Продолжение того же отрывка:
http://city-guerrillero.narod.ru/EW0020.htm#5.7.
**********************************************
Причины отвращения интеллигентов к физическому труду, физическому усилию состоят в следующем. Во-первых, чем меньше интеллигент занимается мускульной работой, тем больше времени ему остаётся для работы умственной, посредством которой он самоутверждается в среде себе подобных. Во-вторых после значительных умственных усилий у него попросту не остаётся психической энергии на усилия физические. В-третьих, это отвращение является обратной стороной культивирования интеллигенцией благоговейного отношенияк труду умственному, что, в свою очередь, является условием высокой оплаты последнего. Даже в собственном доме интеллигент старается переложить физическую работу на машины и прислугу.
Довольно чёткое разграничение сфер умственного и физического труда -- "заслуга" интеллигенции.
Отток энергичных людей из сферы физического труда привёл к тому, что усовершенствование такого труда стало занятием людей, для которых эта сфера является чужой: знакомой со стороны и непривлекательной. А данное обстоятельство не способствует качеству развития сферы физического труда. Можно говорить о её
деградации: снижении её статуса, ухудшении задействованного в ней "человеческого материала".
Деградация физического труда в современном обществе происходит по аналогии с деградацией пехоты в Средние века: этот род войск пребывал в малоспособном состоянии единственно потому, что основное внимание уделялось коннице.
Избавление от физического труда не есть безусловное благо. Особенно если оно ведёт к увеличению энергетических затрат. Нет смысла бороться с физическим трудом, если потом приходится компенсировать результаты борьбы физическими упражнениями, мучиться с загрязнением окружающей среды и воевать за ресурсы.
Если первые машины, вытеснявшие ручной труд, внедрялись единственно ради большей производительности, то в дальнейшем мотивация расширилась. "Механизацию" и "автоматизацию" стали рассматривать как признак и стимул прогресса, средство избавления от физического труда, средство замещения избавившихся от него методом бегства.
Деградация сферы физического труда -- это не столько линия развития человечества, сколько вновь и вновь повторяющаяся фаза цивилизационного цикла, заканчивающегося очередной большой революцией: очередным упрощением образа жизни, прореживанием "социальной верхушки", повышением статуса "рабочего человека". Временное упрощение образа жизни наступает при этом уже хотя бы вследствие причиняемых революцией разрушений. Временное повышение статуса "рабочего человека" имеет место, во-первых, вследствие упрощения образа жизни, во-вторых, вследствие активной роли "рабочего человека" в революции. Россия пришла к завершению цивилизационного цикла в 1917 г. США пережили своё небольшое завершение цикла в
1861-1865 гг. (избавились от рабства). Западная Европа завершала свои циклы в период падения Римской империи, во времена буржуазных революций, а также в национал-социалистической революции 1930-х.
Старение цивилизации выражается, среди прочего, в увеличении доли интеллигенции в обществе. Чем многочисленнее интеллигенция, тем более абсурдна цивилизация. Всякая смена цивилизации сопровождается довольно значительным уничтожением и вымиранием интеллигенции.
В СССР имел место культ пролетариата и "колхозного крестьянства". Конечно, он заметно отдавал фальшью: отправители его не стремились пристроить своих детей в указанные социальные группы. Этот культ являлся отчасти пережитком порыва 1920-х, отчасти средством удержания "низов" от недовольства. Но полностью фальшивым он не был -- хотя бы потому, что довольно многочисленные категории рабочих зарабатывали больше интеллигенции. Интеллигенция чувствовала себя ущемлённой. Трудно сказать, выражалась ли в этом ущемлении интеллигенции своеобразная мудрость Советской власти, но если большевики продержались целых 70 лет, значит, что-то в них было.