Это цитата сообщения
Бизнесвумен Оригинальное сообщениеОсобенности среднего и высшего образования в США
[320x]Американское образование считается самым демократичным в мире. Мы не будем рассуждать, хорошо это или плохо, рассмотрим лишь отличия американской системы образования от нашей, а выводы каждый сделает для себя сам.
Общая информация о школах
Самым главным отличием среднего образования в США является отсутствие строгих федеральных программ обучения. Правительство каждого штата решает образовательные вопросы индивидуально, обычно оно устанавливает лишь стандарты знаний, экзаменуя школьников.
Государственные школы управляются школьными Советами, которые учреждают программу обучения школы, принимают на работу учителей, директора и т.д. В состав Совета входят и родители учеников. Часто финансирование школы зависит от успеваемости учащихся.
Около 80-90% американских детей обучаются в государственных бесплатных школах, остальные - в частных, религиозных или на дому. В разных школах не совпадает начало учебного года, более того, каждый год учеба может начинаться в разное время. Учебный год делится на два семестра.
Оценивают знания в американских школах буквами A-B-C-D-F. А - наивысший балл, отлично, F - неудовлетворительно.
Структура среднего образования в США
Структура среднего образования подобна нашей: младшая школа, средняя школа и старшая школа. Но существует и ряд принципиальных отличий, которые мы рассмотрим отдельно по каждой ступени.
• Начальная школа
В начальную школу дети идут в возрасте 5-8 лет (в зависимости от штата) и обучаются здесь до 5-6 класса. Как и в наших школах, в начальных школах США, все предметы преподает один учитель, исключение составляют лишь музыка, ИЗО и физкультура. Во всех школах преподается математика, чтение, письмо. Очень мало уделяется внимания естественным и общественным наукам. В США начальное образование состоит больше из экскурсий, познавательных проектов и других развлекательных форм обучения, чем из уроков.
• Средняя школа
В средней школе, которая начинается обычно с 6 класса, каждый предмет преподается разными учителями. В Америке уже в средней школе ребенок может выбирать, какие предметы он будет изучать кроме обязательных. К обязательным относятся математика, английский язык, история, естественные науки, физкультура. Кстати, физкультура здесь сильно отличается от привычного нам урока. Ученики выбирают вид спорта, и занимаются только им. В средней школе начинается разделение детей на слабые и сильные классы, программы в которых различаются.
• Старшая школа
К старшей школе относятся 9-12 классы. Чаще всего американцы заканчивают школу в 18 лет. Старшеклассники выбирают предметы еще более свободно. Они лишь должны выполнить обязательные критерии для получения диплома. Критерии эти устанавливают школьные советы: обязательные предметы и время на их изучение. Так, ученик может выполнить минимальные критерии и получить диплом. К обязательным предметам относятся: естественные науки, математика, литература, история, физкультура. Остальные предметы ученик может выбирать сам или вообще изучать только обязательные науки.
А как живется учителям в США?
Профессия учителя в США очень уважаема и хорошо оплачиваема. Зарплата разных учителей может сильно отличаться в зависимости от стажа, эффективности работы, квалификации. Среднестатистический учитель может позволить себе дом, автомобиль, отдых на курорте.
Государство оплачивает учителям медицинскую страховку, выплачивает пенсию. Но зато отпускной период - школьные каникулы - бесплатный. Оплачиваемый больничный - десять дней в году.
Как и у нас, учителя пишут планы уроков, которые строго проверяются. Периодически в школе проводятся педсоветы, раз в месяц - индивидуальные беседы с директором.
Высшее образование в США тоже имеет ряд отличий и интересных особенностей.
Многие считают, что получить высшее образование в США престижно. Ведь недаром в здесь обучается примерно полмиллиона иностранных студентов, а уровень образования признан одним из самых высоких в мире. В чем секрет успешности американской системы образования? Попробуем разобраться.
Университет или колледж?
Часто все американские ВУЗы называют колледжами, хотя на самом деле колледжи и университеты имеют некоторые различия.
Университеты США можно условно разделить на частные университеты и университеты штатов. Многие университеты штатов не дают такое качественное образование, как частные университеты (Гарвард, Йель, Принстон, Стенфорд), но и среди них есть те, в которые стремятся попасть студенты из других штатов и стран (Калифорнийский университет, Мичиганский университет и др).
Проучившись 4 года в университете или колледже, студент получает степень бакалавра. Затем он может продолжить обучение и получить степень магистра (еще 2 года).
В университете, в отличие от колледжа, много времени уделяется науке. После окончания магистратуры университета можно продолжить образование в аспирантуре, защитить диссертацию и получить степень.
В колледже не занимаются научной работой. Образование в колледже скорее прикладное, направленное на обучение какой-либо деятельности.
Как происходит поступление?
В ВУЗах США нет привычной нам процедуры поступления. Обычно абитуриент пишет заявление о приеме, которое представляет собой длинную анкету. В анкете фиксируются оценки выпускных школьных тестов, отметки в школе, награды, описание интересов, достижений в спорте. Иногда требуется написать сочинение на заданную тему.
Обязательно прилагаются рекомендации учителей. Часто успехи в спорте или другие достижения могут помочь абитуриенту поступить, даже если его оценки не сильно впечатляют. Абитуриент может поступать одновременно в несколько ВУЗов.
Интересно, что в большую часть ВУЗов абитуриенты поступают вообще, а не на определенный факультет. Даже в тех учебных заведениях, где все-таки поступают на конкретный факультет, есть возможность перейти с одного факультета на другой или иметь статус «не определившегося». Иногда в ВУЗах выбирают специализацию к концу второго курса. Студент может обучаться двум или трем специализациям одновременно.
Особенности обучения
Программы ВУЗов очень демократичны - студенты сами могут выбирать предметы, которые хотят изучать. Поэтому занятия студент посещает по индивидуальному графику. Понятия «группа» здесь не существует.
Форма обучения - лекции и семинары. На лекции обычно присутствует около тысячи студентов. Перед лекцией студенту выдают конспект, краткое содержание лекции. По всем предметам проводятся контрольные и исследовательские работы, за которые студент получает баллы. Посещение каждого курса дает очки (кредиты). Существует определенный минимум кредитов, который студент должен выполнить до получения диплома.
Оценки выставляются в конце семестра. Они зависят не только от экзамена, но и от работы студента во время семестра. Система оценивания такая же, как и в школах США - по схеме A-B-C-D-F.
Таковы особенности высшего образования в США. Наверное, секрет успеха американских ВУЗов в индивидуальном подходе к каждому студенту, хорошей материальной базе учебных заведений, тщательном подборе преподавателей, которых приглашают со всего мира.
А как считаете вы?
[800x]