Венеция известна на весь мир своими искусными стеклодувами. Это очень сложное мастерство, передающееся из поколения в поколение. С незапамятных времён в этом городе создают стеклянные изделия не знающие себе равных во всём мире. Конечно, о венецианском стекле слышали практически все. Но навряд ли многие из нас знают, что именно древние римляне ещё в 50 году до н. эр. придумали метод выдувания стекла. Основная часть этой техники используется как артельщиками, так и индустриями и в наши дни. Приобретению большого мастерства способствовал также тот факт, что венецианцы с давних времён поддерживали коммерческие связи с восточными государствами, которые славились этим искусством.
[показать] В 1291 году Дожи (властители города) издали указ о выселении всех стеклодувов из Венеции. Это было связано с частыми пожарами. Таким образом, артельщики были отправлены на пять отдельных островов по соседству с Венецией, под общим названием Мурано. Для этого имелась ещё одна скрытая причина, именно таким образом, Дожи могли более легко контролировать оплату налогов со стороны стеклодувов, а сами артельщики - охранять свои секреты вдали от любопытных глаз. До сих пор все знаменитые венецианские производители стекла находятся на островах Мурано. И если во всём мире называют стекло венецианским, то в Италии его зовут исключительно муранским.
Для получения этого прекрасного прозрачного материала, называемого в простонародье венецианским стеклом, необходимо соблюдать строгую последовательность движений и неизменный состав компонентов первичной материи. В начале создаётся смесь, состоящая из местного песка и различных минералов. Например, окись кобальта придаёт готовым изделиям синий цвет, а красный получается при добавлении настоящего золотого порошка. Так вот, такую смесь кладут в печь с температурой свыше тысячи градусов. Когда это всё хорошенько расплавится, опытные стеклодувы вынимают горячую массу и за считанные минуты выдувают необходимое изделие. После чего ставят его в другую печь, тоже с очень высокой температурой, где оно должно находится в течение 24 часов, постепенно охлаждаясь до комнатной температуры. Если же полуфабрикат не поставить сразу во вторую печь, то он непременно лопнет.
Часто стеклянные изделия расписываются жидким золотом в 24 карата. Венецианское стекло не только красиво, но и обладает необычайной твёрдостью. В последнее время муранскую продукцию начали копировать в восточных странах, хотя их цена значительно ниже, но и качество намного уступает оригиналу.
Венецианские маски
Венецианские маски делаются из папье-маше и кожи, если их носят. Маски, служащие украшением, делаются из керамики и фарфора. Тесьма, серебро и позолота, крохотные колокольчики, парча и шелк - все идет на украшение такой маски. Маски могут крепиться лентами позади головы, но часто просто носятся перед лицом на специальной рукоятке. Для декоративных элементов часто используются игральные карты или нотная бумага.
[показать] Венецианские маски продаются на каждом углу и, хотя большинство масок современные, делают их и раскрашивают вручную как и много лет назад. Это тот редкий случай, когда растиражированный сувенир действительно является стильным и достойным того, чтобы привезти его домой на память.
Маски подразделяются на классические - Панталоне, купец; Арлекино, веселый персонаж; Дотторе, с длинным носом - и современные фантастические.
Спрос на маски в Венеции постепенно увеличивался, что способствовало созданию многих мастерских, занимающихся их изготовлением и продажей. К концу 15 века профессия масочника была официально зарегистрирована и пользовалась большим почетом у горожан, которые на время карнавала, бросая все свои дела, забывая о насущных проблемах, предавались бурному веселью. Италия "гуляла"! На улицах можно было встретить Колесницу Флоры, сплошь украшенную ароматными розами и камеями, или ландо, обделанное (о ужас!) кошачьими головами. Всюду кружился шумный хоровод сказочных масок. Карнавальная стихия оправдывала любые превращения. Многие из них теперь хранятся в различных европейских музеях: в Музее Коррер (г. Венеция), в Театральном музее алла Скала (г. Милан), в Карнавальном Музее (г. Париж) и других.
Кружева с острова Бурано
Если остров Мурано ассоциируется со стеклом, то Бурано знаменит своим кружевом, которое делают на острове с XV в. Кружева с острова Бурано еще один традиционный венецианский сувенир. Продукцию Буранских кружевниц можно купить повсюду в Венеции, правда, и стоит она недешево.
Ювелирные изделия Венеции
[показать] В Венеции существуют уникальные традиции тонкой работы по золоту и драгоценным камням. Исконно веницианские украшения - это броши с изображением черного человека в тюрбане и с серьгами, обычно бриллиантами и рубинами. В самых богатых семьях Венеции слугами были мавры. Традиция изображать их на ювелирных изделиях идет еще из средневековья. Также в Венеции можно купить булавки и кулоны в виде венецианских дворцов, масок, гондол и льва святого Марка. Сразу несколько достойных ювелирных магазинчиков расположены на мосту Риальто, там огромный выбор украшений с венецианской символикой. Самые роскошные и дорогие изделия ищите в галереях площади Сан Марко.
Венецианские лампы
Это сама мечта из позолоченной бронзы и стекла - зеркальное, отшлифованное стекло, прихотливые плафоны, бра и лампы на длинных шнурах. Изготовление таких ламп очень трудоемкий процесс, и поэтому лишь немногие занимаются этим.
Мраморная бумага
Ее изготовление считалось специальным промыслом, освоенным только в Венецианской Республике. Такую бумагу невозможно подделать, и поэтому она идеально подходила для дипломатической корреспонденции. Когда же дипломатические службы взяли на вооружение другие способы коммуникации, производство бумаги в Венеции пошло на убыль.
Антиквариат
О богатом культурном прошлом Венеции, о внушительной истории военных завоеваний и разграблений захваченных городов можно судить не только по красоте соборов и дворцов, но и по количеству и качеству антикварных магазинов. Здесь можно найти старинные гравюры, эстампы со сценами венецианской жизни, старинные зеркала, украшения, мебель, серебро и многое другое. Магазинов антиквариата в Венеции очень много, но концентрируются они в Дорсодуро и в районе между центральным Сан Марко и Сан Самуэле, а также вдоль Калле делле Ботеге.