Большая статья Александра Бурьяка об академике Вернадском: 
http://bouriac.narod.ru/Vernadsky
Много биографических подробностей о жизни и, так сказать, становлении академика.
Грустно читать такое, товарищи. Самое печальное - то, что развитие науки в ХХ веке определяли именно такие люди - безнадёжно оторванные от реальной жизни, не испытавшие её проблем на собственной шкуре, но много болтавшие о развитии человечества. Вернадский был наиболее ярким представителем такой вот дореволюционно-послереволюционной учёной братии, и, возможно, даже не единственным в подобном роде.
Процитирую здесь лишь выдержки из заключительной части статьи, под которыми подписался бы безоговорочно.
********************************************************************************
Так кто же такой Вернадский?
  Могучий умище, который до конца дней своих защищал ошибочную мировоззренческую позицию, из-за чего немало поспособствовал её укреплению.
  Академик-антисоветчик (можно сказать, предшественник Андрея Сахарова, только, похоже, заделавшийся на старости лет ещё и тайным антисемитом).
  Комфортное барчуковское детство, вовремя полученное наследство, исключительно выгодная женитьба, с младых ногтей теснейшее знакомство с Европой, удобная позиция в "еврейском вопросе", обеспечивавшая поддержку либеральной печати...
<...>
У профессоров и примыкающих к ним академиков есть две крайности: эти люди в своих умопостроениях либо тоскливо мельчат, либо вовсю глобальничают или даже космичничают, как с цепи сорвавшись. Запой масштабничания случается у них после преодоления морального барьера, вынуждающего держать цеховую шеренгу. Компенсируя прошлые муки самосдерживания и шалея от собственной научной и околонаучной дерзости, они брызжут гипотезами, тасуют эпохи, основывают научные направления и т. д. У Вернадского такой прорыв случился, по видимому, в 1908-м.
  Вернадскому нравилось работать в науке организующей и направляющей силой: быть председателем, президентом, вице-президентом, основателем лабораторий и институтов. Кошек сжигали по преимуществу другие, а он лишь давал поручения и обобщал на международных симпозиумах результаты. Академик, одним словом.
  Вернадский -- не человек XXI-го или ещё далее века: он по уши застрял в веке XIX-м, верившем во "всесилие" науки вопреки всё более накапливавшимся неудобным фактам и уже высказывавшимся отдельным критическим мнениям о "прогрессе".
  Секрет популярности Вернадского -- отчасти в его многогранности: в разносторонней личности, у которой всякого понемногу, очень многие могут отыскать для себя что-то приятное, оправдывающее следование всеобщей моде на данную личность, а на остальное не обращать внимания.
  Вернадсковская концепция "живого вещества" вредна тем, что обесценивает такие мелочи, как отдельные виды и тем более отдельные организмы: если что-то там умерло или вовсе вымерло -- не потеря, потому что что-то другое взамен когда-нибудь почти наверняка появится на свет. 
Сохранение видового многообразия биосферы Земли -- это не по Вернадскому. По Вернадскому, "живое вещество" космоса неистребимо и "всюдно", так что если на Земле оно вымрет, это частность, не должная беспокоить светлые умы.
Моё отношение к Вернадскому -- классовое по происхождению, а по проявлениям -- очень ЛИЧНОЕ: чтобы никого и ничего не взрывать, я переношу на него свои эмоции по поводу того, мне приходится терпеть над собой не только "главу государства" и всяких начальников поменьше, но также кучу "духовных лидеров" -- вернадских.
  Вернадские, каста научных жрецов, узурпировали (или вернадским делегировали -- охмурённые заумными разглагольствованиями образованцы) возможность "думать за всех" в комфортных условиях: таскаться за всех по международным симпозиумам, ложиться за всех спать в 22.00, ежегодно за всех исправно отдыхать хотя бы по месяцу и т. д. Какие результаты получены от них взамен? 
