Все мы прекрасно знаем из психологии, что одни люди больше склонны к техническим занятиям вроде составления чертежей или починки компьютеров. Другие же в большей степени склонны к занятиям художественным, творческим. Сюда можно отнести рисование, сочинение стихов, музыки, философские размышления и т.п.
Однако я на это смотрю скептически. То есть конечно же есть люди с разными наклонностями и способностями. Но во-первых: если Вы любите музыку, то уже можете считать себя человеком творческим; а если у Вас рождается интерес к ее сочинению, то каким бы типом темперамента Вы ни обладали и какое полушарие бы у Вас не работало “за двоих” - я убежден, что все необходимые задатки у Вас есть. Другими словами – все дело в личном интересе. Если он есть – найдутся и способности. Вот так все просто.
А во-вторых: если каких-то способностей у Вас и нет (чувство ритма, музыкальный слух), то их можно развить. Даже если Вы будете учиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте (например, гитаре), то уже в процессе обучения столкнетесь с такими вещами как ритмический рисунок (вот Вам и причина для развития чувства ритма), интервалы (вот и причина для развития чувства гармонии) и т.д.
Можно, конечно сказать, что люди с разным темпераментом станут сочинять разную музыку: сангвиники – веселую, динамичную; меланхолики – тригичную и серьезную; флегматики – правильную с точки зрения музыкальной грамоты; холерики – жесткую, буйную. Но надо полагать, что и здесь могут скрываться подводные камни и не все так просто... Лично я считаю, что интереса достаточно. Есть желание – есть и возможности.
“А есть ли у меня слух?!”
Существует такая наука – музыкальная психология. Она занимается разными видами воздействия музыки на человека и его деятельностью, связанной с музыкой, в том числе и ее сочинение.
И одним их предметов музыкальной психологии является не что иное как – слух. Имеется в виду конечно же музыкальный слух. Это умение различать музыкальные элементы как по отдельности, так и в их взаимосвязи. Ну например, Вы можете, услышав какую-нибудь интересную мелодию в фильме, сесть и подобрать ее, скажем, на гитаре? Обратите внимание, не подобрать аккорды песни и спеть, а просто наиграть мелодию на струнах (или даже только на одной струне)? Если Вы подобное проделывали – даже если подбирали сами “В траве сидел кузнечик” - то слух у Вас ЕСТЬ.
Но речь то у нас идет о сочинительстве. Поэтому следующий к Вам вопрос: можете ли Вы, сочинив какой-то небольшой мотивчик, развивать его – проще говоря, продолжать сочинять дальше, строить музыкальную линию? А также еще один вопрос: можете ли Вы подобрать аккорды к мелодии, так чтобы звучало хорошо, гармонично (аккорды на самом деле могут быть совершенно разные)?
Если нет, но “Кузнечика...” все таки подбирали, то и это последнее тоже сможете сделать, нужно просто развить те или иные навыки игры на инструменте.
На всякий случай я хочу привести ниже, какие виды музыкального слуха вообще бывают:
Абсолютный – когда Вы можете определить высоту звука с ходу, например, услышав звук, сказать, какая это нота;
Относительный — когда Вы можете определить или воспроизвести какие-либо соотношения звуков, например, подобрать мелодию (по одним звукам, так сказать, “нащупать” другие);
Внутренний — когда Вы можете мысленно представить звуки и музыку, например, прослушать целое музыкальное произведение “про себя”, идя по дороге домой;
Интонационный слух - это умение слышать выразительность музыкальной композиции, например, где надо сыграть громче, где надо – акцентируя определенные ноты и т.п.
Ну так вот, всеми этими видами слуха Вы изначально обладаете. Вот только развиты они у каждого по разному.
Что касается сочинения музыки, то лично я считаю, что здесь наиболее важны внутренний и относительный музыкальные слухи. Внутренний – потому что надо же сначала придумать музыку. Относительный – надо ее потом подобрать и сыграть на каком-нибудь инструменте.
Однако обладая в большой степени относительным слухом, можно сочинять сразу, “на ходу”, наигрывая какие-то мотивы на инструменте. Но и здесь мне кажется, что внутренний слух совершает работу. Без него Вы просто не поймете, что насочиняли.
Далее, если Вы играете громкую музыку при помощи сценической аппаратуры, то, вероятно, что этих двух типов слуха развить достаточно. Но если Вы стремитесь играть на инструментах с акустическим звуком, например, классику на классической гитаре, то необходимо хоршенько развить также интонационный слух (от слова “интонация”). Потому что здесь Вам надо самим регулировать динамические оттенки – где играть сильнее, а где тише; темп – быстрее или медленнее и т.п.
