Мистико-философские аспекты теории К.Г. Юнга: современное переосмысление
Теоретико-методический коллоквиум для гуманитариев и выпускников программ МААП
Ведущий: юнгианский аналитик Лев Хегай
Цикл 1. Платонизм, пифагорейство, гностические культы, апокрифы, масонство, алхимия: место древних философий в юнгианстве
Программа 3 занятия вс. 10 мая (15-18ч.) в офисе на ул.Садовой-20:
Комплекс Прометея. Обсуждение статьи К.Г.Юнга "Предисловие к книге Цви Вербловски «Люцифер и Прометей». Обсуждение главы из «Психологических типов» Юнга «Прометей и Эпиметей в поэзии Карла Шпиттелера».
Юнгианцы об этой теме: статья Джоанны Страуд «Парадокс Прометея», статьи Росс Вудман «Романтизм, алхимия и психология» (гигериховский подход), Рейнхилда Халтера «Теневая реальность комплекса Прометея» (фордхамовский подход), Берни Невилле «Выжить в постмодернистской патологии» (хиллманианский подход),Томаса Симонса «Прометей и процесс индивидуации: юнгианское прочтение “Освобожденного Прометея” Шелли».
Человек, технология, техногнозис в XXI веке: от триумфа к кризису. Книга Эрика Дэвиса «Техногнозис», дискуссия в JAP (Журнале аналитической психологии) вокруг статьи юнгианца Умберто Галимберти «Человек в эпоху технологии», 2008г.
Видеофрагменты: сравнение образов Прометея в советской революционной пропаганде и современной поп-культуре.
***
График: 1 раз в 2 месяца. Участие свободное. Запись для новых желающих по почте
hegai@mail.ru.
В сложившейся структуре юнгианского обучения мы слишком много концентрируемся на терапевтической практике и отдельных постъюнгианских аналитических теориях, и упускаем богатый философский и мировоззренческий потенциал юнговской психологии. Без знания древних мистических учений – важнейшего источника творческого вдохновения Юнга – невозможно адекватное понимание его трудов. Для освоения этого ресурса необходим другой формат встреч: не лекции, не тренинг и не терапевтическая группа, а философский коллоквиум. Участники будут иметь возможность выступлений на заранее сформулированные темы, причем часть дискуссии будет вынесена на форум до и после встречи, а позже возможна публикация на сайте и в юнгианских изданиях.
Методическая задача курса: выработка общего когерентного языка и культуры профессиональных дискуссий для российских юнгианцев, подготовка преподавателей архетипической психологии для базового курса МААП и выездных программ МААП.