В разделе "Статьи и переводы" появились главы из книги М.Шпигельмана и Мокусена Миуки "Буддизм и юнгианская психология".
http://www.maap.ru/Reading/Miuky_Buddism_and_Jungian_Psychology.htm
"Будучи буддийским священником, я начинал свой юнгианский анализ, чтобы понять, как мой опыт в буддизме соотносится с западной философской и религиозной традицией. Пытаясь интегрировать эти два аспекта своей жизни, я пришел к своей формулировке юнговской теории индивидуации и буддийского опыта сатори.
Буддизм, с моей точки зрения, прагматическая религия, делающая акцент на длительном процессе Пробуждения или Просветления. В этом мире непостоянства и объективные обстоятельства, и субъективные факторы постоянно меняются, так что наше Пробуждение не достигает завершенности или совершенного состояния, но является вечно меняющимся процессом, образующим континуум с непостоянством внутреннего и внешнего миров индивидуума. Буддийская концепция Пробуждения как процесса ясно сформулирована в хорошо известном китайско-японском определении слова «Будда»: «Тот, кто пробудил себя и помог другим пробудиться, так что его Просветленная активность продолжается бесконечно».
..."