Тыква - древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и
Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Может быть, поэтому так близок американцам
скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин.
В Европу тыква была завезена в XVI в. Вскоре дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря
неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни.
Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.
Тыкву нужно использовать в пищу по возможности чаще. Она может быть рекомендована для диетического питания, так как
относится к числу продуктов, наиболее легко усваиваемых организмом человека. Важнейшим достоинством тыквы является
то, что она хорошо, сохраняется, что позволяет использовать ее длительное время.
А ещё тыква с древних времен используется в различных магических ритуалах. Считается, что она защищает от злых духов
и несет здоровье.
--------------------------------------------------------------------------------
Тыкву можно не только есть, но и делать из неё бутылочки, игрушки и даже ловушки. Вот, например, в средней Азии из
тыкв-горлянок делают различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из тыкв, оплетенные сеткой, удобны для
запасов воды, масла во время путешествий.
В больших тыквах можно хранить зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму
бутылочек, тыквах. Ещё из тыквы делают замечательные игрушки. А в Африке в дождливую погоду путешественники прячут в
тыкву свою одежду. И даже делают из неё арфы.
Оригинально используют тыкву в Индии. Ей ловят обезьян. Просверлив в большой тыкве отверстие, индусы насыпают в нее
немного риса или других семян. Любопытные обезьянки бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку.
Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и
приходиться ковылять бедной обезьянке на трех лапках, волоча большую тыкву. Когда прибегают люди, жадность не даёт
обезьянке выпустить зерна и она продолжает держать кулачок в тыкве. Так охотники легко забирают неразумного зверька
Копилка витаминов
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный лечебный и
диетический продукт. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа. Несмотря на то что на 90% тыква
состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей, а также органических кислот. Аскорбиновая
кислота спасет вас от осенних простуд, витамины группы В помогут справиться с усталостью, раздражительностью и
бессонницей, а также укрепят ваши волосы и ногти, бета-каротин, преобразующийся в нашем организме в витамин А,
улучшит зрение. В мякоти и семечках тыквы также содержится много витамина Е, который, являясь замечательным
природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, предупреждает появление преждевременных морщин, защищает кожу от
старения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Еще два витамина, содержащиеся в тыкве,— витамины К и Т. Эти
витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков крови и
костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов.
Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных
процессов в организме. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром
к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и
препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на
полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Домашняя аптечка
Несколько слов о медицинских свойствах тыквы. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой
мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или
манкой. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыквенный сок также
очень полезен при диабете и других нарушениях обмена веществ. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к
пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много
стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях. Маски из тыквы помогают женщинам при
мастопатии. Из семян тыквы изготовляют масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания.
Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает
состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и
различных гарниров. Народная медицина рекомендует также регулярное употребление сушеных тыквенных семечек.
Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы этот фрукт является «по совместительству» отличным
косметическим средством. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной
кожи. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Молотые и
запаренные семечки тыквы в качестве маски помогут отбелить кожу и избавиться от веснушек. Такая маска также улучшает
цвет лица.
Правильный выбор
В кулинарии мякоть тыквы в основном используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или
обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски.
Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Если тыквы для Хэллоуина ценятся как
можно большего размера, то для кулинарных целей как раз следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2–3 кг и
желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших
экземпляров. Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат.
Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве настоятельно рекомендуется добавлять в
большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус
и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.
КОРОТКО
Рекордный плод
САМАЯ большая в мире тыква была выращена совсем недавно. В октябре 2006 года был зафиксирован очередной рекорд в
Книге рекордов Гиннесса. В американском штате Рон-Айленд фермер смог вырастить тыкву весом 676 кг! Эта тыква на 15
кг тяжелее прошлогодней калифорнийской рекордсменки.
Путеводная тыква
УЧЕНЫЕ-этнографы обратили внимание на тот факт, что в сказаниях о происхождении человека у разных народов часто
центральное место занимает бутылочная тыква. Такие сказания обнаружили у народов Центральной Африки, в Китае, Корее,
Лаосе, у народов стран Индонезии, Центральной и Южной Америки. Как косвенный факт это помогает ученым исследовать
историю расселения народов по материкам и континентам.
Легенда о Хэллоуине
ГЛАВНЫМ атрибутом маскарада на Хэллоуин считается полая внутри тыква с фонариком. Легенда гласит, что этот фонарь
изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него
обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по
земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой.
[230x241]