Двуногая псевдоразумная саранча ничему толком не научилась. Она пожирает и вытаптывает биосферу, оставляя после себя горы мусора. Собаче-кошачьи жертвы науке оказались напрасными. В самом деле, ну что вы мне тычете своими нанотехнологиями, если даже не можете, к примеру, отучить людей курить и -- хуже того -- зачастую курите сами?
  По сути безмозглые создания, с двумя-тремя строительными инстинктами в головах, а то и вовсе без инстинктов и даже без голов (коралловые полипы, к примеру) ухитряются создавать огромные (относительно их собственных размеров) и сложные (относительно их нервной системы) сооружения. Аналогично происхождение здания вашей науки: здание-то грандиозно, но создавали его по преимуществу довольно ограниченные в интеллектуальном отношении существа, корпеющие каждое над своей пробиркой или своей формулой. Но если 
в термитнике или муравейнике их создателям вполне можно жить, то здание вашей цивилизации вот-вот вас раздавит.
<...>
 НЕНАВИЖУ "НООСФЕРУ". Неуютно мне в ней. Хочется сделать с ней что-нибудь такое, чтобы она сократилась раз в десять и оставила место для лесов, хмызняков и т. п. Я даже на болота согласен -- чтоб только не "ноосфера".
  Если бы потрясающе убедительный Вернадский не оттягивал на себя значительной части общественного внимания, приходившейся на деятелей науки и техники, то, возможно, кто-нибудь менее блестящий смог бы протолкнуть свои не столь масштабные, но практически более полезные идеи, и ход событий оказался бы несколько иным -- более благоприятным для русских. Что было нужно России во времена политической активности Вернадского:
1) повышение образовательного уровня народа;
2) повышение уровня бытовой культуры;
3) решение жилищной проблемы для малоимущих;
4) перераспределение доходов в "пользу низов", повышение "вертикальной мобильности" в обществе;
5) повышение эффективности вооружённых сил;
6) обновление официальной идеологии, освобождение её от примитивных и лживых элементов, обеспечение "второго дыхания" существовавшему политическому режиму.
  Если в других областях довольно быстрое движение вперёд происходило "само собой", то в указанных требовались дополнительные высококвалифицированные усилия.
  По-моему, ТАКОЙ должна была быть позиция доброго и честного барина с блестящим образованием, имевшего возможность залезать в любые кладези мудрости в лучших библиотеках мира: общество к его времени уже имело довольно большой письменно фиксированный опыт революций, и уже немало могучих умов критически высказались о свободе, демократии и т. п.
  Вместо напряжения мозгов по поводу указанных проблем, интеллектуалы типа Вернадского создали конституционно-демократическую партию и занялись подрывом социального порядка с целью "европеизации" России. Не просто же так автор по фамилии Горелик приложился к дальнейшему возвеличиванию светлого образа Вернадского -- западоида, а где-то даже и "шабес-гоя". 
  Организация Вернадским кормления голодающих -- это, конечно, было дело нужное и срочное, но оно представляло собой лишь борьбу с последствиями проблем, а не их решение, и позволяло зарабатывать "политический капитал", который впоследствии был использован таким образом, что привёл в конце концов к ещё большему голоду.
<...>
В ресурсном отношении эпоха Вернадского заканчивается. Начинается эпоха расхлёбывания её последствий.
**************************************************************************
От себя. Если задуматься, почему развитие науки пошло именно "по Вернадскому" (в русле его кривого учения), то, пожалуй, причины нужно искать именно в XIX веке, когда "господствующие классы" (а наукой тогда занимались именно они) вовсю были охвачены процессами вырождения. Концепция хищнического отношения к биосфере возникла именно из-за этого, а, возникнув, была подхвачена тогдашними "верхами" (и монархическими, и буржуйскими, и большевистскими), нашедшими её очень выгодной для сохранения власти и увеличения доходов.