День Победы и официоз
12-05-2010 21:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Долго думал, высказываться ли вообще на эту тему, и всё же не выдержал.
Глядя на то, с какой помпой властями "праздновался" День Победы, я испытал в основном тоскливое недоумение. В голове сами собой возникли два вопроса.
Вопрос первый: зачем на это мероприятие пригласили воинские подразделения из стран "антигитлеровской коалиции"? 64 года не приглашали - и вдруг решили пригласить. Если этим хотели показать крепость и нерушимость дружбы между Московским райкомом и Вашингтонским обкомом, то напрасно: они из без того видны невооружённым глазом. В общем, смысл остался неясен.
Вопрос второй: а вы пробовали смотреть на ваш парад глазами приглашённой германской делегации? Может, кто-то и считает, что мнением немцев в данном случае можно пренебречь, но лично мне было бы неловко оказаться на их месте в похожей ситуации. Вам бы понравилось, если бы вас официально, на уровне глав государств, пригласили, к примеру, на празднование победы японцев в войне 1904-05 гг.?
Но особенно раздражает, когда какой-нибудь известный, малоизвестный, а то и вовсе закадровый придурок козыряет выражением "наша Победа". Нашисты выискались, блин... Называть Победу "нашей", по справедливости, имеют право только воевавшие на войне и пахавшие в тылу. Для всех остальных приписывать эту Победу себе так же глупо, как называть "афганцами" тех, кто воевал в Афганистане. И уж тем более это Победа не тех, кто что-то там вещает с высоких трибун или кривляется под музыку с микрофоном в руке.
Давно уже пора сделать Вторую мировую войну достоянием истории, т.е. ограничиться её спокойным и вдумчивым изучением. Вот только исследовательский интерес к ней просматривается у немногих. В основном видны лишь пропагандистски-манипулятивные интересы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote