— У нас не было чёрной металлургии. У нас она есть теперь.
— У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
— У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
— У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
— У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь...
Исходное сообщение bischba
Прочитал статью. Ни одного серьёзного вопроса не затронуто.
Ага, купили готовую. Помнится, известный конструктор Грабин в своих мемуариях хвастал, до каких высот поднялась отечественная военная промышленность – если на производство 76,2-мм пушки Ф-22 обр. 1936 уходило 12 тонн стали при боевом весе 1700 кг, то на 76,2-мм пушку ЗИС-3 обр. 1942 года уходило 3,57 т стали при боевом весе 1200 кг. Это что, в 30-х годах гробили 12 тонн стали, чтобы сделать пушчонку в 1,7 т? Это разве промышленность? Это разве технологии?
Исходное сообщение Елисей_Первый
Грабин в своих мемуариях хвастал, до каких высот поднялась отечественная военная промышленность – если на производство 76,2-мм пушки Ф-22 обр. 1936 уходило 12 тонн стали при боевом весе 1700 кг, то на 76,2-мм пушку ЗИС-3 обр. 1942 года уходило 3,57 т стали при боевом весе 1200 кг. Это что, в 30-х годах гробили 12 тонн стали, чтобы сделать пушчонку в 1,7 т?
А по другим странам такие данные есть?
Думаю, это издержки переходного периода и того, что экономику форсировали; возможно, не только СССР с подобным столкнулся.
Хотя глупостей наши понаделали, конечно, немало. Самая главная - проспали "внезапное" нападение в итоге.
Исходное сообщение bischba
Извиняюсь за чисто техническую аргументацию, но за время работы в вузе по совместительству я подготовил нехилый по численности "отдел главного технолога" машиностроительного производства.
Исходное сообщение link77
Исходное сообщение bischba
Извиняюсь за чисто техническую аргументацию, но за время работы в вузе по совместительству я подготовил нехилый по численности "отдел главного технолога" машиностроительного производства.
Это понятно... Но всё же цифры по аналогичным производствам за границей в военное время(только не в США а в реально воюющей стране с бомбёжками, эвакуациями и срывом поставок смежников) были бы интересней просто слов... Вы не забыли, что это были за заводы? Правильно-эвакуированные... И что "крышей""цеха" было зачастую небо голубое... И что заводские профи полегли кто от голода, кто от бомбёжек а кто добровольцами в окопах а вместо них корячились по 18-20 часов(как вариант 12 часов-через 12) без выходных всю войну дети, старики и женщины?
Аккуратней с этой "технической астрологией" нужно! И желательно в сравнении с чем либо фактическим а не с Вашими предположениями...
Исходное сообщение bischba
известный конструктор Грабин в своих мемуариях хвастал, до каких высот поднялась отечественная военная промышленность – если на производство 76,2-мм пушки Ф-22 обр. 1936 уходило 12 тонн стали при боевом весе 1700 кг, то на 76,2-мм пушку ЗИС-3 обр. 1942 года уходило 3,57 т стали при боевом весе 1200 кг.
Исходное сообщение link77
Возникает естественный вопрос- в сравнении с какими цифрами производств орудий в других странах тех лет Вам показалось,что черезмерно много металла уходило "в стружку"? И насколько Вы правы в своих рассуждениях?
Исходное сообщение link77
Я имею ввиду, что приведённые цифры в книге Вами комментируются:
"Отсюда простой вывод:
А) если считать условно нормой расход на 1 т готовой пушки трёх тонн металла,*разрыв цитаты*
Исходное сообщение link77
*продолжение цитаты* то 7 т металла на 1 тонну пушки означают либо неумение сделать точную заготовку, с соответствующим повышенным расходом дорогостоящего инструмента, повышенным расходом электроэнергии на мехобработку, повышенным общим износом станка с ускоренным снижением его точности при завышенном цикле изготовления единицы продукции;
Б) либо большой процент брака, в результате на единицу готовой продукции автоматически ложится повышенный расход материалов со всеми теми же последствиями, что и в пункте а).
Исходное сообщение link77
Насколько я понимаю, производство оружия-это не штамповка сковородок... Ствол орудия это ведь не холодно тянутая бесшовная труба а лафет не из китайского порошкового металла делается? Грабин знал, какие цифры "светить" и о каких лучше скромно промолчать... Значит не "с потолка" его радость по поводу приведённых им цифр?
Исходное сообщение link77
То есть только начавшийся дефицит металла привёл к усовершенствованию технологии производства?
