• Авторизация


Русский космизм 14-01-2010 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оттуда же
******************************************

Русский космизм -- исконно российское философское течение, претендующее на выражение и развитие русского, православного мировоззрения. Основатель русского космизма -- Н. Ф. Федоров (1828-1903). Свое учение он именовал "философией общего дела" и супраморализмом. Основные идеи Федорова поддерживались и дополнялись В. С. Соловьевым, П. Флоренским. О них благожелательно отзывались Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой и др.

По мнению космистов, приверженность православию не означает духовной зависимости от православной церкви, поскольку православная церковь не имеет монополии на толкование и развитие православия.

Как объясняют космисты, связь русского православия с иудаизмом ничтожна (и сводится к нескольким традиционным символам), поскольку иудаистское наследовано православием после значительной фильтрации через византийскую культуру.

Современные приверженцы этой философии считают, что идеи русского космизма занимали бы значительно большее место в современной русской культуре, если бы не усилия сознательных и невольных агентов Запада и сионизма, препятствующих распространению космистской литературы.

Согласно Федорову, конечная цель человечества -- расширить свою мощь, чтобы стать разумом вселенной, управлять ею. Из статьи "Кто нам общий враг ...": "Природа в нас начинает не только сознавать себя, но и управлять собою: в нас она достигает совершенства, или такого состояния, достигнув которого, она уже ничего разрушать не будет ..." Из статьи "Будущее астрономии": "Нужно ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, нужно, чтобы слепая сила была управляема разумом." На это очень хочется ответить цитатой из А. Конан Дойла ("Отравленный пояс", гл. IV): "У природы могут быть цели непостижимые для нас ... А человек,
вероятно, простая случайность, побочный продукт общего процесса. Все равно как если бы пена на поверхности океана вообразила, будто океан сотворен ради того, чтобы ее производить и поддерживать, или если бы церковная мышь возомнила, что здание собора -- ее родовой замок."

По Федорову, христианское пророчество о воскрешении всех когда-либо живших людей будет реализовано самими людьми посредством науки. Смысл библейского утверждения, что человек создан "по образу и подобию Божьему" состоит в том, что людям суждено приобрести власть над всем сущим, подобную Божьей.

С модералистической точки зрения, русский космизм чрезмерно иррационален и непрактичен.

Основные различия между космизмом (К) и модерализмом (М):

К: Природа -- главный враг человечества, хотя и временный -- до установления власти над нею. Люди должны перестать враждовать между собой, объединиться для борьбы с природой.
М: Природа -- просто среда обитания, к тому же нуждающаяся в охране. Враги человечества -- дегенераты, деструкторы, дезориентированные энергичные дураки и пр. Врагами они являются, среди прочего, потому, что разрушают природу.

К: Следует увеличивать технологическую мощность человечества, завоевывать вселенную.
М: Следует затормозить увеличение технологической мощности человечества до приобретения людьми способности ее безвредного использования.

К: У человечества есть общая финальная цель ("общее дело"): стать разумом вселенной.
М: У человечества нет общей финальной цели, а есть только общие ценности.

К: Надлежит искоренить зло.
М: Зло неистребимо и способно к самовозрождению. Надлежит сдерживать зло.

К: Надо стремиться к братству всех людей. Н. Федоров ("Супраморализм ..."): "Человек будет управлять
природою, когда между людьми не будет розни, когда не своелюбие, а доброволие они будут вносить в мир ..."
М: Конфликты между людьми неизбежны и в некоторых отношениях полезны. Одни из них надо устранять -- единением с врагами или уничтожением врагов, другие надо нормализовывать.

К: Борьба с богатством и бедностью не имеет большого значения. Чрезмерное богатство и чрезмерная бедность исчезнут, если люди объединятся ради общей космической цели -- достижения бессмертия и власти над природой.
М: Если не победить богатство и нищету в ближайшее время, то у человечества может вообще не оказаться будущего.

При чтении работ Федорова складывается впечатление, что "философия общего дела" -- это философия импотентов, бездетных вырожденцев. Если с модералистической точки зрения, отсутствие у человека детей -- это горе, прерывание рода, то для Федорова никакой потери в этом нет, поскольку развитие науки приведет к
воскрешению всех, к бессмертию, отпадению необходимости рождать.

(В статье "Супраморализм ...": "Воля к рождению, как похоть, порождая богатство, приводит весь род человеческий к деморализации; а воля к воскрешению, или когда вопрос о возвращении жизни становится целью разумных существ, приводит к морализации всех миров вселенной ..." В статье "Что такое добро?": "Добро есть сохранение жизни живущим и возвращение ее теряющим и потерявшим жизнь.")

Если нормальный человек, способный к оставлению потомства, всегда был в некотором смысле бессмертен, то Федорову для этого нужно головокружительное развитие науки. Между тем, согласно Платону, еще Сократ утверждал следующее: "У животных так же, как и у людей, смертная природа старается стать по возмож ности
бессмертной и вечной. А достичь этого она может только одним путем -- деторождением, оставляя всякий раз новое вместо старого." ("Пир")

Сходство модерализма с "философией общего дела" -- в неприятии западных ценностей и в признании порочности западной науки.

Федоров приписывает науке Запада следующие дефекты:
1) работу на войну;
2) чрезмерные усилия на обслуживание сексуального поведения;
3) пренебрежение космической целью человечества;
4) значительную степень абсурдности, порождаемую кастовостью науки и отрывом от практики.

Из указанных дефектов модерализм признает только 2-й и 4-й.

Вообще, можно выделить три уровня антизападнизма:
1) заимствование западных подходов, но использование их против Запада (пример: российский либеральный патриотизм);
2) использование подходов, выработанных Западом, но оставшихся там маргинальными (пример: марксизм);
3) отвержение западных подходов, западных мыслительных парадигм (пример: исламизм).

Модерализм локализуется между вторым и третьим уровнями, а русский космизм, по-видимому, тяготеет к третьему, но вряд ли он от этого ближе к истине.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский космизм | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»