• Авторизация


О самоубийцах 18-11-2009 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Задуматься на эту тему заставил поразивший меня статистический факт: за первые 8 месяцев года самоубийств в нашей стране оказалось почти в два раза больше, чем убийств, - 26,3 тысячи против 14,3 тысячи случаев. Статистика за аналогичный период прошлого года - соответственно, 26,7 и 15,8 тысячи.
(Данные взяты отсюда - http://www.gks.ru/bgd/free/b09_00/IssWWW.exe/Stg/d09/8-0.htm, большая благодарность Варе за наводку).

Раньше мне казалось, что самоубийств должно быть в разы меньше, чем убийств, а оказалось - наоборот...
(Допускаю, конечно, что бывают убийства, замаскированные под самоубийства, но вряд ли их много).

Как вообще относиться к этому явлению, особенно людям со скептическим подходом к вере в "загробную жизнь"?

Самое очевидное: самоубийцы - люди со слабой психикой, не выдержавшие давления жизненных обстоятельств и решившие все свои проблемы одним действием. Есть даже мнение, что туда им и дорога, особенно, если самоубийца не успел завести потомство (вполне возможно, такое же психически слабое). Ещё один аспект такого отношения - восприятие самоубийцы как труса, сбегающего от ответственности за свои поступки; такое мнение распространено в религиозных учениях, особенно тех, где предполагается некое посмертное воздаяние за грехи (христианство, буддизм).

Но ведь, с другой стороны, на самоубийство тоже нужна решимость - возможно, не меньшая, чем решимость остаться жить в сверхтяжёлых обстоятельствах. Это ведь не очень просто - признать, что являешься глобальным неудачником, что от твоего ухода всем будет только лучше, что своё место в жизни нужно уступить кому-то более достойному. На такое признание нужна своеобразная сила духа (у меня, например, её нет и никогда не будет). Самоубийца очищает от себя общество и снижает нагрузку на окружающую среду.

Поэтому я с уважением отношусь к тем самоубийцам, которые сделали свой выбор из рациональных соображений: например, когда жить стало практически невыносимо и обременительно для окружающих, или когда нет другого достойного выхода (например, кругом враги и борьба безнадёжна).

А вот случаи, когда самоубийства совершаются просто в состоянии психической неуравновешенности, лучше, наверное, рассматривать индивидуально. (В любом случае, того, кто подталкивает другого к такому самоубийству, от которого человек, остыв и подумав, возможно, воздержался бы, нужно преследовать.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (49): вперёд»
SAKALIBA 18-11-2009-09:14 удалить
на мой взгляд, самоубийство это всегда слабость... Безвыходных ситуаций не бывает...
Waldmichel 18-11-2009-09:26 удалить
Исходное сообщение Mista_Carioca
на мой взгляд, самоубийство это всегда слабость... Безвыходных ситуаций не бывает...


Бывает, и ещё как.
Как ты относишься к медленно умирающим безнадёжно больным без шансов на спасение, но причиняющим мучения родственникам? Или смертельно раненым солдатам, которых вынуждены тащить на себе товарищи прямо во время боя?
Порядочный человек в такой ситуации сам попросит других ему помочь.
Статистике нельзя верить вслепую. А что если менты не могут или не хотят искать преступника?

Кроме того, к самоубийцам, думаю, можно отнести наркоманов.
SAKALIBA 18-11-2009-09:31 удалить
ну это уже глушняк просто... Тут не до борьбы, в таких ситуациях уже все решено и вариантов нет, я имел ввиду суицид под давлением обстоятельств...
Waldmichel 18-11-2009-09:40 удалить
Исходное сообщение Варя-варежка
Статистике нельзя верить вслепую. А что если менты не могут или не хотят искать преступника?


Думаю, такое бывает. Трудно сказать, какова доля таких "самоубийств".
Но мне захотелось рассмотреть явление как таковое, а статистика - просто повод...
Waldmichel 18-11-2009-09:48 удалить
Исходное сообщение Mista_Carioca
я имел ввиду суицид под давлением обстоятельств...


Обстоятельства могут быть разные.
Если самоубийца - жертва чужих манипуляций, то тут остаётся только сожалеть.
А если никто конкретно не виноват, просто "обстоятельства довели", и решение принято самим человеком, тогда - да, это слабость, но я за неё не порицаю: если человек легко соглашается свести счёты с жизнью, то, возможно, и в остальной деятельности он принимает не менее импульсивные и абсурдные решения, от которых и ему, и другим только вред.
Trilobita 18-11-2009-09:57 удалить
мне кажется странным, но количество членов в клубах самоубийц только растет, хотя по здравой логике оно должно уменьшаться! значит что-то не так. когда закроется за ненадобностью последний такой клуб, общество (сборище милых эгоистов) избавится от недоросших мозгом людей. Так же Самоубийца, это просто модный баннер, это просто пук и попытка выразить себя, заявить о себе. Вы обратите внимание, что у подростков юношей, чем кривее ноги, чем ниже и смехотворнее сидят штаны, чем сутулее спина и смешнее походка, тем выраженне он себя считает. Так же девушки..чем они косолапее, тем лучше. Неспособность выразить себя толкает к картинному самоубийству. Это нормально..это было и будет..и так должно быть. Другим же людям проще убить другого, чем себя. Осталась истинная причина, которая никем никогда не призералась - семья.
Trilobita, не могу с Вами согласиться.
Хорошенькая мода - самоубийства. ;)
А я-то, наивная, думала, что корни куда глубже, чем мода. ;)
Я-то думала, что людям жить неохота. ;)

