Продолжение предыдущего отрывка: 
http://city-guerrillero.narod.ru/EW0020.htm#5.7.
*****************************************************************
Мне стала по-новому видеться диктатура пролетариата. Раньше она представлялась нелепостью: управляют ведь всё равно люди образованные! А сегодня мне думается, что диктатура пролетариата быласредством смещения волевого "центра тяжести" в сторону менее склонной к абсурдизму социальной группы. Концентрация ума и здравомыслия в сфере интеллектуального труда -- это вечно проваливающаяся интеллигентская утопия. При попытках концентрации их там они попросту уничтожаются.
  Конечно, не всякий пролетариат можно допускать к диктатуре. Нынешний уж точно нельзя допускать -- как и нынешнюю интеллигенцию.
  Если человек правильно сочетает физический труд с умственным трудом, это существенно благотворно сказывается и на физическом труде, и на умственном. А вдобавок и на здоровье. Но классовая спесь интеллигенции привела к тому, что эти виды труда оказались в довольно большой степени отделёнными один от другого и даже противопоставленными. О, как возмущались советские интеллигенты, когда их временно отправляли на стройку или в колхоз! И до чего ограниченными были советские чиновники, которые считали, что этим они решают проблему урожая, а не проблему оживления интеллигентских мозгов!
  Кстати, в идее пролетарской диктатуры наверняка, среди прочего, проявилась неприязнь отцов "научного коммунизма" к интеллигенции (а в неприязни -- их богатый опыт общения с "лучшими представителями" интеллектуальной части общества).
Пошёл бы в рабочие я сам? При некоторых условиях -- да. Быть рабочим в разумно устроенном обществе для меня было бы выгоднее, чем быть интеллектуалом в нынешнем. 6-часовый рабочий день, ударная оплата, здоровые условия труда, солидный статус, приятный коллектив (не курящий, не пьющий), возможность в свободное время (которого много) участвовать в интеллектуальной жизни общества на равных правах с другими -- это было бы много лучше, чем то, что я имею сейчас: 8 часов сидячей порчи зрения ради прокорма и забивание себе головы всякой ерундой. А свои специфические интеллектуальные интересы я так или иначе удовлетворяю в приватном порядке.
  Наилучшее соотношение умственной и физической деятельности для тех, кто имеет склонность к умственной работе, -- это, наверное, один к одному, и лучше -- в течение дня. Кто не имеет склонности к умственной работе, того ею насиловать, конечно же, не надо. Пусть он газеты читает. Только не нынешние.