• Авторизация


Национализм (и национал-социализм) 14-01-2010 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник - тот же.
************************************

Национализм

Националисты считают основным содержанием истории борьбу наций между собой за место под солнцем (естественный отбор на групповом уровне). С модералистической же точки зрения, никакая нация не может обеспечить себе благополучие единственно посредством сплочения ради более энергичного противодействия другим нациям.

Время сугубо националистических идеологий прошло. Нужен новый образ жизни, и нужен новый мировой порядок. Поэтому надо выпячивать не борьбу наций, а борьбу образов жизни, борьбу здоровой части общества против вырожденцев ("генетического балласта").

Нация -- это сброд, скопище разношерстых индивидуумов. Привить им всем сходные ценности невозможно в силу их различий в генетической предрасположенности и в жизненном пути. Зато в разных обществах легко находятся люди с одинаковыми жизненными установками. Нацию как целое можно подбить лишь на что-нибудь вульгарное, вроде борьбы за "жизненное пространство" или еврейских погромов. Более тонкие вещи понятны и приемлемы лишь для немногих.

А. Шопенгауэр: "Самая дешевая гордость -- это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки." ("Афоризмы ...", гл. 4)

Жертвовать собой ради нации -- значит, тратить себя на благо дегенератов, извращенцев, проходимцев, серостей, которые в каждой современной нации составляют большинство. Биологически оправдано лишь самопожертвование ради модералистической, здоровой части народа.

Национализм -- нормальная реакция людей на неблагоприятные условия существования (или на угрозу благоприятным условиям). Но это непосредственная, недальновидная реакция, а смотреть надо
дальше.

Российский национализм приемлем лишь в той степени, в какой Россия приемлема как плацдарм для утверждения нового образа жизни в глобальном масштабе. Сегодня нацию надо рассматривать как средство, которое здоровая национальная элита может использовать для построения нового мирового порядка.

Надо апеллировать к здоровой части нации и ставить интернациональные цели. После того, как контингент потенциальных сторонников в собственной нации окажется исчерпанным, надо искать их в других нациях.


Национал-социализм

Одних привлекает в нацизме возможность быть частью организованной побеждающей массы, поклоняться вождю, других -- возможность подчинять, расправляться с теми, кто не нравится, третьих -- то и другое вместе.

Нацизм санкционирует эксплуатацию, вытеснение, истребление низших этносов. Эксплуатацию низших этносов высшими он предлагает взамен эксплуатации "низов" "верхами" в пределах одного этноса.

Сходства между модерализмом и национал-социализмом:
- идеализм, революционность;
- культ молодости и здоровья;
- культ Родины, общего дела, самопожертвования;
- культ агрессии, ненависти к врагам общего дела;
- враждебное отношение к дегенератам, извращенцам, абсурдистам;
- миссионерство, спасательство.

Нацизм был побежден на поле боя, но не в идеологическом споре. Это доказывается запретом на свастику, недоступностью книги "Mein Kamрf", тщательностью, с какой уничтожались останки Гитлера. Если даже внуки и правнуки победителей нацистской Германии, будучи вполне патриотами и мучаясь от противоречивых чувств, все-таки поднимают руки в нацистском приветствии, значит, в этой идеологии есть какие-то притягательные истины.

Мне нравится в нацизме его способность мобилизовывать энергию масс, его масштабность, радикальность, возвышенность, эстетичность.

Меня не устраивает в нацизме прежде всего то, что он не защищает нацию от ее собственных обогащенцев; что он настраивает на вытеснение, истребление, угнетение других этносов; что он чрезмерно зажимает диапазон допустимого разномыслия (а значит, ведет нацию к интеллектуальному вырождению). Древнегреческий философ Клеобул из Линда утверждал: "Лучше всего -- знать меру." У Гитлера из Линца такого знания не оказалось.

