• Авторизация


Полезная тыква 14-12-2008 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тыква - древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и

Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Может быть, поэтому так близок американцам

скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин.

В Европу тыква была завезена в XVI в. Вскоре дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря

неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни.

Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.

Тыкву нужно использовать в пищу по возможности чаще. Она может быть рекомендована для диетического питания, так как

относится к числу продуктов, наиболее легко усваиваемых организмом человека. Важнейшим достоинством тыквы является

то, что она хорошо, сохраняется, что позволяет использовать ее длительное время.
А ещё тыква с древних времен используется в различных магических ритуалах. Считается, что она защищает от злых духов

и несет здоровье.
--------------------------------------------------------------------------------

Тыкву можно не только есть, но и делать из неё бутылочки, игрушки и даже ловушки. Вот, например, в средней Азии из

тыкв-горлянок делают различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из тыкв, оплетенные сеткой, удобны для

запасов воды, масла во время путешествий.
В больших тыквах можно хранить зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму

бутылочек, тыквах. Ещё из тыквы делают замечательные игрушки. А в Африке в дождливую погоду путешественники прячут в

тыкву свою одежду. И даже делают из неё арфы.

Оригинально используют тыкву в Индии. Ей ловят обезьян. Просверлив в большой тыкве отверстие, индусы насыпают в нее

немного риса или других семян. Любопытные обезьянки бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку.

Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и

приходиться ковылять бедной обезьянке на трех лапках, волоча большую тыкву. Когда прибегают люди, жадность не даёт

обезьянке выпустить зерна и она продолжает держать кулачок в тыкве. Так охотники легко забирают неразумного зверька

Копилка витаминов
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный лечебный и

диетический продукт. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа. Несмотря на то что на 90% тыква

состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей, а также органических кислот. Аскорбиновая

кислота спасет вас от осенних простуд, витамины группы В помогут справиться с усталостью, раздражительностью и

бессонницей, а также укрепят ваши волосы и ногти, бета-каротин, преобразующийся в нашем организме в витамин А,

улучшит зрение. В мякоти и семечках тыквы также содержится много витамина Е, который, являясь замечательным

природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, предупреждает появление преждевременных морщин, защищает кожу от

старения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Еще два витамина, содержащиеся в тыкве,— витамины К и Т. Эти

витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков крови и

костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов.

Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных

процессов в организме. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром

к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и

препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на

полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Домашняя аптечка
Несколько слов о медицинских свойствах тыквы. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой

мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или

манкой. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыквенный сок также

очень полезен при диабете и других нарушениях обмена веществ. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к

пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много

стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях. Маски из тыквы помогают женщинам при

мастопатии. Из семян тыквы изготовляют масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания.

Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает

состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и

различных гарниров. Народная медицина рекомендует также регулярное употребление сушеных тыквенных семечек.

Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы этот фрукт является «по совместительству» отличным

косметическим средством. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной

кожи. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Молотые и

запаренные семечки тыквы в качестве маски помогут отбелить кожу и избавиться от веснушек. Такая маска также улучшает

цвет лица.

Правильный выбор
В кулинарии мякоть тыквы в основном используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или

обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски.

Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Если тыквы для Хэллоуина ценятся как

можно большего размера, то для кулинарных целей как раз следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2–3 кг и

желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших

экземпляров. Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат.

Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве настоятельно рекомендуется добавлять в

большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус

и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

КОРОТКО
Рекордный плод
САМАЯ большая в мире тыква была выращена совсем недавно. В октябре 2006 года был зафиксирован очередной рекорд в

Книге рекордов Гиннесса. В американском штате Рон-Айленд фермер смог вырастить тыкву весом 676 кг! Эта тыква на 15

кг тяжелее прошлогодней калифорнийской рекордсменки.

Путеводная тыква
УЧЕНЫЕ-этнографы обратили внимание на тот факт, что в сказаниях о происхождении человека у разных народов часто

центральное место занимает бутылочная тыква. Такие сказания обнаружили у народов Центральной Африки, в Китае, Корее,

Лаосе, у народов стран Индонезии, Центральной и Южной Америки. Как косвенный факт это помогает ученым исследовать

историю расселения народов по материкам и континентам.

Легенда о Хэллоуине
ГЛАВНЫМ атрибутом маскарада на Хэллоуин считается полая внутри тыква с фонариком. Легенда гласит, что этот фонарь

изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него

обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по

земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой.

[230x241]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезная тыква | Дневник_Дневникович - Дневник дневникович | Лента друзей Дневник_Дневникович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»