Генпрокуратура России признала книгу "Майн Кампф" Гитлера экстремистской.
С сайта
http://www.rb.ru/topstory/society/2010/03/26/164401.html:
"Автобиография лидера национал-социалистической рабочей партии Германии Адольфа Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба"), написанная идеологом фашизма в тюрьме, где он оказался после нацистского путча 1923 года, признана российским судом экстремисткой литературой. Теперь эту книгу внесут в Федеральный список экстремистских материалов и запретят издавать, распространять и читать в России."
"Формально книга Гитлера подходила под определение экстремисткой литературы и все это время была запрещена по закону о противодействии экстремизма. Однако в списке экстремисткой литературе ее не значилось. Книга может появиться там только по решению суда. И только после вступления его в силу официально объявляется, что издавать, продавать, читать или хранить это произведение нельзя. В противном случае за распространение запрещенной литературе, которая приравнивается к разжиганию межнациональной розни, можно получить до пяти лет лишения свободы по статье 282 УК РФ."
Борьба с деструктивной идеологией - последнее, что можно разглядеть в этом запрете.
Если уж так захотелось подорвать идеологическую базу нацизма, можно было сделать это так, как предложил в своём ЖЖ Сергей Корнев (http://kornev.livejournal.com/127308.html):
Что касается борьбы с «обаянием Гитлера», то гораздо больше пользы привел бы не тупой запрет, а законодательное предписание издавать эту книгу исключительно в «воспитательном формате»: на четных страницах – текст Гитлера без лакун и сокращений, на нечетных – фотографии руин Германии в 1945 году (Дрезден, Берлин и т.п.). Там же – вяло копошащиеся в руинах зомби, которые когда-то были немцами. Они же – в очереди к красноармейцу с половником, за бесплатным супом. Туда же можно добавить похоронную статистику по гражданскому населению Германии, красочный рассказ о судьбе жителей Восточной Пруссии, перечень уничтоженных и вывезенных из Германии культурных ценностей. Тысяча страниц текста – тысяча фотографий. Вот пылкая идея – а вот ее реальные плоды для людей, которые в нее поверили. Это позволит погасить в тексте «ауру силы и мощи» (если кто-то ее боится), которую запреты лишь подчеркивают и делают более соблазнительной для подростков.
Но, может быть, запрет и направлен на возбуждение интереса молодёжи к сему литературному труду? А потом с "интересующимися" будут бороться как с экстремистами с помощью 282-й статьи УК.
Просто не вижу другого объяснения, зачем это было сделано. Может быть, правда, ещё такое: имитация бурной деятельности, в которой все средства хороши.