переводы: Хафт-Помрок "Душа и тело в хирологии: отражение на ладони личных изменений в анализе"
21-04-2009 13:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В разделе "Статьи и переводы" появилась статья Яэля Хафт-Помрока "Душа и тело в хирологии: отражение на ладони личных изменений в анализе".
Об авторе: член Юнгианского клуба Хайфы (Израиль), практикующий хиролог.
Цитата:
"В своем вступлении к книге Спиера «Детские руки» Юнг признал новое поле для исследований и новый метод оценки характера. Он писал: «В двадцатом веке после двух столетий интенсивного научного прогресса мы можем рискнуть и воскресить это почти забытое искусство (здесь: хирология)…и мы осмеливаемся оценивать его истинность в свете современных знаний». Более того, «руки, форма и назначение которых так тесно связаны с душой, могли бы раскрыть …и помочь проинтерпретировать способы выражения психического свойства, т.е. человеческого характера». Таким образом, уже тридцать лет назад Юнг признал возможность применения хирологии в качестве инструмента оценки личности.
Уже на ранних этапах развития ребенка мы можем отметить, что кисть, так же как и рот, находится в движении, закрываясь и открываясь (Кэмерон, 1963, с. 29). В ходе моторного развития, движений и мышечных сокращений, развития центральной нервной системы и развития различных аспектов «эго» рука является активным органом в тактильном и хватательном функционировании. Похоже, что между развитием эго и использованием руки существует такая же связь, как и между манипуляциями руки и овладением реальностью у ребенка (Кэмерон, 1963, с.с. 48-50). Как говорят немцы, ребенок, который научился хватать (greifen), позже сумеет и понимать (be-greifen). Было обнаружено, что экспрессия, тонус и форма кистей, а также линии рук отражают психическое состояние человека. Исследование изображений руки у нормальных детей и хронических шизофреников (Феликс, 1963) указывает на важность образа руки для психического здоровья. Связь между эмоциями и кистью проявляется даже этимологически: «корень слова feeling (fol) происходит от fol-m, т.е. ладонь» (Хиллман, 1971, с. 85)".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote