• Авторизация


О бедности и её обустройстве 19-10-2009 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отрывки из книги А.Бурьяка "Модерализм..."  (продолжение)

**************************************************************************

9.21.5. Проблема бедности.

Важнейший проект для всего человечества  -- благоустройство бедности: не утопическая ликвидация ее, а создание дешевого стандарта минимального быта и широкое его применение.

Бедность -- причина классовых, национальных и религиозных конфликтов.
Бедность -- это не только малое потребление, но еще и значительное неудобство. Правда, есть основания утверждать, что причина значительного неудобства бедности -- не столько в скудности потребления, сколько в его нерациональности.
  Современные богатые общества стремятся не замечать бедность вообще или же нисходят к ней в унизительной форме филантропии.
Бедность воспринимается как нежелательное явление, которое надо ликвидировать, которое благодаря прогрессу должно исчезнуть, и к которому поэтому не стоит приспосабливать города, промышленность, культуру.
  Надо уяснить, что бедность -- неустранимое состояние большей части человечества.
  Если кризис природопользования будет усугубляться (а тенденция пока именно такая), к состоянию бедности будет отброшена и значительная часть жителей благополучных стран.
  Бедность следует считать нормальным феноменом и приспосабливаться к нему. Должен быть гарантированный обществом минимальный уровень потребления, до которого имеет шанс опуститься любой человек в результате каких-либо неудач, и который достаточен для
выживания, получения кое-каких радостей, возможности повысить свой социальный статус, защищает от унижения и бесполезной траты сил, предоставляет много свободного времени. Но этот уровень должен обеспечиваться лишь для работающих, учащихся, временно нетрудоспособных, временно безработных, но не для опустившихся
дегенератов.
  Можно выделить три группы бедных:
   1) бедных из-за нежелания работать;
   2) бедных из-за врожденной неспособности нормально работать;
   3) бедных из-за стечения обстоятельств.

  Первые вообще не заслуживают помощи. Вторым можно помогать лишь при условии что они будут посильно трудиться и не станут размножаться. Третьим следует помогать лишь настолько, чтобы они имели шанс "встать на ноги".
  Концепция БЛАГОУСТРОЕНОЙ БЕДНОСТИ противопоставляется коммунистическим и националистическим концепциям "справедливого" перераспределения богатств -- ориентирующим на чрезмерный конфликт и усугубление кризиса природопользования.
  Богатые страны пусть останутся почти такими же богатыми, бедные -- почти такими же бедными, но следует разубедить людей в том, что богатые живут лучше и правильнее и приносят больше пользы человечеству.
  Во все времена существовало более-менее заметное явление бегства "назад к природе", поскольку техническое развитие общества изменяет характер личных проблем, но не уменьшает их тяжести. Древние римляне были не менее счастливы, чем современные
итальянцы, не потому, что не подозревали о возможности существования кока-колы и телевизора, а потому что были в состоянии удовлетворить свои основные естественные потребности примерно на том же уровне, что и их перегруженные сложными изделиями потомки.

9.21.6. Минимальный достаток.

  "Декларация прав человека" -- документ, с благими целями составленный добропорядочными благоустроенными людьми, неимеющими личного опыта бедности.
  Есть некоторые малозаметные детали, способные превратить бедность из вынужденной неголодной праздности в непрерывную борьбу с искусственными проблемами. Чтобы этого не происходило, общество должно включить в свое представление о правах человека следующие гарантии удовлетворения минимальных потребностей:
1. Индивидуальное, недоступное посторонним, звукоизолированное помещение для сна, уединения, интеллектуальных занятий, хранения небольшого имущества.
2  Возможность ежедневно помыться, постирать и высушить одежду.
3. Питание не менее 1500 килокалорий в сутки.
4. Бесплатное пользование библиотеками. Возможность бесплатно заниматься самообразованием и бесплатно сдавать экзамены для получения документа, подтверждающего квалификацию.
5. Возможность заниматься физическими упражнениями:  дешевые спортивные залы, бесплатные спортивные площадки.
6. Бесплатные услуги государства по поиску работы и жилья, преодолению разочарования в себе и обществе.
7. Возможность удовлетворять половое влечение естественным образом. Дешевый презерватив. Бесплатный аборт (кстати, именно бесплатность делает менее вероятными неуместные аборты).
8. Бесплатные похороны.

  Именно эти приниженные детали являются ключевыми для сносного существования в бедности.
 

9.21.7. Право на жилище.

Из перечисленных прав наиболее дорогостоящим представляется право на индивидуальное жилище. Это неверно. Анализ реального опыта обитания людей в стесненных условиях показывает, что минимальное жилище может быть относительно удобным даже при непривычно малых размерах. Лучше иметь хотя бы индивидуальную
ячейку, к примеру, с габаритами 1,2 * 1,2 * 2,4 м, чем быть бездомным или тесниться большой семьей в одной комнате.
  Такую ячейку можно считать минимумом жилья, который общество должно гарантировать каждому человеку. Следует иметь градацию жилищ по размерам: от минимальных до нормальных. В сельской местности расширение объема жилища может обеспечиваться не
переселением в больший дом, а предусмотренным пристраиванием дополнительных помещений.
  Массовое строительство малоразмерных благоустроенных жилищ не только решит важнейшую проблему бедных, но также облегчит существование всем, кто пользуются временным жильем.

Проблема бедности -- не частное дело неудачников. Это проблема всех, кому не безразлично их собственное будущее.
  Обеспеченные люди, расходующие некоторую долю своих сил на благоустройство бедности, получают немалые личные выгоды:
   - гарантию выживания на случай личных неудач;
   - ослабление социальных конфликтов, т. е. обеспечение
     устойчивости общества, в котором им так хорошо;
   - снижение преступности, т. е. личную безопасность;
   - моральное удовлетворение, а также  одобрение со стороны всех основных религий.