Что нужно уметь, прежде чем сочинять?
С.В. Рахманинов критикует молодых композиторов за то, что они бростаются на музыкальные эксперименты, не постигнув должным образом законы музыки (подробнее на
http://www.senar.ru/articles/from heart/). По его мнению, для того чтобы уметь нарушать законы музыки, надо ими сначала овладеть в достаточной степени.
Можно конечно с этим и согласиться. Но можно также привести примеры вроде того, что ПолМаккартни, Кейт Ричардс и др. не знают нот, и тем не менее, сочиняют превосходную музыку. Но это смотря что подразумевать под законами музыки. Скажем, Вы можете не знать гамм, но можете научиться играть по их аппликатурам, просто запомнив со временем, по какому пути берутся те или иные ноты, например, на грифе гитары.
Также можно совершенно не знать законов музыкальной гармонии; понятия не иметь, что такое интервалы между звуками гаммы; ничего не смыслить в таких штуках как разрешение или обращение звуков в музыкальной композиции. Значит ли это что Вы “чайник”? Думаю, что Вы ответите - “нет!”
Однако есть и другие законы. Взять к примеру, ритмический рисунок – чередование сильных и слабых долей. Что?... Вы не знаете что это такое? Как же Вы играте на гитаре?
Ритм
Я получал на свой e-mail неоднократно вопросы, а вернее просьбы, выложить в своей рассылке “Уроки гитарного мастерства...” некие виды боя. Честно говоря я не имею представления что могут быть какие-то виды боя. Есть различные способы игры, в том числе и бой, с помощью которых можно сыграть невообразимое колличество ритмических рисунков. Можно, играя какую-то песню, каждый такт проигрывать определенным ритмическим рисунком.
Конечно, если Вы только учитесь играть на гитаре, то для Вас будет легче всего выучить несколько ритмических рисунков и играть их в разных песнях... Но это не значит, что у Вас “в запасе” какие-то виды! Это не виды, это просто шаблоны, которые можно использовать.
Но если Вы научитесь читать ритмический рисунок – это те самые хвостики (штили), которые присутствуют в нотах или цифрах табулатуры – то Вы сможете постоянно подбирать какие угодно ритмы.
Но это подбор. А что говорить о сочинении?! К примеру, если Вы знаете, что в одной доле можно сыграть: 2 восьмых, 4 шестнадцатых, 3 восьмых триолями, 1 восьмую и 2 шестнадцатых, 2 шестнадцатых и 1 восьмую, 1 восьмую и 3 шестнадцатых триолями (и наоборот), 6 шестнадцатых триолями, 1 восьмую с половиной и 1 шестнадцатую... Не утомил? – ведь это можно продолжать, и продолжать, и продолжать, и...
...И это только в одной доле! В чем же вывод? Прекрасно владея умением читать и писать музыку на основе знания сильных и слабых долей, и того как на их основе построить ритмический рисунок, Вы можете сочинять самую разнообразную музыку. И не вздумайте думать, что я тут говорю лишь об академической музыке – я консерваторию не заканчивал, знаете ли!
Песни, которые играются в стиле “хэви”, - просто замечательных пример использования самых наисложнейших ритмических рисунков. И еще: это не значит, что сочинение музыки выглядит так: Вы садитесь с нотной тетрадкой и записываете какие-то ритмы на основе каких-то правил. Нет! Это же только начало – когда Вы учитесь играть на инструменте. Но потом, когда эта музыкальная ритмика пронзит Ваши кости, Вы просто берете инструмент и играете, сочиняете – у Вас появляется чувство ритма.
Я не могу остановиться и хочу сказать еще кое о чем, что Вам надо для того, чтобы сочинять музыку.
Музыкальный кругозор
То, что Вам просто необходимо делать, если хотите, чтобы в Вас проснулись композиторские способности – это уметь слушать музыку (?) Да! Причем самую разнообразную. Здесь опасны какие-либо фанатические предпочтения. Например, когда мне было 14-15 лет, мы с друзьями слушали группу Nirvana и кроме Курта Кобейна ничего видеть и слышать не хотели. Потом наши предпочтения расширились, разошлись в стороны.
Тут я хочу сказать, что не надо “брезговать” никакими музыкальными направлениями. Попробуйте послушать одно, другое, третье. Очень полезно слушать рок-музыку, блюзовую музыку, классическую музыку. Конечно, какие-то предпочтительные музыкальные стили у Вас все равно будут, а какие-то Вы будете ненавидеть. В любом случае постарайтесь разнообразить Ваш музыкальный кругозор, включить в свой репертуар разные стили.
Что же касается умения слушать – то это дело тонкое. Вот как, скажите, Вы слушаете музыку? Сколько времени Вы этому уделяете? Что Вы при этом делаете? Например, я слушаю музыку лежа на диване, и стараюсь при этом прослушать от начала до конца какой-то конкретный альбом. А есть люди, у которых весь день играет дома музыка, а они при этом занимаются всякими делами. Музыка при этом играет своеобразную роль фона.
Я совсем не против последнего способа. Но если Вы всерьез задумали развить музыкальное чутье, а оно необходимо, чтобы самому что-то сочинять (толковое я имею ввиду), то Вам надо научиться именно слушать музыку – специально, отводя на это определенное время, выбирая определенного исполнителя, вслушиваясь в то, что он исполняет, улавливая партии тех или иных инструментов и т.п.
Очень часто бывает, что после такого прослушивания, можно взять гитару и начать что-то сочинять в “духе” той музыки, которую только что слушали. Вот так то.
Владение музыкальным инструментом!
Как же можно было забыть самое главное?! Однако же есть и такие люди, которые музыку сочиняют в уме. Но в таком случае надо же ее как-то уметь выразить. Вы можете возразить, что на сегодняшний день есть куча всяких программ, которые помогут написать музыку даже в качестве CD. Речь в данном случае наверное будет идти лишь об электронной музыке. Ну что же... Возможно!
Но я хочу подробнее остановиться именно на сочинении живой музыки. Это когда Вы сидите с инструментом (с гитарой или за фортепиано) и сочиняете. Так как же Вы будете это делать, если не будете уметь толком на нем играть?
У меня есть устойчивое убеждение, что уровень самой возможности сочинять музыку зависит от уровня уменя играть ее. Предположим, что Вы играете на гитаре только песни. И при этом не умеете исполнять многие технические приемы игры, такие как слайд, форшлаг, трель, арпеджио и др. В таком случае Вы сможете сочинять такие же песни (пусть и весьма достойные), которые играете.
Но если Вы овладеете всеми приемами игры, то сможете сочинять интересную инструментальную музыку, всяческие проигрыши, и даже композиции для классической гитары.
Важно, чтобы Вы поняли – я не имею ввиду, что чем лучше Вы играете на инструменте, тем в большем количестве стилей станете сочинять. Не обязательно. Просто в одном стиле всегда могут присутствовать и другие. И хорошее владение музыкальным инструментом позволит Вам как играть в разных стилях, так и сочинять музыку, используя элементы этих стилей. Пример:
Вы играете классику, бард? Здорово... Попробуйте купить самоучитель по блюзу и овладеть хотя бы его основами. Научившись новым аккордам (в блюзе же они крайне оригинальны, ну Вы знаете...), освоив блюзовый лад, умея делать блюзовый прием бэнд, Вы сможете все это использовать в сочинении музыки для классической гитары или бардовых песнях.
Вывод: задайтесь целью овладеть инструментом как он того стоит и совершенствовать игру на нем ПОСТОЯННО!
Конечно это не все, что нужно уметь, прежде чем сочинять. Напомню, что выше я упомянул лишь знание законов ритма и ритмического рисунка, умение слушать самую разнообразную музыку и определенную степень владения музыкальным инструментом. Почему-то именно это первым делом пришло мне в голову. Я на самом деле считаю все это очень важным. Ах да... вспомнил еще кое что:
Набирайте репертуар! То есть играйте как можно больше самой разнообразной музыки. Покупайте всякие сборники и самоучители (кое что можно взять в библиотеке или скачать из Интернета). Разучивайте песни, произведения, всяческие проигрыши один за другим. Чем больше Вы будете играть, тем больше Вас потянет сочинять свою музыку... И будет с чего. Весь тот материал, который Вы переиграете станет Вашим инструментарием, пользоваться которым Вы сможете всякий раз, как сядете за сочинитеьство.
Как начать самому сочинять музыку?
Ну и напоследок хочу затронуть еще один хороший вопрос: с чего начать? Предположим, что Вы умеете играть на гитаре в той или иной степени. И захотели почувствовать себя настоящим композитором и сочинить так что-нибудь. Вы сели с гитарой (или др. инструментом) и сказали себе: “вот надо бы что-нибудь сочинить”. А в голову ничего и не лезет. Как быть?
В том то и дело, что голова здесь ни при чем. Точнее не голова а сознание, с помощью которого Вы подумали, что надо что-то сочинить. Надо его отключить. Слышали что-нибудь про то, что “музыка льется из души”? В этом есть доля правды.
