Задуматься на эту тему заставил поразивший меня статистический факт: за первые 8 месяцев года самоубийств в нашей стране оказалось почти в два раза больше, чем убийств, - 26,3 тысячи против 14,3 тысячи случаев. Статистика за аналогичный период прошлого года - соответственно, 26,7 и 15,8 тысячи.
(Данные взяты отсюда -
http://www.gks.ru/bgd/free/b09_00/IssWWW.exe/Stg/d09/8-0.htm, большая благодарность Варе за наводку).
Раньше мне казалось, что самоубийств должно быть в разы меньше, чем убийств, а оказалось - наоборот...
(Допускаю, конечно, что бывают убийства, замаскированные под самоубийства, но вряд ли их много).
Как вообще относиться к этому явлению, особенно людям со скептическим подходом к вере в "загробную жизнь"?
Самое очевидное: самоубийцы - люди со слабой психикой, не выдержавшие давления жизненных обстоятельств и решившие все свои проблемы одним действием. Есть даже мнение, что туда им и дорога, особенно, если самоубийца не успел завести потомство (вполне возможно, такое же психически слабое). Ещё один аспект такого отношения - восприятие самоубийцы как труса, сбегающего от ответственности за свои поступки; такое мнение распространено в религиозных учениях, особенно тех, где предполагается некое посмертное воздаяние за грехи (христианство, буддизм).
Но ведь, с другой стороны, на самоубийство тоже нужна решимость - возможно, не меньшая, чем решимость остаться жить в сверхтяжёлых обстоятельствах. Это ведь не очень просто - признать, что являешься глобальным неудачником, что от твоего ухода всем будет только лучше, что своё место в жизни нужно уступить кому-то более достойному. На такое признание нужна своеобразная сила духа (у меня, например, её нет и никогда не будет). Самоубийца очищает от себя общество и снижает нагрузку на окружающую среду.
Поэтому я с уважением отношусь к тем самоубийцам, которые сделали свой выбор из рациональных соображений: например, когда жить стало практически невыносимо и обременительно для окружающих, или когда нет другого достойного выхода (например, кругом враги и борьба безнадёжна).
А вот случаи, когда самоубийства совершаются просто в состоянии психической неуравновешенности, лучше, наверное, рассматривать индивидуально. (В любом случае, того, кто подталкивает другого к такому самоубийству, от которого человек, остыв и подумав, возможно, воздержался бы, нужно преследовать.)