• Авторизация


Трудящиеся и их борьба за права 30-10-2009 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно наблюдаю, как свои права в той или иной форме качают разные категории "трудящихся".

Труд обожествляют все, кому не лень (во загнул, а?), - от профессионалов различных мастей, которых якобы недооценивают, до предпринимателей, которым якобы "не дают работать". И что-то меня, как идейного лентяя, во всём этом настораживает. Наверное, то, что от некоторых видов труда слишком много шума и пыли, а продукт у большинства деятелей получается такой, что эффекты от него приходится разгребать другим деятелям.

Специально я на эту тему - трудоголики и их мотивы - не размышлял, зато ещё раз убедился, что лень имеет свои преимущества: мне не пришлось долго думать, почему это всё плохо, потому что недавно наткнулся на текст, который читал буквально запоем:

http://city-guerrillero.narod.ru/EW0020.htm#5.
http://city-guerrillero.narod.ru/EW0050.htm#8.10.

Может быть, это не слишком честно - апеллировать к авторитетам для обоснования своей позиции, но если она в основном совпадает с цитируемой, то почему бы и нет?

Цитирую только отрывки, касающиеся заявленной темы (хотя и остальное не менее интересно, пусть и спорно).

**********************************************************************************

5.1. Забастовщики.

Забастовщик забастовщику рознь. Бывает, бастует отчаявшийся, бывает -- жлоб. Бастующий жлоб -- это вымогатель, добивающийся перераспределения в свою пользу общественных благ.
Далеко не всякий работник имеет возможность провести эффективную забастовку. Хорошо бастуется тому, кто труднозаменим, способен препятствовать штрейкбрехерам, а вдобавок имеет "подкожный жир", позволяющий выдержать некоторое время без зарплаты. Побастовав, он ещё больше перетянет на себя одеяло, и к очередной забастовке "подкожный жир" его трудовых накоплений окажется ещё толще.
Между тем, владельцы предприятий и/или государство возьмут своё так или иначе: чтобы умиротворить тех, у кого есть возможность бастовать, заберут у тех, у кого такой возможности нет. В крайнем случае заставят косвенно платить всех рядовых граждан. Чего не произойдёт после забастовки, так это сокращения доходов социальной верхушки. Ну, разве что будет у кого-то временное сокращение -- на время перехода к новой системе распределения тягот и благ.
Таким образом, забастовки -- это зачастую школа жлобства, а не школа борьбы. Надо бороться за изменение социального порядка, а не за увеличение собственной зарплаты.
Далее, что случается, если, к примеру, бастуют авиадиспетчеры, а какому-то простому человеку надо срочно и далеко лететь? В первый день он этим забастовщикам желает: "Чтоб вам пусто было". Во второй день он становится более резок: "Чтоб вы сдохли". В третий день он и вовсе срывается с тормозов: "Чтоб ваши дети сдохли вместе с вами". Когда таких пострадавших собирается целая толпа, забастовщикам лучше с ними не cталкиваться.
Бывает прекрасна всеобщая политическая забастовка, когда люди хотят добить ненавистную власть и сражаются не за жалкую прибавку к зарплате, а за общее "светлое будущее". Они идут не на работу, а на площадь и там орут за новых лидеров.

Следующие факторы определяют возможность проведения эффективной забастовки:
- большая численность коллектива (она обеспечивает эффект толпы и заметность в обществе);
- сложность профессии (затрудняющая замену забастовщиков штрейкбрехерами);
- неизбыточность профессии на рынке труда;
- нетесная связь работы с защитой сограждан (врачам скорой помощи и пожарным бастовать сложно);
- возможность остановки технологического процесса без чрезмерного ущерба.

Агрессивность и сплочённость забастовщиков не компенсируют отсутствия этих факторов. Так что реальная возможность тянуть на себя одеяло посредством забастовки есть лишь у сравнительно немногих.

<...>

Кто такой негодяй-штрейкбрехер? Чаще всего -- всего лишь измученный безработицей человек, который согласен работать даже на тех условиях, на которых не согласен забастовщик. Борясь со штрейкбрехером, забастовщик ограничивает право того на труд. А ведь должно быть так: поработал сам -- дай поработать другому.
От хорошей жизни в штрейкбрехеры не идут. Иногда штрейкбрехер -- не безработный, а зависимый человек. Забастовщик ставит его в трудное положение: перекладывает на него свои проблемы.


8.10. О "партии трудящихся".

