Гранатовое дерево выращивают в южных районах Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае, в Армении, Грузии, Азербайджане. При хорошем уходе с одного дерева собирают до 50-60 кило-граммов плодов весом в 200—300, иногда 500—700 граммов. Созревают они со второй половины сентября по ноябрь. Снимают с дерева только спелые плоды, так как сорванные раньше времени не дозревают.
Более сладкие сорта можно хранить до пяти месяцев, а кислые — даже до девяти месяцев, лучше всего при температуре плюс 1—2 градуса. Плоды не теряют своих полезных свойств, если держать их в холодильнике.
Гранаты и сок из них используются преимущественно в сыром виде. Они содержат до 19 процентов сахара, главным образом фруктозу, до 9 процентов кислоты (в основном лимонную, яблочную), небольшое количество аскорбиновой кислоты (4—5 миллиграммов в 100 граммах продукта), соли калия, натрия и дубильные вещества.
Если сок прокипятить с равным количеством сахарного песка, получается так называемый гренадин, из которого можно приготовить сироп, например, для киселей, мусса, мороженого. Из сгущенного (уваренного) сока граната получают экстракт — шараб. Он используется в качестве приправы, придающей мясным и рыбным блюдам кисловато-терпкий вкус.
Гранатовый сок обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.
Гранаты полезны здоровым людям, а также страдающим самыми различными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, болезнями печени, легких, поскольку содержат фруктозу, органические кислоты, соли калия. Лишь страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при энтероколитах не следует употреблять плоды кислых сортов.