Почему в том, что ребенку не дали любви, виноват ребенок, а не его родители?
Почему в социальной необеспеченности, в которой вдруг оказалась страна, виноваты сами люди, а не их правители?
Почему Чехия, Словакия и Болгария сохранили в целом социалистический строй и социальную благополучность, хотя у них нет нефти, газа и других редких природных ресурсов?
И когда наконец в нашей стране появится мода со стороны старших любить младших?
Напротив, мода унижать младших, растаптывать их, никак не прекращается, веками, хоть ты тресни!
Не знала, печально. Интересна такая же статистика на западе.
ФМ писал много про самоубийц, он их делил на три кажется типа, аристократически-развратный, нравственно-простонародный и типа Кириллова. Вторых очень жалел, те что по слабости.
Но на самом деле это стереотип слабого человека, каждый силен, просто или ему не дали понять это или сам не понял что могло быть иначе.
А еще недавно у подруги племянница-гот покончила с собой в 18, вместе с бойфрендом, это вот уже эстетика........................

Waldmichel 18-11-2009-10:53 удалить
Исходное сообщение Варя-варежка
Почему в том, что ребенку не дали любви, виноват ребенок, а не его родители?
Почему в социальной необеспеченности, в которой вдруг оказалась страна, виноваты сами люди, а не их правители?


Да, когда я говорил о манипуляциях, это тоже имел в виду.
Trilobita 18-11-2009-10:56 удалить
в 18 лет? как могла наскучить жизнь в 18 лет? какие такие проблемы помогли уйти? за красивым заграничным словом Эстетика прячется старое слово Глупость. Племянница-гот - мода, а вот Варя-варежка, со мною не согласна.
Waldmichel 18-11-2009-10:56 удалить
Исходное сообщение 0льга_Сергеевна
Интересна такая же статистика на западе.


Нынешнюю не знаю (надо искать), но в 90-е годы много говорилось о том, что наибольший уровень самоубийств на душу населения - в социально благополучной Швеции. Видимо, мнимое у них благополучие, раз такая статистика.
Trilobita, да, в 18, причем нормальная семья, пытались что-то делать, как то повлиять, не просто бросили на самотек.
Но - готы...

Елисей_Первый, согласна, у нас тут близко, там у них скука просто анреал, они ездят к нам на выходные, бухают шыряются до потери пульса, блядей сымают, потом на работу.
0льга_Сергеевна и Trilobita, глупо судить о людях ЖЕСТОКО, сидя в своем кресле и не поинтересовавшись причинами смерти всерьез.
И еще. Отсутствие любви к людям не делает вас сильнее. ;)
Слабость как раз в том, чтобы любить только себя, а слабых осуждать. Пинать, оскорблять... хоть и за глаза. Это вообще особая слабость - пинать за глаза. Ведь не ответят. ;)
Варя-варежка, девочка уже не первый раз пыталась, в первый ее успели вытащить, лечили, помогали, но депрессия на фоне готских убеждений была весьма сильна, не смогли помочь к сожалению.
Ответ на комментарий 0льга_Сергеевна # а как ее довели до готских убеждений?
Waldmichel 18-11-2009-11:50 удалить
0льга_Сергеевна, а разобраться пытались, что её к готам толкнуло, и почему с ними ей интереснее, чем где-либо ещё?
Варя-варежка, я не знаю. дети вообще в подростковом возрасте склонны впадать в фанатизм, будь то певцы какие-нибудь, актеры, религия, движения, наркотики. Не стоит во всем винить родителей.
Ответ на комментарий 0льга_Сергеевна # В этом стоит винить ТОЛЬКО родителей!
Потому что впасть в религию, наркотики и прочую несуществующую жизнь можно только если ты НИКОМУ не нужен.
Причем, хронически не нужен. Годами.

Причем избалованность - это тоже недостаток любви. Отцовской, честной. Той любви, когда тебе говорят то, как ты воспринимаешься со своими капризами, а не делают над собой усилие, чтобы подавить неприязнь и дальше усюсюкаться.

