• Авторизация


статьи: Бедненко, статья о подростках для Винникоттовского сборника 01-03-2009 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Галина Бедненко
Подросток, смерть и встреча с Тенью социума: время инициации // Статья подготовлена для Винникоттовского сборника МААП. – 2009.

Биологическим критерием перехода от детства к подростковому возрасту принимается созревание репродуктивных функций и достижение половой зрелости. Половое созревание человека сопровождается бурными «скачками развития», увеличивается рост, вес тела, меняются пропорции. Однако половая зрелость, как правило, отличается от зрелости социальной в человеческом обществе. Социальным маркером зрелости оказывается самостоятельность и автономность от родительской семьи.

Именно период от биологического полового созревания до социальной самостоятельности (по критериям каждой конкретной культуры) называют «подростковым периодом». Это этап перехода от физического созревания к социальному. Кроме того, на этапе бурных биологических перемен человек особенно психически чувствителен, тем более что у него появляются новые способы интеллектуального познавания и эмоционального овладения миром. В цивилизациях, способных к инкубации отрочества на период получения образования или иного вида занятости, подростки выделяются в отдельную социальную прослойку. Современная «западная» культура предоставляет подростку и молодому человеку возможность получить образование или заниматься свободными «поисками себя» достаточно неограниченное время.

Как правило, у подростка появляются «новые способы мышления. Особая чувствительность к здравому смыслу, моральным и этическим идеалам. "Д. Китинг (Keating, 1980) выделил 5 особенностей мышления подростка, отличающих его от мышления конкретными операциями, типичного для стадии среднего детства:

1. Умение размышлять о возможностях, которые не даны непосредственно.
2. Опережающее мышление, планирование.
3. Гипотетико-дедуктивное мышление. Процесс мышления включает выдвижение и систематическую проверку гипотез. Это одна из особенностей научного мышления.
4. Мышление о мышлении. Это так называемое метапознание, или мышление второго порядка.
5. Мышление, выходящее за общепринятые рамки, которое часто связывают с юношеским идеализмом» (Баттерворт, Харрис, 2000, с.290).

Стоит отметить, что все эти новые когнитивные способности с очевидностью влекут за собой неизбежную проверку реальности и своих гипотез по поводу нее. В подростковом возрасте перед человеком встают следующие задачи:
• формирование доверия к мировоззренческой картине мира
• обретение самостоятельности
• инициативные начинания
• формулировка отдаленных жизненных целей
• принятие на себя ответственности за свои действия

...read more
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник статьи: Бедненко, статья о подростках для Винникоттовского сборника | МААП - Дневник МААП | Лента друзей МААП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»