Ночь с 21 на 22 декабря будет самой длинной в 2018 году на всем северном полушарии. Это явление происходит по той причине, что именно в это время наклон оси вращения Земли относительно Солнца становится наибольшим. В календаре эта дата носит название Зимнее солнцестояние.
Точная дата и время зимнего солнцестояния в 2018 году:
21 и 22 декабря - самые короткие дни года, а между ними самая длинная ночь в году. В Южном полушарии в момент зимнего солнцестояния начнется астрономическое лето. В астрологии зимнее солнцестояние - момент переходя Солнца в созвездие Козерога и начало астрономической зимы, которая продлится аж до дня весеннего равноденствия.
Явления и циклы природы изучались древними славянами на протяжении столетий. У них был свой календарь, в котором они отмечали важные даты. В эти дни проводились ритуалы, обрядовые действия, наши предки пытались общаться с духами.
Издавна 21 декабря считалось рождением Солнца и новый год исчислялся именно с этой даты. По легендам во время самой длинной ночи в году происходит финальное сражение света и тьмы. На следующий день Солнце - победитель битвы как бы пробуждает природу.
Для наших предков день зимнего солнцестояния был долгожданным, ведь они верили в возможность изменить судьбу и исполнить заветные желания. У славян была сильная вера, что в этот день на человека могут обратить внимание высшие силы.
У многих народов Йолль, или Коляда, отмечается ночью, до восхода Солнца. В Европе было принято украшать дом ветками ели, которые вешали по углам дома, а также над входом и в оконные рамы. Традиционно множество веток клали над камином. А вот в центре дома нужно было поставить нечто круглое, что бы символизировало Солнце.
Еще одним важным элементом дня считали огонь. Его обязательно разжигали из дубовых поленьев. Славяне считали Коляду богом Солнца, поэтому день его рождения праздновали с песнями и танцами. Нужно было дарить подарки родным и близким, а скупиться на их приобретение - значит обделить себя щедростью в новом году.
Не обходилось во время празднований и без жертвоприношений. Современные астрологи уверяют, что и сейчас в этот день это нужно отпускать прошлое, прощать недругов, убирать в доме. Народные приметы Если на земле или растительности лежит иней, значит в будущем году можно ожидать хороший урожай пшеницы и других зерновых культур.
По погоде в этот день определяли, каким будет 31 декабря. Солнечный и лучистый день сулит мороз, а мрачный - оттепель. Если занесенная заранее в дом вишневая ветвь зацветет 21 декабря, это означает, что в следующем году будет много ягод. На щедрый урожай ягод можно надеяться в случае отсутствия ветра в этот день. О мокрой весне свидетельствует дождь в день зимнего солнцестояния.
Люди испокон веков замечали изменения в природе. Поворот солнца не оставался незамеченным, его с трепетом ждали и готовились к нему. Есть целый ряд народных примет связанных с погодой в день зимнего солнцестояния.