В разделе "Статьи и переводы" появилась статья Поля Бишопа "Идея нуминозного в работах Гете и Юнга" с комментариями переводчика, Светланы Крамаровой.
http://www.maap.ru/Reading/Bishop_Numenous_Idea.htm
Об авторе: профессор немецкой литературы, языка и сравнительного литературоведения в Университете Глазго. Автор «Дионисийской Самости» и многочисленных статей по аналитической психологии и немецкой литературе.
Резюме статьи:
В данной статье П. Бишоп проводит сравнение переживаний Гете и Юнга, испытанных ими при встрече с чем-то необъяснимым и невыразимым словами, иногда ужасным и прекрасным в одно и то же время. Они называют это демоническим, чудовищным (das Ungeheure), встречей со своим «Демоном», или переживанием нуминозного опыта. И Гете, и Юнг связывают этот опыт с сильными чувствами или эмоциями, которые выше нашего понимания. Здесь происходит столкновение религиозного и выходящего за эти рамки мировоззрения. П. Бишоп отсылает нас не только к Рудольфу Отто, изучавшему Гете, но и к более ранним источникам, к Плотину, стоикам и эпикурейцам и их философии. Здесь проводятся параллели с сосуществованием двух противоположных начал в одном лице: Бога всего возвышенного и прекрасного, и в то же время – Бога всего ужасного и чудовищного. Как показывает Бишоп, и Гете, и Юнг находят способ справиться со своим демоническим через его признание и активный поиск нуминозных переживаний. В то же время оба автора находят выход этому в искусстве, архитектуре и живописи. И в этом они находят свой единый мир, который является «грубым и жестоким, но одновременно наполненным священной красотой».