Теперь я правильно понял? Я же говорю о том, что всё познаётся в сравнении. Для меня, дилетанта в производстве пушек, непонятно, много или мало 7 тонн сырья на 1 тонну готовой продукции... поэтому хотелось выяснить как обстояли дела с этим в других странах с похожими производствами.
Исходное сообщение link77
Понимаю,что сколько историков-столько и вариантов историй, но в чём-то право бывшее государство,допускавшее только официальную трактовку истории и другие версии объявлявшего ересью. Конечно неправильно, но лучше,чем сброд различых псевдо-историй, подтачивающих уверенность новых поколений в своём прошлом. ИМХО
Исходное сообщение link77
По поводу изволить сомневаться "про себя"... Не Вам мне рот затыкать! Перед тем, как сетовать на "голимые" промышленность и технологию производства довоенных орудий, потрудились бы историю сравниваемых объектов "копнуть"...
Исходное сообщение link77
История то одна... Но где она? Историков "перебор"почему? . Если бы история была открыта для широкого круга лиц в полном объёме... но часть информации утеряна а часть закрыта для нас, простых плебеев... Какая то часть невыгодна для огласки по причине её черезмерной "грязности"... Поэтому на этих "провалах" и возникают различные домыслы, различные трактовки(выгодные определённым кругам) и мало понятно, где именно та самая, единственно верная история, тем более если её принято переписывать в угоду тем, кто стоит у власти:(
Исходное сообщение link77
Я не господин а такой же плебей, как и Вы bichba- Вас заклинило на собственной значимости по поводу технической грамотности себя любимого? Так это не технический форум. И вопрос был о фальсификации и защите истории. В процессе обсуждения, Вы привели пример как раз фальсификации, так как сослались на утверждение Грабина, который привёл в пример цифры на явно различные продукты, условия производства которых, в силу внешних обстоятельств кардинально различался.
Исходное сообщение link77
ПУШКА Ф-22 БЫЛА ПЕРВОЙ ПОПЫТКОЙ В МОЛОДОМ, НЕ ЗАНИМАВШИМСЯ ДО ЭТОГО ПОСТРОЙКОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫХ (модная на то время "фишка", которую захотели иметь и у себя в СССР ,но оказавшаяся порочной) ОРУДИЙ ГОСУДАРСТВЕ. И понятен большой перерасход металла на это изделие, которое и не претендовало на массовость производства в будущем, что и не скрывается официальной историей. По сути на ф-22 и учились как делать производство менее затратным, отрабатывали технологию обработки, изучали какой запас прочности закладывать в детали конструкции... Грабин же взял БОЛЬШИЕ цифры для пущего понта.
Исходное сообщение link77
http://www.nasledie.ru/persstr/pers...ticle.php?art=8
"...В 1934 г. началось проектирование коллективом Грабина пушки Ф-22 поначалу в инициативном порядке с целью создания универсального противотанкового, зенит-ного, пехотного орудия. Идея эта была весьма популярна в мире в начале 30-х го-дов.
...Осваивалась она тяжело, поскольку отличалась крайней нетехнологичностью. КБ прилагало огромные усилия по доведению системы. Если в 1937 г. на изготовле-ние Ф-22 массой 1700 кг уходило 11895 (!)кг металла, то в 1938 г.-8350 кг, в 1939 г. - 6684 кг."
При испытании на прочность наступил отказ - поломка качающейся части из-за некачественной сварки
Исходное сообщение link77
Тут http://www.chamtec.com/f22.htm в картинках...
"...76,2-мм пушка Ф-22 была создана в середине 30-х, когда умы многих артиллеристов были заняты идеей создания универсальной пушки, могущей быть и противотанковой, и дивизионной, и зенитной."
Исходное сообщение link77
Тут ещё... http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/tw/art/s_76-1936.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/76-мм_дивизионная_пушка_образца_1936_года_(Ф-22)
Вы представляете станки(лафеты) зенитного орудия и просто полевой пушки? Насколько первый сложнее второго?
Являвшаяся стандартным дивизионным орудием 76,2-мм пушка обр. 1936 г. (Ф-22) была установлена на лафете с двумя раздвигающимися в боевом положении станинами коробчатого сечения, что было новинкой для пушек этого класса. Новинкой было и применение полуавтоматического затвора, с помощью которого скорострельность была доведена до 15 выстрелов в минуту. Наличие раздвигающихся станин позволило увеличить угол горизонтального обстрела до 60°. Как дань идее универсализма пушка сохранила большой угол возвышения (+75°) для стрельбы по воздушным целям.
Исходное сообщение link77
ЗИС-3 производилась в худших условиях, но уже по другой... "заработанной" производством различных экспериментальных пушек технологии. По сравнению с Ф-22 ЗИС-3 была максимально упрощена.