Ну как можно создавать партию с таким названием?!
Во-первых, "трудящийся" -- приниженное слово. Что-то вроде неудачника. Труд -- это для большинства вынужденная тяжкая необходимость, о которой лучше не вспоминать лишний раз. В глубине души каждый нормальный человек мечтает разжиться большими деньгами и перестать быть трудящимся.
Во-вторых, любой "эксплуататор трудового народа" (кроме живущего на дивиденды, проценты или пенсию) может, если его прижать, тоже объявить себя по большому счёту трудящимся -- на том основании, что он тоже целыми днями старается на своём рабочем месте в офисе, а зарабатывает много лишь потому, что особо квалифицирован, рискует своими средствами, свободой, а то и жизнью и вдобавок настолько сильно переживает за дело, что даже плохо спит по ночам.
В-третьих, такое название подразумевает борьбу за то, чтобы у трудящихся повысились заработки, между тем при нынешней манере трудящихся тратить деньги это зачастую приводит к порче их здоровья, бесполезному расходу ресурсов, загрязнению окружающей среды. Если трудящийся не пропивает своей большой зарплаты, то
покупает автомобиль (чтобы вонять, пылить, верещать противоугонной сиреной под чужими окнами, рисковать самому и подвергать риску других), а к нему строит гараж. В лучшем случае он обивает в квартире потолок пластмассой, чтобы дышать вредными веществами, которые эта пластмасса выделяет, особенно при пожаре.
А ещё трудящиеся очень любят размножаться: чуть уровень жизни слегка повысится -- тут же начинают. А планета и без того уже перенаселена. Правда, это больше касается китайских трудящихся, а не наших. Кстати, мы наверняка будем вынуждены отбиваться от них, но это не основание для наращивания собственной численности.
В-четвёртых, ассоциирующийся с указанным названием партии непосредственный желудочно-кишечный интерес трудящихся не располагает их к воодушевлению, к подвигам, а значит, от такой партии можно дождаться решительных действий только при условии, что трудящимся уже не будет чего есть. Главным основанием для вступления в "партию трудящихся" будет расчёт, а не порыв. Героев она привлечёт не
много. Молодёжь в неё тянуться не будет.
Да, "трудовые" партии приходили к власти в некоторых странах. Ну и чего они добились? По большому счёту ничего. Как приходили, так и уходили (уходят, уйдут). Чуда не случалось. А нам нужно, можно сказать, именно чудо. Потому что не-чудо плохо защищает от всеобщей деградации, включая деградацию тех же "трудящихся".
Акцентировать труд -- это в настоящее время не актуально. Актуально другое: умеренность в потреблении, бережное отношение к природе, антиглобализм, защита от абсурда и извращений, сохранение нации. Короче, антизападнизм. Чем меньше трудящиеся трудятся, тем здоровее окружающая среда и они сами. У Энгельса: труд создал человека. Сегодня труд губит человека. И всю биосферу.
Называть партию надо так, чтобы люди могли говорить с гордостью о своей принадлежности к ней, какая бы эта организация ни была на самом деле.

<...>

Даже "справедливость" -- плохое слово для названия партии, потому что формирует впечатление, что её создали обиженные, то есть те же неудачники.
Важный аспект выбора названия партии -- обеспечение того, чтобы это название не располагало к принижающим интерпретациям. Например, членов Партии народной свободы (ПНС) можно было бы называть "поносниками", членов "Славянского собора" (СС) -- "эсэсовцами" и т. д.

<...>

Культ труда -- это буржуазно-коммунистический пережиток ушедшей эпохи. Довольно лживый, как всякий культ. Я понимаю, зачем "возвеличивать труд" чиновнику, который паразитирует на обществе; писателю, который получает за это деньги от чиновника; профсоюзному деятелю, который "посредничает в продаже труда" и по сути нахваливает свой "товар"; родителю, который опасается, что сынок пойдёт по короткой уголовной стезе; работяге, которому больше не на чём подняться в собственных глазах. Но я не понимаю, зачем это делать честному думающему человеку. "Певец труда" -- это, как правило, либо добропорядочный дурак, либо хитрец, который хочет, чтобы его песнями вдохновлялись другие.
На труде держится общество? Да оно на чём только ни держится: на лжи, на мифах, на женщинах, на насилии, на совести и т. п. Даже на половых органах держится -- и ещё как. Есть множество незаменимых вещей, без которых оно не может существовать, но это не значит, что таких вещей нужно много.
Я ещё не встречал придурка, который говорил бы: как жаль, что рабочий день кончился! Но я верю, что такие придурки есть. Они просто помалкивают, потому что боятся вызвать адекватную реакцию коллег.

<...>

Даже люди, занятые творческим трудом, зачастую работают через силу (чтобы убедиться в этом, достаточно почитать их дневники и биографии).
Удовольствие от труда -- это удовольствие от сознания своей правильности, от предвкушения заработка, от надежды на карьеру, от чувства своего превосходства над ближним, которого ты обошёл в результатах, или наставил в истине (как преподаватель), или в чём-то уличил (как проверяющий), или унизил (как клиента), или попинал (как подчинённого), но это очень редко удовольствие от собственно трудового процесса -- конечно, если ты не мазохист.
Даже коммунизм был не в последнюю очередь идеей ПРЕОБРАЗОВАНИЯ труда: сокращения его, устранения особо вредных и особо неприятных его форм. Этим коммунизм отчасти и привлекал трудящихся, мечтающих освободиться хотя бы от части трудовых "радостей". Коммунистический рай -- это когда почти всё тебе доступно, а делать почти ничего не надо, потому что делают машины.
Человеку приятно напрягаться, разминать свои "члены", но удовольствие от такого напряжения заканчивается, как правило, много раньше, чем подходит к концу рабочий день. Вдобавок у очень многих (маляров, литейщиков, компьютерщиков и пр.) работа связана с довольно вредными воздействиями на организм и/или с перенапряжениями организма, так что люди понемногу гробятся. А прибавьте к этому неизбежно сопутствующие труду неприятности: ежедневную тряску в транспорте, конфликты с коллегами и начальниками, производственные травмы!
Даже если и существует приятная-сама-по-себе работа, она зачастую достаётся не тем, кто способен получать от неё удовольствие, а тем, кто, возможно, способен получать удовольствие от какой-то другой работы, но только не от той, которая ему выпадает.
Справедливо распределять между всеми членами общества неизбежные тяготы и вредности труда -- это другое дело.

<...>

Защитить планету от трудящихся! Защитить трудящихся от самих себя! Заставить трудящихся меньше размножаться и меньше гадить (к китайским трудящимся относится больше первое, к американским -- второе). Основное непосредственное зло -- трудящиеся. А первичное зло -- наверное, дурные идеологи трудящихся (в том числе заседающие в разных "трудовых" партиях), сбивающие людей с толку.
Хороший человек трудится лишь по необходимости. А чтобы можно было меньше трудиться, он старается меньше потреблять.
Чем меньше трудишься, тем меньше потребность в труде: заработал на автомобиль -- надо вдобавок зарабатывать на гараж, бензин, страховку, техосмотр, новые шины и пр. Наработал горы отходов -- надо вдобавок работать над их нейтрализацией.
Если очень не терпится работать, работай над собой. В крайнем случае -- над своей супругой. Не вырубай лесов, не осушай болот, не клепай атомных бомб, не шей американских флагов и не размахивай ими.
Хочешь работать -- посиди: пройдёт.


8.17. О вымогательстве профессиональных кланов.

Медики, преподаватели, юристы, военные, компьютерщики. Этим группам, кажется, наиболее свойственно подталкивать общество к такому состоянию, при котором их услуги наиболее востребованы.
Врачи избегают заниматься профилактикой. Преподаватели раздувают и запутывают учебные программы до предела возможностей. Юристы плодят законы -- такие и в таком количестве, что без постоянной юридической поддержки любой человек очень скоро превращается в преступника или в жертву. Военные защищают страну таким образом, что она постоянно воюет, в лучшем случае балансирует на грани вооружённого конфликта. Программисты заботятся о том, чтобы программы были как можно сложнее, а вдобавок стремительно развивались, так чтобы предприятие, закупившее их продукт, попадало в вечную тесную зависимость -- и в лучшем случае могло лишь поменять с большими трудностями шило на мыло.
Тянут на себя одеяло, наверное, все. Но у некоторых это получается особенно результативно. В итоге общество приобретает специфический облик, который не раздражает только потому, что давно уже намозолил глаз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Елисей_Первый, а я трудоголик, и считаю что труд облагораживает человека :))
alesadov 30-10-2009-19:24 удалить
Врачей не замай!!
bischba 30-10-2009-19:29 удалить
Вспоминаются голодающие шахтёры середины 90-х, у которых, согласно заявлению Задорнова, галстуки почти горизонтально лежат на животах.
А вот всеобщая забастовка в РФ - это из области фантастики. С русского человека последние портки сними, а он всё равно будет барину руку на лету целовать
Waldmichel 30-10-2009-19:38 удалить
alesadov, у меня мама врач, мне - можно :)
И вообще каждая из 5 перечисленных в разделе профессий есть в анамнезе у кого-нибудь из родственников. Так что имею представление, о чём пишет автор :)
Waldmichel 30-10-2009-19:39 удалить
0льга_Сергеевна, значит, ты нашла идеально подходящую тебе работу :)
Или что-то ещё?
Елисей_Первый, ну как тебе сказать, моя официальная работа так, ради денег, а вот творческая - для себя, и навсегда))
alesadov 30-10-2009-21:07 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # Елисей_Первый, иметь представление для таких выводов - мало.
Waldmichel 31-10-2009-10:39 удалить
Исходное сообщение 0льга_Сергеевна
Елисей_Первый , ну как тебе сказать, моя официальная работа так, ради денег, а вот творческая - для себя, и навсегда))


