Камышовый кот (Хаус, лат. Felis chaus) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.
Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Отличительной чертой камышовых котов являются большие камышовые котовые писы.
Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.
Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. В период спаривания может представлять угрозу для человека.
Этот вид занесен в Красную Книгу России.
Другие названия: болотная рысь, камышовый кот.
Ареал: Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ).
Описание: внешним видом камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост недлинный, тонкий, около 1/3 длины тела. На щеках баки выражены слабо. Уши крупные, треугольной формы, стоячие, на конце мелкие кисточки. Летний мех более редкий и грубый, по тону более серый и бледный, чем зимний. Самки мельче и легче, чем самцы.
Окрас: Все известные подвиды камышового кота различается по окрасу. Основной окрас верха серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. Нижняя часть тела беловато-охристая; подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.
Размер: длина тела: 56-94 см, хвоста - до 29 см, высота уха - до 8,5 см, высота в холке - 40-50 см. Высота разных подвидов не одинакова и сильно колеблется.
Вес: 4-15 кг.
Продолжительность жизни: в до 14 лет.
Голос: взрослые камышовые коты мяукают, практически как домашние кошки, но немного басистее. Котята шипят и фыркают.
Среда обитания: тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности лесов около озер, пойма рек, берег моря. Открытую степь и пустыни старается избегать. Т.к. камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы. Иногда поселяется около человека.
Враги: леопард, волки.
[210x263] Пища: основу рациона составляют грызуны (полевки, мыши, суслики) и птицы (утки, лысуха, фазаны), живущие около воды. Охотится иногда на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (черепахи, змеи, ящерицы), рыбу и амфибий.
Поведение: обычно ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года активен и днем.
Камышовый кот - отличный охотник. Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы. Любит плескаться в воде.
Слух и резине хорошо развиты, что помогает ему в охоте, а вот обоняние несколько слабее.
В светлое время суток держится густых зарослей. Охотясь, передвигается неторопливой рысцой, бродит по непроходимым чащам. Это - осторожный и скрытный хищник.
При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх.
Может лазать по деревьям, но делает это редко.
Социальная структура: ведет одиночный образ жизни (кроме сезона размножения). У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.
В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят.
Размножение: во время гона, готовые к размножению самки и самцы громко перекликаются.
Логово для рождения котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов или лисиц). Гнездо выстилается сухой травой и шерстью.
Сезон/период размножения: зависит от ареала - на севере февраль-март (иногда и апрель), на юге - четко выраженного периода размножения нет.
Половое созревание: 18 месяцев.
Беременность: длится 53-66 дней.
[150x249] Потомство: самка рождает 3-5 котят. Вес новорожденных около 120 г.
Количество самцов всегда преобладает, над количеством самочек. Глаза открываются на 10-12 день. Детеныши растут довольно быстро, прибавляя в день до 22 г. Лактация длится до 3 месяцев. Молодые котята темно-серые, с черными полосами. В 5-6 месячном возрасте котята полностью самостоятельны.
Польза/вред для человека: промышленная охота на камышового кота не ведется, поэтому добывают его случайно.
Молодые котята приручаются, но для этого требуются определенные усилия и время.
Может скрещиваться с домашними кошками.
Поселяясь рядом с человеком, частенько совершает налет на птичники.
Популяция/статус сохранения: основная угроза для вида - изменение и разрушение мест обитания (заболоченных территорий).
Местным населением уничтожается за уничтожение домашней птицы.
Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis - Кашмир, F. c. chaus - Кавказ , F. c. fulvidina - Индокитай, F. c. kelaarita - Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas - Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica - нильская долина (Египет).
Правообладатель: портал Зооклуб