Экологизм
14-01-2010 11:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Оттуда же
**********************************
Так называемое экологическое ("зеленое") движение возникло на Западе в начале 1970-х годов не без содействия правительств -- как средство оттягивания активистов из антивоенных и левых организаций. Отцы наций рассуждали: если некоторым людям свойственно бунтовать, то пусть они бунтуют по не опасным для западного общества поводам.
"Зеленые" -- это по преимуществу феномен в рамках западного образа жизни, а не что-то ему враждебное. Они хотят жить по-западному, но только чтобы меньше страдала естественная среда. Чтобы у каждого были автомобиль, большой собственный дом и много пива, но чтобы при этом сохранялись леса в Амазонии, а в реках
водилась рыба. То есть, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Пропаганда экологистов отличается психопатической эксцентричностью, концептуальной примитивностью, лицемерием. Они эксплуатируют проблемы, а не участвуют в их решении. Экологизм в западном обществе -- способ быть на виду и выглядеть хорошим человеком, и в качестве такового он широко используется теми, кто в этом нуждается.
Благодаря публичной суете экологистов всякое природоохранное мероприятие, осуществляемое государством или промышленниками, выглядит как подчинение давлению со стороны природоохранных организаций.
Отрицательное следствие деятельности природоохранного движения -- реализация природоохранных мероприятий в неоптимальном порядке, в неоптимальном масштабе. Положительный эффект был бы значи тельнее, если бы те же средства тратились не в соответствии с приоритетами, навязываемыми "общественным мнением".
<...>
Общее между модерализмом и экологизмом -- в сакрализации природной среды.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote