Отрывки из книги А. Бурьяка "Модерализм..." (продолжение)
***********************************************************
9.8. Политическая система.
Существует проблема построения такой системы власти, которая была бы в достаточной мере защищена от оккупации ее извращенцами, деструкторами, психически ненормальными, дураками.
Некоторые условия такой защищенности:
1) отстранение несамостоятельно мыслящих и деструктивно настроенных людей от участия в выборах;
2) поддержание у граждан иммунитета к деструктивным идеологиям;
3) регулярное обновление состава руководителей государства;
4) запрещение чрезмерных затрат на агитацию при проведении выборов;
5) запрещение лживой пропаганды на выборах, широкое использование публичных дебатов претендентов;
5) удешевление содержания высших чиновников.
Власть может быть выборная, псевдовыборная, узурпаторская, наследственная. Выборная власть склонна перерождаться в псевдовыборную и узурпаторскую. Псевдовыборность может обеспечиваться
через манипулирование голосующими или через имитацию выборов государственным аппаратом.
Модералисты -- за выборную или узурпаторскую власть. В модералистическом обществе выборы -- волеизъявление не народа, а активной части народа, стремящейся влиять на положение дел в стране, телесно и психически полноценной, доказавшей свой патриотизм. Незначительность числа голосующих не делает их общее решение менее легитимным.
Надо различать способ формирования власти и способ функционирования власти. Власть может формироваться посредством выборов, но функционировать как диктатура; формироваться посредством узурпации, но функционировать с учетом многих мнений.
Принцип политической системы в модералистическом обществе --
КОНСТРУКТИВНЫЙ ПЛЮРАЛИЗМ,
противопоставляемый деструктивному плюрализму псевдодемократий.
Цель, преследовавшаяся при проектировании модералистической политической системы -- предотвращение загнивания общества, то есть сосредоточения власти в руках слишком бездарных, старых, озабоченных личным благополучием, бесчестных людей. Если в стране есть несколько центров влияния, то больше возможность того, что хотя бы один из них останется прибежищем здоровых сил, и его ресурсов хватит, чтобы переориентировать на себя преобладающую часть общества. Борьба центров влияния между собой -- это нормальное явление. Она тем более нормальна, если один из центров становится местом скопления деструкторов. Деструктивность самовозрождается, поэтому нужны периодические чистки органов власти (раз в 10 лет или что-то около того).
9.8.1. Устройство органов власти.
Нужна выборная диктатура, причем выбирать должны лучшие. Что хорошо и что плохо, должно решать не большинство -- во всяком случае не нынешнее.
При выборной диктатуре вождь имеет право в установленных конституцией пределах делать без согласования с кем-либо всё, что считает нужным для пользы нации, но не может прямо или косвенно препятствовать смещению себя посредством выборов. То есть не может без согласования с парламентом ...
- запрещать или ограничивать корректную публичную критику своей персоны и своих действий (но может добиваться предоставления себе рядом с критикой места для своих комментариев к ней, а также преследовать за демагогию и клевету);
- препятствовать созданию партий и расширению их рядов;
- досрочно распускать парламент;
- препятствовать выборам парламента;
- предоставлять дополнительные блага парламенту, верхушке профсоюзов, вооруженных сил, спецслужб и т. д.;
- создавать, упразднять, переподчинять силовые учреждения, государственные средства массовой информации;
- увеличивать численность и бюджет своей администрации;
- увеличивать свой доход, свою собственность, затраты на свое содержание;
- изменять расходы на государственную пропаганду, спецслужбы, вооруженные силы.
Чтобы обеспечить выборность вождя, в стране должны быть сильные центры влияния помимо вождя. В противном случае он будет в состоянии не допустить выборов или превратить их в фикцию.
Кандидаты на роль противостоящих вождю сил:
региональные лидеры; | церковь;
профсоюзы; | террористы;
партии; | младшие вожди;
вооруженные силы; | парламент;
спецслужбы; | ополчение;
конституционный суд; | национальный банк.
Наилучшим объединителем этих сил представляется парламент.
Возможные функции парламента при выборной диктатуре:
- публично обсуждать деятельность вождя, ситуацию в стране и в мире;
- делать законодательные предложения вождю;
- следить за соблюдением конституции вождем;
- инициировать отставку вождя в случае нарушения им конституции или по истечении срока полномочий и обеспечивать выдвижение нового вождя.
Обязанность вождя -- добиваться своевременных и качественных выборов парламента.
