• Авторизация


Об интеллигенции 08-04-2010 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отрывок из книги А. В. Бурьяка "Боевой журнал городского партизана":
http://city-guerrillero.narod.ru/EW0020.htm#5.7.

***************************************************************

Интеллигенция как кандидат на роль основного источника зла...
С предпринимателями вроде бы всё ясно: как правило, они готовы "делать деньги" на чём угодно, если при этом не сильно рискуют лично (те, которые готовы вдобавок и рисковать, идут в уголовники). С чиновниками тоже нет сложностей: большинство из них не работает на народ, а всего лишь эксплуатирует какую-то свою "территорию", прикрываясь идеей государства, а все скопом они эксплуатируют территорию страны; в частности, пасут на ней своих дойных граждан. Иное дело -- интеллигенция. Эти зачастую выглядят солью соли земли (ну, вы представляете, как выглядит земля, в которой много соли...).
Почти в любом роде занятий можно быть сравнительно хорошим человеком, хотя и не всегда долго. К примеру, можно быть благородным жуликом, порядочным киллером, человечным предпринимателем. Аналогично не всегда порочен и интеллигент. Но если говорить об интеллигенции в целом, то эта социальная группа в силу своего места в обществе объективно предрасположена к причинению этому обществу наибольшего вреда.
Интеллигенция тяготеет к западнизму не из "общечеловеческих", так сказать, соображений, а из узкокорыстных: чем больше цивилизации, тем больше комфортных социальных ячеек для интеллигентов.
Интеллигенты, стремящиеся к власти, делятся на "мягких" и "жёстких". "Мягкие" если и приходят к власть, то ненадолго. Или же остаются там прикрытием для людей иного рода. "Жёсткие" во власти начинают реализовывать свои вздорные проекты всеобщего улучшения. Яркий пример прорыва "жесткой" интеллигенции во власть -- правление Жана Кальвина в Женеве. Ещё один, не менее яркий пример -- правление Максимилиана Робеспьера во Франции.
Революция конца 1980-х, начала 1990-х в России -- это по сути революция интеллигентская. Интеллигенция подсидела КПСС и потом недолго поприсутствовала во власти, чтобы в конце концов быть снова вытесненной оттуда корпорацией чиновников. За недолгий срок своего страшного правления интеллигенты успели разрушить в той или иной степени почти всё: от колхозов до комитета государственной безопасности.

Интеллигент -- не то же, что "работник умственного труда". Инженер или офицер обычно интеллигентом не является (хотя может по простоте души впасть в интеллигентность). Интеллигент -- это обычно учитель, преподаватель, научный работник, творческий и околотворческий деятель, священнослужитель, а также довольно многочисленный непонятно кто. В общем, это человек, продукты умственных усилий которого не проходят непосредственной проверки практикой, но который, тем не менее, умудряется вновь и вновь убеждать общество в своей огромной полезности.
Интеллигенция лелеет свою практически бесполезную субкультуру и подтравляет этой субкультурой культуру нации. Интеллигентность начинается с принятия интеллигентской субкультуры -- и ею заканчивается.
Основа интеллигентской субкультуры -- так называемый гуманизм: поверхностный культ прогресса, разума, знания и всеобщей любви. Иными словами, потакание человеческим слабостям, ведущее к генетической и нравственной деградации человечества и разрушению окружающей среды.
Правда, типичный интеллигент человеком сколько-нибудь значительного ума отнюдь не является. Он склонен мыслить интеллигентскими "штампами" и за счёт них способен производить впечатление на неискушённых. Его псевдообразованность проявляется в знании большого количества разных "штампов", а неразвитость его мышления -- в неспособности сознавать их ограниченность и условность.
Большинство интеллигентов не причастно ни к "научно-техническому прогрессу", ни к развитию культуры вообще -- конечно, если не считать причастностью паразитирование на культуре и отравление её деструктивными и бездарными продуктами своей "жизнедеятельности".
Культура помогает выживать -- в конечном счёте. Что не помогает выживать, то -- псевдокультура. Культуру делают немногие. Чуть шире круг тех, кто её сохраняет и распространяет. Большинство же просто пользуется ею. Некоторые творят псевдокультуру, некоторые разрушают культуру.
Основа влияния интеллигенции в современном обществе -- система образования. Приоритет получают не более умные, более знающие, более "правильные", а более образованные, то есть прошедшие через более престижную систему якобы подготовки к профессиональной деятельности. Социальная "верхушка" пропускает своих чад через престижную систему образования, а в обществе поддерживает порядок, при котором прошедшие такую систему имеют преимущество в правах.
Формальное образование -- это отчасти (а может, и в основном) средство поддержания границы между социальными слоями.
<...>
Эдуард Лимонов называет интеллигенцию "буржуазией знания", но какое там к чертям знание?! В преобладающей части это лишь условности, фикции и заблуждения, которые в текущем столетии большинством голосов в той или иной уполномоченной группе было принято считать истинами.
Любимое занятие интеллигенции -- страстная пропаганда собственной значимости и незаменимости.

Чему хорошему могут научить общество гении с цыплячьей грудью? Только чему-то вроде взрывания атомных бомб. В отношении человеческого развития -- физического, психического, нравственного -- почти ничему. Конкретное знание само по себе, как правило, не только бесполезно, но даже и вредно. От него может быть польза лишь при условии, что оно встроено в здраво организованную систему деятельности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nomo_Familiano 08-04-2010-19:34 удалить
любопытно..
надо подумать..
хотя.. мнение про чиновников и предпринимателей.. очень похоже на правду!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об интеллигенции | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»