• Авторизация


История Дня Смеха 09-04-2010 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я конечно понимаю что немного какбэ припоздала... но все же не могу отпустить этот праздник без оказания должного внимания! 

...Мой праздник, если судить по аве) хоть я и меньше всего отношу шутов к этой катигории...
[369x375]Издавна на Руси этот день отмечается веселыми шутками. Обычно говорили: "Коль первого апреля не соврешь, когда еще времечко найдешь?", и была присказка на этот день: "Первый апрель - никому не верь". В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажы жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещающим о пожаре. Это было 1 апреля, но, слава Богу, тревога оказалась ложной. Традиция живет и теперь. Первого апреля не прочь пошутить и сама природа. И своими веселыми шутками и розыгрышами люди вторят весенним капризам погоды.

Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши


Еще совсем недавно – в начале XX века – традиции первоапрельских обманов имели свой национальный колорит, присущий каждой отдельной стране.

Во Франции этот обычай носил название «апрельская рыба» и был, преимущественно, городским. Происхождение его объясняют по-разному. Иногда связывают со временем Карла IX, который в 1564 году издал документ, предписывавший перенести начало года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие подданные короля послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки в апреле – то ли в знак протеста, то ли оставаясь верными традициям. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб, и французы посчитали, что название «апрельская рыба» вполне презентабельно для подобных проделок и в будущем. Они не просчитались - шутка прижилась.

В Англии из невинного «рыбного» развлечения вырос целый День Всех Дураков. С полуночи до полудня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: «Апрельский дурак!» Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году. Тогда несколько сотен английских джентльменов с чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».

В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда – предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. При этом взрослые и дети, как и во многих других странах, в этот день обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

В Финляндии день шуток и обманов – обычай недавний. Распространившись среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток «горячих финских парней». Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ – обмолота, чистки хлебов или убоя скота – давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор. (меня мама когда-то так послала искать подзатыльник)

Кто и когда завез праздник первое апреля в Россию, неизвестно. Вероятнее всего, это были европейцы. История сохранила только несколько случаев, связанные с первоапрельскими розыгрышами великих.
[272x400]
Первым в ряду безвинно пострадавших можно назвать Петра I. В 1700 году императора сумел разыграть заезжий немецкий артист. От имени своей труппы он дал объявление о том, что «представлено будет апреля 1 числа на театре никогда не виданное зрелище». Публика, включая Петра, прибыла исправно; зал был полон. Когда занавес поднялся, на сцене оказался только лист с надписью: «апреля первое число». «Шутка таковая сильно не полюбилась монарху; однако его величество не показал ни виду гнева своего, и сказав с видом усмешки: «вот вольность актеров!» – выехал», – пишут историки.

В отличие от Петра, другому российскому императору – Александру I – удавалось и самому разыгрывать приближенных. Факт этот остался даже запечатлен в шутливых пушкинских строках:

Брови царь нахмуря, говорил: «Вчера повалила буря Памятник Петра».

Тот перепугался. «Я не знал!.. Ужель?» –
Царь расхохотался. «Первый, брат, апрель!»

Привычка к первоапрельским розыгрышам оказалась живучей. Сменялись на троне монархи, затем и вовсе переменилось государственное устройство – а веселый весенний день граждане все так же встречали шутками. Чаще всего розыгрыши были безобидными. Хотя случались и иные – в том числе в советское уже время. В 1924 году в первые минуты первого апреля питерские пожарные получили вызов: горит Электротехнический институт. Рванулись к месту и... нашли записку: «С первым апреля». Газеты сообщали тогда, что «хулигана, позволившего себе такую возмутительную выходку, разыскивают».

Однако не все первоапрельские шутки заканчивались благополучно. 1 апреля 1930 года в университетском общежитии на Мытнинской набережной выступали члены литературной группы ОБЭРИУ – Хармс и его товарищи. Программа как нельзя лучше соответствовала дню: веселые стихи, проза, абсурдистский юмор. Реакция была сокрушительной. «Реакционное жонглерство», «поэзия классового врага» – так оценил это выступление критик из газеты «Смена». К нему присоединились и другие идеологические работники. Это было последнее публичное выступление группы ОБЭРИУ.
[547x10]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Дня Смеха | Kaoru_amadare - Дневник Kaoru_amadare | Лента друзей Kaoru_amadare / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»