На этой планете больше нельзя жить с настроением хищников, в состоянии скрытой войны всех со всеми.
  Для богатых стран имеются следующие существенные выгоды от благоустройства бедных стран:
1) уменьшится вклад бедных стран в истощение и загрязнение среды обитания;
2) устранится опасность глобальной войны бедных против богатых;
3) бедные страны перестанут быть поставщиками болезней, наркотиков, террористов;
4) сохранится генофонд бедных стран -- достояние всего человечества;
5) интеллектуальный потенциал бедных стран будет участвовать в общей работе человечества по обеспечению своего благополучия;
6) мир станет более доступным для путешествий и исследований;
7) уменьшится число стремящихся переселиться в богатые страны;
8) бедные страны будут надежно выполнять свою функцию в международном разделении труда.

  Поскольку благоустроенные бедные страны неуместно называть бедными, можно будет изменить подход к именованию стран с разным уровнем использования техники. Возможны следующие замены:
    богатые страны           --> страны технической культуры;
    страны среднего достатка --> страны организационной культуры;
    бедные страны            --> страны естественной культуры.

  В настоящее время богатые страны защищаются от наплыва иммигрантов. Однако имеется и жидкий обратный поток людей, разочаровавшихся в ценностях передового общества (еще большее число людей мечется между городскими джунглями и естественными ландшафтами).
Благоустройство человечества ослабит и уравновесит потоки переселенцев. Появится возможность менять при желании стиль жизни -- без ущерба для ее качества. Обществом будет достигнута еще одна форма свободы.
***************************************************************************

Ссылка - http://moderalism.narod.ru/Mod0090.htm#9.21.5.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Елисей_Первый, как ФМ сказал: бедность это не порок, это состояние души. Душу надо менять.
Waldmichel 20-10-2009-10:11 удалить
0льга_Сергеевна, трудно сказать, что имел в виду Достоевский. Может быть, обогащенцев, стремящихся загрести побольше именно из-за внутренней нищеты. Правда, есть ещё люди, стремящиеся к обогащению не ради денег, а ради того, чтобы отгородиться от серой массы. Этот мотив понять можно. А души меняются небыстро. Должно произойти что-то глобально плохое, чтобы они начали меняться в правильную сторону.
Елисей_Первый, ФМ имел в виду что бедным быть не стыдно, это особое состояние, когда ты не зависишь от материального, свободен. А стремление к обогащению... власть деньги и секс три животные вещи которые всегда управляли людьми, это инстинкты.
Waldmichel 20-10-2009-11:27 удалить
Исходное сообщение 0льга_Сергеевна Елисей_Первый , ФМ имел в виду что бедным быть не стыдно, это особое состояние, когда ты не зависишь от материального, свободен.
Это идеал, который пока, к сожалению, недостижим. Пока бедность - это либо бомжевание, либо необходимость вкалывать ради нескатывания в бомжевание. Такую жизнь нам устроили трудоголики.
Елисей_Первый, ну не знаю, я вот не богатый человек, но у меня нет навязчивой идеи денег, мне хватает в принципе, это наверно и есть бедность как состояние души. Ну не бедность конеш, съездить заграницу и купить себе все что нужно могу, но так все кто работает в принципе. А там чтобы мазератти, да нафиг оно мне?
Waldmichel 20-10-2009-17:55 удалить
Исходное сообщение 0льга_Сергеевна Елисей_Первый , ну не знаю, я вот не богатый человек, но у меня нет навязчивой идеи денег, мне хватает в принципе, это наверно и есть бедность как состояние души. Ну не бедность конеш, съездить заграницу и купить себе все что нужно могу, но так все кто работает в принципе.
Не все.
Елисей_Первый, значит надо что-то предпринять, это опять же состояние души, есть такие люди которым жопу не оторвать от дивана, и что теперь? Лень это конечно диагноз
Waldmichel 20-10-2009-19:30 удалить
0льга_Сергеевна, проблема в том, что у нас в стране есть люди, которые поставлены в неприемлемые жизненные условия, которые возникли отнюдь не из-за их лени или жадности. Жопу от дивана, может, оторвали бы и многие, но... Непрестижных и маргинальных профессий у нас в стране очень много: учителя, например; или шахтёры (и вообще жители так называемых моногородов). С другой стороны, есть много работы, не привлекающей никого. С третьей стороны, люди интенсивно мешают друг другу жить; многие стремятся чересчур грести под себя, вместо того, чтобы жить умеренно. Отсюда и многие конфликты, недовольство людей жизнью в стране.
Елисей_Первый, в современном мире любой минимум доступного легко превращается в максимум дозволенного... Я.
Waldmichel 22-10-2009-11:15 удалить
Исходное сообщение Изя_Крокодилофф Елисей_Первый , в современном мире любой минимум доступного легко превращается в максимум дозволенного...
Позволь не согласиться. Наблюдается как раз обратная картина: сваливание в потребительский абсурд. Лозунг: "Делай, что хочешь, но не мешай тем, кто наверху". Приобретательство и оскотинивание поощряется всей экономической системой, а кто из неё выпадает, тот считается неуспешным человеком и высмеивается. Минимум потому и называется минимумом, что это НИЖНЯЯ граница того, что человеку должно быть доступно. А отнюдь не верхняя. Сейчас есть люди, которым даже этот минимум недоступен. Хотя в одном ты прав: собственность рано или поздно придётся ограничивать сверху. Причём для всех сразу.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О бедности и её обустройстве | Waldmichel - Санитар леса, отмороженный | Лента друзей Waldmichel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»