• Авторизация


статьи: "Тайна красноречивого молчания", А.Гришин (о Моцарте) 29-09-2009 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Юнгианский взгляд на творчество Моцарта - статья Алексея Гришина "Тайна красноречивого молчания (Догадка в жанре строгих вариаций на тему арии В.А.Моцарта "Vorrei spiegarvi, oh Dio!" KV418*)".

Об авторе: аспирант государственного Института искусствознания, автор статей по юнгианскому подходу к музыкальному творчеству.

http://www.maap.ru/Reading/Grishin_Secret_silence.htm

Цитата:

"Силой гения Моцарт сам мифологизировал огромный исторический отрезок времени и, как никто другой, исчерпывающе выявил в художественных образах нарождающиеся силы идеалистического индивидуализма. Восходящий свет мифа о рождении из лона просвещенческого абсолютизма Новоевропейского Мира и Свободного Человека, запечатлённый творчеством Моцарта, вновь благовестно воссиял, на этот раз уже как нечто вечное и непреходящее, лишь только тогда, когда миновало затмение вагнеровским мифом о гибели европейской цивилизации и стали рассеиваться тучи бетховеноцентризма. Исторически это совпало с первой третью XX столетия – временем, экстатические события которого обнажили глубинную экзистенциальную тягу Человека к константам Бытия, выраженным, прежде всего, в архетипических представлениях о Золотом Веке, о Потерянном Рае. В возникшем в это время чрезвычайно пристальном внимании к творчеству Моцарта, как со стороны исполнительской практики, так и со стороны исторических, научно – теоретических исследований, просматривается достаточно красноречивая культурологическая и даже психологическая закономерность, раскрывающая в творчестве Моцарта невероятную актуальность в новейшем историческом контексте".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник статьи: "Тайна красноречивого молчания", А.Гришин (о Моцарте) | МААП - Дневник МААП | Лента друзей МААП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»