Большинство творческих людей так и живёт.
Но разве творчество - это работа? Это, скорее, предвкушение момента, когда ты порадуешь окружающий мир своим творческим продуктом.
А речь идёт именно о работе ради заработка. С творчеством для самоудовлетворения она совпадает редко.
Waldmichel 31-10-2009-10:41 удалить
alesadov, а у тебя есть данные о том, каков процент врачей занимается профилактикой заболеваний, а не только их лечением?
Я с такими врачами не сталкивался вообще.
Waldmichel 31-10-2009-17:40 удалить
Ответ на комментарий bischba #
Исходное сообщение bischba
А вот всеобщая забастовка в РФ - это из области фантастики. С русского человека последние портки сними, а он всё равно будет барину руку на лету целовать


Автор - белорус. :)
А чинопочитание у нас, конечно, до сих пор очень сильно. И что с этим делать, непонятно.
bischba 31-10-2009-18:29 удалить
Исходное сообщение Елисей_Первый
Исходное сообщение bischba
А вот всеобщая забастовка в РФ - это из области фантастики. С русского человека последние портки сними, а он всё равно будет барину руку на лету целовать

Автор - белорус. :)
А чинопочитание у нас, конечно, до сих пор очень сильно. И что с этим делать, непонятно.

Не знаю-не знаю, в 1897 году, согласно переписи населения, не было такой национальности – белорус (украинцев тоже не было).
А что делать... скоро скажут, что делать - расслабиться и попытаться получить удовольствие
Gexagnum 31-10-2009-20:59 удалить
да ну блин...
140 миллионов россиян на своей территории - это как трое в лодке.
"трудящиеся" - это просто слово такое громкое, (слегка напоминающие рассвет в Союзе), не более.
_____________
сейчас давно в моде слово - "Москва"
все СМИ на всю катушку завалены этим словом
а почему?
потому что в РФ только - Один город, а остальные - призраки

пс. но и в Москве СВОЕЙ силы не хватило - опять полтора миллиона южных "трудящихся" ждут...
alesadov 31-10-2009-22:25 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # А со мной? Я по образованию врач профилактической медицины по нынешнему, или санитарный врач по-советски. Была служба - СЭС, потом Госсанэпиднадзор, теперь - одно из подразделений Роспотребнадзора. Так что профилактикой занимаются сотни тысяч специалистов. Только от нее зависит 10-15% заболеваний, все остальное - образ жизни, труда и факторы окружающей среды. Учи матчасть))
Vikylia68 01-11-2009-04:39 удалить
Мне нравится моя работа и менять ее пока нет желания, кому еще в нашей стране нужны беспризорники, кроме нас.
Waldmichel 01-11-2009-11:18 удалить
alesadov, убедил. :)
Примем такую формулировку: НЕКОТОРЫЕ врачи избегают заниматься профилактикой.
Waldmichel 01-11-2009-11:24 удалить
Исходное сообщение bischba
Не знаю-не знаю, в 1897 году, согласно переписи населения, не было такой национальности – белорус (украинцев тоже не было).


Тогда много чего не было :)
Waldmichel 01-11-2009-11:48 удалить
Виктория_Сердюкова, твоя работа обществу нужна, тут вопросов нет.
Waldmichel 01-11-2009-11:52 удалить
Исходное сообщение Gexagnum
да ну блин...
140 миллионов россиян на своей территории - это как трое в лодке.


Ассоциация хорошая. Только в лодке не трое, а где-то около 130. И лодка усиленно раскачивается.

сейчас давно в моде слово - "Москва"
все СМИ на всю катушку завалены этим словом
а почему?
потому что в РФ только - Один город, а остальные - призраки


Надеюсь, Вы как питерец пишете это не из зависти? ;)

Но, в принципе, Вы правы. Если сравнить по образу жизни и мышления обитателей Москвы, Новосибирска и какого-нибудь менее крупного провинциального города (вроде Самары или Саратова), то складывается впечатление, что эти города расположены в трёх разных странах.
alesadov 01-11-2009-20:13 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # Елисей_Первый, не избегают, а просто не знают как. И не хотят ни знать, ни заниматься.
Gexagnum 03-11-2009-15:54 удалить
Ответ на комментарий Waldmichel # да не... я уже давно не питерец - 12 лет назад уехал из безвыходной России в Скандинавию, (о чём естественно вообще не жалею)

а за Москву - так русские с этим городом как курица с яйцом всё трясутся
о ней одной только один лепет и слышен http://www.politcom.ru/print.php?id=9061


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трудящиеся и их борьба за права | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»