Это цитата сообщения
Студент-геолог Оригинальное сообщение
Мне очень приятно, что было столько вопросов касательно работы с
фотобанками. В этом посте я постараюсь ответить на самые популярные и важные из них.
- Что такое стоковое фото?
Стоковое фото – это покупка/продажа высококачественных фотографий в высоком разрешении. С одной стороны фотографы, с другой журналы, рекламные агентства и просто эстеты, желающие повесить у себя дома распечатку красивой картинки в хорошем качестве. Посредники – так называемые фотобанки – сайты, являющиеся связующим звеном между фотографами и людьми, заинтересованными в их работах.
Тема это довольно сильно распространена на западе и в куда меньшей степени у нас (кто бы сомневался!), у нас всё ещё есть журналы, работающие по принципу «все картинки, выложенные в сети – ничьи», но более же серьёзные издания понимают, что у каждого изображения есть законный владелец авторских прав. Кстати, авторские права являются не отчуждаемыми, можно лишь поделиться правом на использование для чего собственно, и созданы сайты. Схема упрощается, журналам не нужно искать лично фотографов и заключать с ними договоры, фотографам не нужно искать, кому бы продать свои фотографии, всё происходит автоматически. Фотографии загружаются на сайт, а заинтересованные люди их там покупают, за что фотограф получает своё вознаграждение.
- Что нужно чтобы начать работать с фотобанками?
Необходимо хотя бы базовое знание английского языка. Несмотря на то, что некоторые фотобанки имеют русскоязычный интерфейс (например Istock.com), необходимо прописывать название, содержание и ключевые слова снимка именно на английском. Также в некоторых ситуациях приходится обращаться в техподдержку фотобанков, чтобы разрулить какие-то спорные ситуации.
Поскольку главный инструмент для работы - фотокамера, то она должна быть не совсем уж плохой. Лучше если зеркальной. Теоретически можно снимать и мыльницей, с предметкой она вполне справится, но зеркалка лучше. Как правило, в фотобанках есть минимальные требования к мегапикселям, которые варьируются от случая к случаю, но это точно не меньше 4 мегапикселей. Также требуется отсутствие шумов, нормальный фокус, резкость изображения.
- Что нужно чтобы начать работать с фотобанками?
Следующий шаг - регистрация. Зарегистрироваться можно как в одном, так и в нескольких фотобанках. После того, как вы введете свое имя, прочтете правила и подтвердите личность (как правило это заключается в отправке скана загранпаспорта), вам будет предложено пройти тест или экзамен. В тесте надо ответить на пару простых вопросов: какие фото можно присылать, какие нельзя и так далее. Все эти аспекты вы должны были только что прочесть в правилах фотобанка. Экзамен проходит немного иначе: ShutterStock просит 10 фотографий, а Istockphoto всего 3. Разумеется, это должны быть ваши лучшие работы. Но не забывайте, что «лучшие» в данном случае – это не те, что обладают самой высокой. На ваш субъективный взгляд художественной ценностью, а те, что потенциально могут быть наиболее интересны покупателям для бизнес использования.
В случае удачного прохождения экзамена можно загружать изображения дальше и получать доход.
- Какие фотографии лучше всего продаются?
Как правило, лучше всего продаются четыре категории снимков: семья (счастливые люди), люди в действии, бизнес направленность, символы, предметка, технологии. Давайте взглянем на фотографии из топа продаж на разных фотобанках:
- Сохраняются ли за мной права на изображения, загруженные в тот или иной микросток или я должен передать их микростоку?
Все права пренадлежат человеку создавшему изображения. Микростоки по сути просто продают их за Вас. Но на фотобанке Dreamstime можно продать снимок со всеми правами. Цену устанавливает автор.
- Сколько платят?
Выплата за снимок зависит от размера и от цели использования. Если покупателю необходим минимальный размер для сайта, то и цена будет небольшая. Если покупают максимальный размер с правами на неограниченное тиражирование, то цена будет интереснее. Две недели назад у меня купили права на неограниченное тиражирование вот этого снимка за 45 долларов:
С фотобанком можно работать эксклюзивно, но это будет означать, что вы продаете снимки только там и нигде больше. Юридические отделы это отслеживают и обмануть фотобанк не получится. Для эксклюзивщиков ставки оплаты немного больше и есть ряд бонусов.
- Что такое релиз модели?
“Релиз модели” (Model Release) это расписка о передаче прав на использование фотографии с изображением модели. Т.е. этим документом человек разрешает вам продавать фотографию или использовать ее в любом другом русле.
То же самое с “релизом на собственность” (Property Release) - владелец какого либо имущества, к примеру, зданий, картин, предметов старины и т. п. разрешает распространять снимки на коммерческой основе, или на какой либо другой.
Расписки заполняются только на английском языке или просто латиницей. Каждый банк предоставляет свою форму расписки, но Вы можете воспользоваться универсальной формой, которую принимают все микростоки.
Скачать универсальные релизы можно тут: http://zastavkin.com/
- Как получить деньги?
Заработанные деньги можно выводить только начиная с определенной суммы. Для разных фотобанков она своя, но примерно составляет 80-100$.
Выплаты производятся именными банковскими чеками и через электронные платежные системы PayPal и Moneybookers. С республиками СНГ работает только Moneybookers, - деньги можно вывести на Ваш счет в банке. PayPal работает в одностороннем порядке, т. е. Вы можете пользоваться этой системой, - осуществлять ввод средств на свой счет и делать покупки, но выводить деньги на личный счет пока невозможно (Страны Прибалтики могут воспользоваться услугами PayPal в полном объеме.).
