В минувшую пятницу, в рамках время от времени возобновляемой информационной войны с Западом, решил ознакомиться с очередным шедевром кинематографа - сериалом "Вспомни, что будет", дабы узнать, чем Голливудчина решила охмурить наивных зрителей вроде меня на этот раз. Самое поверхностное восприятие фильма наталкивает на однозначный вывод: американское киноискусство не просто больно, а окончательно загнулось от засилья политкорректности и торжества "общечеловеческих" ценностей, и реанимировать труп уже ничто не способно.
В основе сюжета - двухминутное затмение, напавшее на всё человечество, во время которого люди увидели самих себя ровно через полгода (а кто-то и не увидел, так как до наступления этой даты не должен дожить). Некая американская спецслужба закономерно решила разобраться, чем это грозит человечеству. В ходе расследования главные герои - сотрудник спецслужбы и его напарница - вышли на бывшего нациста, много лет сидевшего в германской тюрьме, якобы обладавшего важными знаниями по данному феномену и согласившегося раскрыть эти тайны в обмен на свободу и переезд в Штаты.
Агенты едут в Германию, чтобы лично пообщаться с заключённым, и всю серию яростно спорят. Парень (по внешности и имени-фамилии явный еврей) твёрдо намерен выполнить данное бывшему нацисту обещание, если тот заговорит. Девушка с пеной у рта доказывает, что преступления нацистов сроков давности не имеют. Никому не было бы вреда, если бы 86-летнему старику дали напоследок пожить на свободе. Кроме того, его сведения могли быть на пользу делу - и весьма важному делу, по которому они, собственно, и вылетели в Германию. Но эти соображения агентессой не принимаются во внимание. Она настолько яростно, не слушая никаких доводов, отстаивает мнение, что нацисты 40-х годов (хотя, казалось бы, какое ей до них дело?) опасны для человечества и на свободе им места нет, что невольно возникает подозрение в наличии у неё предков-евреев, пострадавших во время Второй мировой войны. Иначе этот пафос необъясним. Даже в России сейчас отношение к тем временам намного более спокойное.
Вообще, среди главных героев я насчитал троих (вместе с данной героиней) евреев, двоих негров и одного корейца. И всё! Типичные англосаксы есть только среди второстепенных персонажей: жёны агентов-евреев, а также будущий таможенник - молодой раздолбай, приторговывающий какой-то наркотой.
О чём это всё говорит? Видимо, о том, что в Голливудчине, как и у нас, продюсеры и режиссёры быстро схватывают конъюнктуру: пёстрый национально-расовый состав персонажей создан явно в угоду нынешнему президенту. Можете смеяться, но я не думаю, что это угодническое соображение не принималось ими в расчёт.
В фильме есть характерная любовная пара: он - кореец, она - негритянка. Выглядит это крайне неестественно, но зато политкорректность соблюдена во всём блеске.