Население планеты, конечно, очень желательно сократить, но выгоднее (для человечества) сделать это не за счет якобы неполноценных наций, а за счет неполноценного контингента в каждой нации. У модералистов тезис о различной генетической ценности рас заменяется тезисом о различии рас по доле неполноценных. Расы существенно не равны по своим возможностям, по своему вкладу в достижение нынешнего состояния человечества, но из этого вовсе не следует, что надо некоторые их них уничтожать или что "высшие" должны эксплуатировать "низших". Нации, более способные к здравому образу жизни, должны удерживать менее способные в рамках, делающих возможным совместное благополучное существование, -- и не более того.

В нацистской системе "расовой гигиены" можно выделить два компонента: защиту от смешения рас, якобы ведущую к деградации, и защиту от внутренней деградации расы. В модералистическом подходе смешение не оценивается однозначно (см. раздел "Модерализм и этносы"), а борьба с внутренней генетической деградацией рассматривается как одна из важнейших функций государства.

Если нацистские сверхчеловеки стремятся изолироваться от недочеловеков, то модералистические считают открытость своей группы (прием новых членов, исключение проявивших дефективность) необходимым условием сохранения ее качества.

Нацизм воспринимает себя как самый правильный подход в политике. У Гитлера ("Майн кампф", ч. I, гл. XI): "Будущее движения больше всего зависит от фанатизма и нетерпимости, с какими сторонники его выступают на защиту своего учения, решительно борясь против всех тех, кто конкурирует с данным
учением." Модерализм же не претендует на выражение окончательных бесспорных истин и требует снисходительного отношения к конкурентам и перенятия у них тех новых идей, которые представляются
правильными.

Нацистское движение считает самой эффективной авторитарную организацию. <...> С модералистической точки зрения, авторитарная организация эффективна лишь на небольших промежутках времени -- пока не потеряет смысл достижение целей, под которые эта организация выстроена, и пока самый главный вождь, лишенный корректной критики и необходимости считаться с мнениями других, не утратит чувства реальности.

Нацизм считает бесспорной ценностью достижения западной цивилизации ("Майн кампф", ч. I, гл. XI): "Все, чему мы изумляемся в этом мире, -- наука и искусство, техника и открытия -- все это только продукт творчества немногих народов, а первоначально, быть может, только одной расы. От них и зависит существование всей нашей культуры." Модерализм же считает, что сегодня уже надо изумляться в первую очередь тому глупому
энтузиазму, с которым немногие народы подрывают ресурсную базу существования самих себя и всего остального человечества.

Малокультурные народы хороши хотя бы тем, что мало потребляют, а также тем, что являются резервуаром "генетического материала", не запорченного вмешательством гигиены и медицины в процесс естественного отбора.

Нацизм ориентирует на военный захват жизненного пространства для своего народа, модерализм -- на установление мирового господства (не столько через войну, сколько через комплексную экспансию, обеспеченную превосходством идеологии, образа жизни, способов управления) ради налаживания эффективного сосуществования всех этносов. Господство, состоящее в обеспечении себе большего благополучия за счет других, есть путь вырождения.

Наконец, нацизм апеллирует к массам и широко прибегает к демагогии, модерализм же -- путь заговорщиков, избранных, правдолюбцев.

Малая пригодность национал-социализма как инструмента возрождения России обусловлена, среди прочего, его западным происхождением. Думается, что Русский Мир в состоянии породить нечто собственное, и что собственное будет иметь больший шанс на успех.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ivan_Go 14-01-2010-19:19 удалить
Надо будет перечитать еще раз Майн Кампф)
Waldmichel 18-01-2010-12:06 удалить
Исходное сообщение Ivan_Go
Надо будет перечитать еще раз Майн Кампф)


В своё время читал, потом забросил из-за занятости другими делами и так и не дочитал несколько глав.
Интересно описание юности Гитлера. Прояснился механизм становления нацизма в Германии и даже причины его возникновения. Фактически, не стать нацистом или кем-то подобным в Германии в те времена было сродни гражданскому подвигу: сами условия жизни на это толкали.
Ещё надо отметить, что Гитлер таки проговорился: назвал русских великим народом. Уважал, значит, хоть и испытывал неприязнь.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Национализм (и национал-социализм) | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»