На первый взгляд, чеки удобнее всего. Но существует ряд сложностей - они довольно долго идут (2-4 недели), долго обналичиваются (1,5-2 месяца для проверки) и имеют срок годности (полгода). Я выводил деньги через систему Moneybookers, а оттуда на дебетовую карту. Все дошло без проблем.
- Какой фотобанк выбрать?
Смотрите обзор фотобанков в этом посте.
Резюмируя, хочу сказать, что взять фотобанки с наскока скорее всего не получится. Это тяжелая работа. Если присылать кадры по остаточному принципу - "какие фотографии из отпуска можно запихнуть в фотобанк" - практически ничего не заработаешь. Надо снимать целенаправленно и самое главное качественно.
Обзор самых известных фотобанков:
1. Shutterstock.com – самый прибыльный, поэтому туда сложнее всего попасть. Нужно зарегистрироваться и загрузить отсканированную копию главной страницы Вашего загранпаспорта или водительских прав, а затем подождать двое суток, пока Ваши данные проверят. Затем Вы должны пройти экзамен – загрузить 10 фотографии, 7 из которых должны одобрить. Если Вы не прошли экзамен, не расстраивайтесь – его можно сдавать неограниченное количество раз, но только раз в месяц.
Требования к качеству фотографий довольно жесткие – для новичков допускается загрузка фотографий с минимальным размером 4 мегапикселя, а для постоянных фотографов – 2,5 мегапикселя. Принимаются форматы jpg, eps. Фотографии можно загружать в неограниченном количестве, но они должны быть очень хорошего качества.
Оплата – 25 центов за одно скачивание, а когда Ваш доход достигнет 500 долларов, Вам станут платить по 30 центов. То есть если Вашу фотографию скачали 1000 раз, то Вы получите 250 долларов. А если у Вас 1000 фотографий, то за четыре месяца можно стать миллионером. Я, конечно, утрирую, но лучше получать хоть какой-нибудь доход с фотографий, которые лежат мертвым грузом на Вашем жестком диске, чем не получать совсем ничего.
Деньги выводятся через Paypal или Moneybookers (минимум 75 долларов), а также могут быть присланы Вам по почте в виде чека (минимум 300 долларов). Новичкам в первый раз выплату задерживают на несколько месяцев, пока идёт проверка на плагиат.
2. Istockphoto.com – второй по прибыльности фотобанк. Можно выбрать интерфейс на русском языке. Принимаются фотографии с минимальным размером 1200х1600 пикселей в формате jpg. Во время регистрации Вам будет предложено прочитать подробную инструкцию по пользованию сервисом, а затем Вы должны будете правильно ответить на проверочные вопросы по этой инструкции.
Затем Вас попросят загрузить отсканированную копию документа, удостоверяющего Вашу личность, а также три файла-образца ваших работ (то бишь фотографии). Ответ на Вашу заявку о регистрации придет в течение двух недель. Если Ваши фотографии администраторам сайта не понравятся, то Вас попросят загрузить другие через три дня.
Оплата – 20% от стоимости скачивания, которая составляет от 1 до 40 долларов. Если Вы становитесь эксклюзивным фотографом (то есть размещаете свои фотографии только на этом сайте), то Вам платят 40%. Деньги выводятся через Paypal, Moneybookers, Payoneer, либо чеком при достижении суммы на счете 100 долларов. Существует ограничение на загрузку – для новичков 100 фотографий в день.
3. Dreamstime.com – средний по уровню фотобанк. Не требует прохождения экзаменов и тестов, не нужно загружать сканы своих документов. Требования к фотографиям – от 3 мегапикселей. Оплата – 50%. Деньги выводятся через Paypal и Moneybookers либо чеком при достижении суммы на счете 100 долларов. Я не сразу разобралась, где и как можно загружать фотографии, а после загрузки файлы отображаются не сразу, что привело меня в легкое смущение. Ежедневный лимит добавления фотографий – 100 файлов.
4. Stockxpert.com – также средний по уровню фотобанк, который требует прохождения экзамена в виде пяти лучших фотографий. Если экзамен Вы не смогли пройти, то можете попытаться ещё раз через месяц. Зато документы предъявлять не нужно. Регистрация очень легкая и быстрая. Оплата – 50%, вывод денег через Paypal, Moneybookers либо чеком при достижении суммы на счете 50 долларов. Требования к фотографиям – минимальный размер 800х600 пикселей. Принимается формат jpg.
5. Fotolia.com – не требует ни прохождения экзамена, ни документов. Очень быстрая регистрация, удобный интерфейс. Минимальный размер фотографий – 2400х1600 пикселей. Оплата – от 33 до 80% (чем больше зарабатываете, тем больше платят). Вывод денег через Paypal и Moneybookers при достижении суммы на счете 50 долларов.
6. BigStockPhoto.com – здесь требуют прохождения теоретического теста на знание правил на английском языке. Но сам тест с подсказками, поэтому его можно пройти, даже не читая правил. Документов не требуют. Требования к фотографиям – минимальный размер 800х800 пикселей. Деньги можно выводить через Paypal и Moneybookers либо чеком при достижении суммы на счете 30 долларов.