Чем меньше приготовлений, тем лучше. Чем меньше сосредоточенности, тем тоже лучше. А что бы надо сделать, так это настроиться на определенную волну. Это может быть какая-то конкретно музыка, которую Вы только что прослушали и она Вас очень захватила. Бывает, что в таких случаях само что-то лезет в голову (да, похоже голова здесь все таки важна). Берите тут же инструмент и попробуйте что-нибудь подобрать. Пусть это будет что-то самое элементарное и простое – важно начать выражать свое состояние при помощи музыкального инструмента.
Источником, который поднимет Вас на волну сочинения, может быть и просмотренный фильм и что угодно еще, что Вас взволновало и увлекло. Но можно обойтись и без него...
Предположим, что у Вас не настолько чувствительная натура, чтобы настраиваться на “частоту сочинительства”. Здесь опять же сначала надо взять инструмент в руки. Попробуйте теперь сыграть (я имею в виду сочинить) что-нибудь ну самое простое – маленький мотивчик, или бой из нескольких аккордов, или просто мелодию и т.д. Даже если Вам это кажется полной ерундой.
Дальше постарайтесь развить его. Постарайтесь продолжить, добавить что-то к уже имеющемуся мотивчику: разнообразить мелодию, добавить новые аккорды, сыграть то же самое, но выше или ниже по грифу (если играете на гитаре) и т.д.
Кстати, поначалу Вам может казаться - все, что Вы сочиняете, полная фигня. Что ж, возможно так и есть. Это нормально – важна практика. Например, когда я пробовал сочинять на гитаре первые “вещи”, мне сразу же после сочинения какого-то музыкального кусочка казалось, что это довольно неплохо. Но потом, поиграв это пару дней, я убеждался, что сочинил полную фигню. Я просто бросал. В другой раз брался сочинить что-то новое.
Но потом постепенно стали выходить довольно неплохие вещи. Больше всего мне нравится сочинять инструментальные композиции на акустической гитаре. В моей нотной тетрадке накопилось около 20 таких композиций и я считаю, что они весьма неплохи, и даже... профессиональны! (считайте меня за хвальбуна). Мой музыкальный учитель, как помнится, их также одобрил.
Я полагаю, что в данном случае сочинение “весьма неплохих композиций” идет паралельно с обучением игре на гитаре (или на другом инструменте). Это примерно то, о чем я говорил выше. Чем лучше Вы осваиваете инструмент, чем более разнообразную музыку умеете на нем играть, чем больше музыкальных навыков накапливаете, тем больше вероятность, что сможете сочинять что-то стоящее.
Но это не значит, что надо ждать какого-то определенного момента, какого-то уровня, до которого надо подняться, прежде чем самому сочинять музыку. Делайте это, даже если пару дней назад взяли гитару в руки. Помню, когда я первый раз взял гитару в руки (в сознательном возрасте), я сразу же подобрал рифф из Smells like teen spirit и еще через несколько дней что-то даже и сочинил. И то, и другое было полным отстоем. Но это был первый шаг!
Сделайте и Вы первый шаг. Я уверен, что каких-то золотых правил сочинения не существует. По моему все самое лучшее рождается из импровизации.
Подведу итог. У людей с разным психологическим типом могут быть разные способности к сочинению музыки, но они есть у всех в той или иной степени. Если у Вас есть к этому интерес – это говорит о том, что в Вашем случае степень эта достаточно высока, чтобы начать. Слух тоже у всех по-разному развит, но он есть у каждого. Существуют разные виды слуха, но внутренний и относительный Вы просто обязаны развивать, если хотите сочинять – потому что сначала музыка должна родиться внутри Вас, а затем ее надо подобрать на музыкальном инструменте.
Чтобы сочинять хорошую музыку кое-что надо уметь. В это число входит умение слушать музыку (лучше отводить для этого специальное время), причем разнообразную, стараться играть эту разную музыку, т.е. разучивать как можно больше музыкальных произведений (набирать репертуар), научиться хотя бы читать ритмический рисунок, если не знаете нот. Иначе далеко “не уедете”.
Ну и наконец, повторю, что сочинять можно всегда, независимо от того, на каком уровне музыкального мастерства Вы находитесь. Первый шаг прост – сесть и сочинить хоть что-нибудь... Не нравится – бросить и в другой раз сочинить что-нибудь еще...
Если Вы начали сочинять музыку, то не стесняйтесь показывать это близким и знакомым. Пусть они оценят! Это лучше чем мучиться в догадках: а хорошую ли музыку я сочинил?