Понадобится:
800 мл молока
160 г сладкого миндаля
10 г горького миндаля
5 яиц
200 г сахара
Сладкий и горький миндаль положите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой.
Через 15 минут миндаль очистится от кожицы, переложите его в холодную воду на 2-3 часа, после чего пропустите через мясорубку с частой решеткой, подливая понемногу молока, чтобы миндаль не замаслился.
Измельченный миндаль разотрите пестиком в ступке, постепенно добавляя молоко. Растертый в пюреобразную массу миндаль разведите оставшимся молоком, процедите через марлю и отожмите.
Остатки (выжимки) миндаля можно использовать для начинки печеных яблок. Яйца тщательно разотрите с сахаром так, чтобы смесь сделалась белой, а затем разведите приготовленным горячим миндальным молоком и проварите, помешивая лопаткой, до температуры 80 С, но не кипятите. Соус подается к пудингам, сырникам, запеканкам.