Честность - это неравнодушие. Это когда тебе не плевать на судьбу человека: "жизнь научит как-нибудь, подскажет". То есть какие-нибудь чужие люди подскажут, например, готы или наркоманы. ;)
Waldmichel 18-11-2009-12:05 удалить
0льга_Сергеевна, всё должно быть вовремя и в меру.
В 18 лет люди действительно редко бывают философами и свои поступки анализируют слабо. Но на то и родители, чтобы дать переболеть фанатизмом с 7 до 15 лет, а потом переориентировать на другие интересы. Если не давить ребёнка в указанном возрасте, то фанатизм пропадает сам собой. Только нужно прививать примеры для подражания, к самоубийствам не толкающие. И разъяснять, к чему приводят жизненные установки тех или иных кумиров.
Но, видимо, у родителей контакта с девушкой не было, раз даже после неудачных попыток до неё не достучались.
Варя-варежка, это максимализм. К сожалению, искренняя любовь и забота родителей не спасает ни от чего. Помочь может, да, но жизни живем мы сами, а не наши родители за нас, и выбор делаем сами.
Елисей_Первый, блин, у вас все так просто... смешно говорить так конечно, но жизнь научит)))))
Waldmichel 18-11-2009-12:14 удалить
0льга_Сергеевна, нет, не просто.
Воспитание дитя - это хождение по грани между гнилым либерализмом и постоянной палкой в руке. Целое искусство в своём роде.
Помним-помним эти православные толерантности, которые в самом деле являются уходом от ответственности:
"Все, что Бог ни делает - к лучшему",
"Бог научит, Бог заставит".
Ну и тому подобное.
Атеистическое общество не могло от такой прелести отказаться. ;) Убрало слово Бог, а все православие осталось на месте.
И как православные дети жить не хотели, но им религия топиться запрещала (вот ведь жестокая религия - ни жизни ни даст нормальной, ни смерти!).
Так и детям-атеистам живется не легче.

Ольга, напомню такую простую истину, известную любой обезьяне: дети рождаются слабыми, беззащитными и неумными. И природа так все устроила, что нужны эти дети только своим родителям.

И вот если даже родители, по твоему убеждению, должны ответственность за детей на богов, школы, государство и просто друзей с улицы перекладывать, то вот так оно и получается: демографическая катастрофа.
Варя-варежка, да при чем тут православие вообще? Кто о чем а Варя всё о своем. Посмотри вокруг, сколько родителей прекрасных, любящих, добрых, заботливых и тд и тп мучаются с детьми наркоманами и прочим. Просто значит не сталкивалась. Я как сейчас помню, когда в 90-е весь наш район подростков лет 15 сторчался, тогда только принесли наркотики, никто ничего не знал об этом, просто попали в ловушки. С тех пор половина вымерли, кто-то выжил, кто-то еще жив и колется... Те кто бросили и стали людьми, я с ними общаюсь, ни один из них не винит родителей своих, наоборот сожалеет о том что с ними сделал, какую муку причинил, и благодарят за то что те пытались что-то сделать...
В том и дело, что у вас всё так просто пока не окунулись, пока не узнали что ничего практически мы не можем, только слегка направить.

0льга_Сергеевна, я не о своем, а о всеобщем.
Традиция сильна, ее не просто отменить.
Особенно если о ней не хотят разговаривать, будто это мое только. ;)

В эту традицию входит в частности: пить по-черному, до отключки; не иметь в друзьях родителей, то есть не делиться с ними своими личными проблемами, не спрашивать совета, не признавать перед ними ошибок. Равно как родители не признают своих ошибок и скрывают личную жизнь от детей. Каковы родители, таковы и дети.

Поэтому можно прекрасно сторчаться, пока родители этого не замечают.

Почему-то я знаю об опасности наркомании с детства, хотя оно выпало на советское время. Как же так вышло, что остальные сторчались так свободно?
Варя-варежка, кстати финны пьют по черному. У них так принято, пока со стула не упадет - не перестанет. Это все частное, а общее у нас одно в менталитете, воспринимать всех больных, убогих как клеймо, как позор, избавляться от них, изолировать - отсюда и все непонимания. Единицы кто жалеет и старается помочь наркоманам тем же, кто их воспринимает как людей.
Ты знала про наркоманию, а родители 90-х нашего района не знали почему-то, потому что этого не было прежде. Те кто вылечился, говорят что не понимали вообще ничего, появился какой-то человек, предложил что-то попробовать, мол ничего страшного, ну почему не попробовать? Это было вовсе не от тяжелой жизни, просто из детского любопытства, к сожалению. Родители ничего не поняли потому что просто банально не знали симптомов и не сталкивались с таким... всё просто, до тошноты.

ребята, давайте хором прочтем Эмиля Дюркгейма?
Умный был мужик, причем 100 лет назад давно всё описал. Ну, конечно, не всё (готов тогда всяких не было, но хватало своего дерьма), но очень много.

Вот ссылка: http://www.otrok.ru/medbook/books/durkheim.htm

Вы уж извините, но я не в курсе можно ли по ней скачать книгу. Поройтесь по сайту - очень полезные там есть книжки))



Комментарии (49): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О самоубийцах | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»