сама лживая и лицемерная политическая среда нормальных людей отторгает, сколько в том, что каждый политик бывает вынужден потакать массовым вкусам, представлениям и "хотелкам", обычно глупым и абсурдным.
Отсюда, в частности, проистекает пробивание российскими властями Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года; и это только самые безобидные примеры массового помешательства, благосклонно поддерживаемого "верхами". Это не самостоятельность в действиях, а зависимость от мнения толпы, подстраивание под неё (вместо того, чтобы вести её туда, куда нужно, или вообще куда-нибудь).
Исходное сообщение Виктор_Жигулин Я придерживаюсь мнения сходного с Оруэлом (1984) Все эти массовые истерии наоборот нужны властям, для того чтобы пролы (простые люди) канализировали туда накапливающуюся агрессию и негативную энергию. А то, не дай Бог, направят её нужное русло.Естественно, когда нет никакой конструктивной программы, то, чтобы удержаться у власти, нужно всё это культивировать. Зависимость тут обоюдная. В любой стране, при любом "режиме", политики будут играть на страстях толпы. Вообще, это интересный вопрос: что первично - массовые обывательские представления или воздействие властей, формирующее эти представления? Мне кажется, что первое. Например, программа утилизации старых автомобилей взамен на новые не появилась просто так, "сверху": без массовых представлений о полезности личного гробика на колёсах она бы элементарно не смогла возникнуть.