Надо категорически запретить исполнение функций главы государства более 5 лет (всего, а не подряд). Следует, чтобы человек, задержавшийся на этой должности по истечении указанного срока, автоматически оказывался вне закона. Это правило можно распространить на несколько высших государственных должностей (3..6). За 5 лет можно сделать очень многое, если есть способности. В том числе подготовить себе преемника. Действительно достойный человек будет востребован обществом даже после того, как лишится высшей должности. Пяти лет достаточно, чтобы стать великим и добиться признания народа. Кто не сделал ничего хорошего за пять лет, не сделает и за десять. Стремление удержаться в главных сверх положенного срока обычно порождается не столько даже алчностью и властолюбием, сколько боязнью разоблачений и расплаты.
Требуется не только функциональное разделение властей, но и разделение силы: у каждого выборного высшего субъекта власти должно быть достаточное количество денег, вооруженных формирований, пропагандистских средств, чтобы добиваться своевременного и законного переизбрания других выборных высших субъектов. К примеру, подчинение силовых учреждений может быть такое:
- вождю: сухопутные войска, войска стратегического назначения, криминальная полиция;
- парламенту: флот, пограничные войска, внутренние войска;
- конституционному суду: служба государственной безопасности;
- региональным центрам: муниципальная полиция, ополчение.
Условие изменения конституции: согласие вождя, парламента, конституционного суда плюс одобрение на референдуме.
Для исключения денежной зависимости от вождя каждое высшее властное учреждение должно иметь собственный источник доходов. К примеру, денежные поступления парламента могут формироваться из
таможенных сборов и доходов от продажи лицензий.
Парламент рассматривается прежде всего как арена для нормализованного политического конфликта в обществе: место выяснения отношений и достижения компромиссов между различными партиями.
Лучше спорить в парламенте, чем сражаться на улицах.
Ограничить проникновение извращенцев во власть могут следующие требования к вождю, депутатам парламента, высшим чиновникам:
- нормальная семейная жизнь;
- отсутствие значительной собственности;
- отсутствие признаков непорядка в нервной системе;
- отсутствие преступников, сумасшедших, самоубийц, идиотов, сексуальных извращенцев и богачей среди близких родственников.
Сакрализованное ограничение собственности является существенным, хотя, по-видимому, недостаточным препятствием для просачивания извращенцев во власть. Власть, не обеспечивающая себя избытком благ, теряет привлекательность для большинства извращенцев, стремящихся к лидерству. (Но среди таковых еще остаются те, кого вполне удовлетворяет само превосходство над массой, а также радует возможность кого-нибудь помучить.)
Некоторые принципы политической организации модералистического общества:
1. Глава государства не может продлевать срок своих полномочий -- ни самовольно, ни на основании референдума или решения парламента.
2. Никакая государственная должность не может давать безусловных и неотменяемых привилегий по окончании ее исполнения.
3. Никакая государственная должность не может защитить от судебного преследования в одинаковом для всех порядке.
4. Всякое выборное должностное лицо досрочно лишается должности, если его противникам удается по своей инициативе и на законных основаниях провести досрочные успешные выборы другого человека на ту же должность. Препятствование таким выборам является тяжким преступлением.
(Назначение этих принципов -- предотвратить вырождение социальной верхушки, то есть в конечном счете избавить общество от многих бед, включая войны и революции.)
5. Высшим чиновникам запрещается иметь какие-либо неофициальные связи с иностранцами, в частности, вести с ними переговоры "с глазу на глаз". (Такой подход препятствует заговорам вождей против народов.)
6. На референдум запрещается выносить вопросы, требующие ответа "да" или "нет", а не выбора из нескольких содержательных вариантов, которые может предложить любая группа полноправных граждан, имеющая оговоренную численность.
7. Запрещается совмещать высшие должности в государственном аппарате, созданные раздельными для предотвращения концентрации чрезмерной власти в немногих руках. Запрещается объединять учреждения, созданные раздельными в целях взаимного надзора.
Нарушение указанных принципов должно рассматриваться как государственная измена. Естественно, эти принципы следует ввести только после радикальной санации государства.
Порча государства (т. е. вырождение его верхушки) может происходить в двух вариантах: либо одновременно и постепенно вырождаются все его высшие учреждения, либо сначала портятся некоторые. От первого защиты нет, второй затрудняется при наличии конкурирующих центров власти.
************************************************************************
Ссылка - http://moderalism.narod.ru/Mod0080.htm#9.8.
Исходное сообщение охотник87 В принципе "Мнение о власти", это почти программа.Я заметил только одну недоработку у автора - а именно, в разделе о полномочиях вождя: "То есть не может без согласования с парламентом ... ... - предоставлять дополнительные блага парламенту, верхушке профсоюзов, вооруженных сил, спецслужб и т. д.;" Такая оговорка создаёт возможность сговора между вождём и парламентом; но этот пункт несложно исправить или переформулировать по-другому. А в целом идеи симпатичные.