Питательные защитники [250x199]Чтобы избежать развития заболеваний, постарайтесь, чтобы в ежедневном рационе школьника присутствовали "защитники". Так, снизить риск переутомления помогут витамины группы В (черный хлеб) – именно они отвечают за адекватную нервную проводимость. Не следует забывать про витамин А (морковь), ответственный за хорошее зрение ученика. Чтобы новые знания лучше запоминались, молодому организму крайне необходимы продукты, в достаточном количестве содержащие фосфор и йод (рыба и морепродукты). Ну а гарантом нормальной работы пищеварительной системы станут кисломолочные продукты. Осеннее меню для первоклассника Меню ребенка должно отвечать не только питательным и энергетическим характеристикам, но и формировать правильные вкусовые пристрастия. Желательно, чтобы первый завтрак содержал углеводы. Это могут быть каши, макароны из твердых сортов пшеницы, тосты на основе хлеба грубого помола. Второй завтрак может состоять из несахаристого фрукта или овоща (например, яблока, киви, апельсина или редиски, репки, огурца) в сочетании с нежирным кисломолочным продуктом (йогуртом, сыром или творогом). Обед желательно сделать белково-нейтральным, например, овощной суп в сочетании с мясными котлетами. На ужин лучше всего подойдут молочные или кисломолочные блюда. Это могут быть твороженная запеканка, сырники или вареники. Конечно, со сменой времени года должен меняться и продуктовый набор. Для детей это особенно важно. Употребление сезонных продуктов – залог формирования правильного пищевого поведения, а значит и здоровья вашего ребенка. Примером сбалансированного "осеннего меню" для первоклассника можно считать следующий дневной рацион: Завтрак: овсяная каша с муссом из черной смородины с яблоками летнего урожая (250 г), стакан зеленого чая. Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом (150 г), сыр (30 г). Обед: вегетарианский борщ (150 г), куриные фрикадельки с тушеными кабачками (250 г). Через час после обеда выпить компот из крыжовника, присахаренный непосредственно перед употреблением (250 г. Ужин: твороженная запеканка со сливами (150 г), стакан молока или кефира. Собственно, этому и многому другому будет посвящена моя новая книга. Ведь формирование культуры правильного питания ребенка – очень широкая тема и в рамках одной статьи всех нюансов не охватишь. В будущей книге, посвященной детскому питанию, будут не только советы о том, как правильно сформировать пищевые ориентиры вашего ребенка и какие кулинарные рецепты могут этому способствовать. Я также постараюсь раскрыть некоторые психологические аспекты формирования личности через призму еды! Надеюсь, что внимательные и заботливые родители, а также любознательные дети, почерпнут для себя много нового, нестандартного и просто интересного.