• Авторизация


Без заголовка 08-09-2009 05:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения BIGPUPS_AT_HOME Оригинальное сообщение

Про бефстоганов.



Я уже писала, что здесь будут довольно простые в исполнении рецепты. Я их коплю здесь для моей невестки, которой 19 лет. Я начала все записывать для дочери, но она и так "молодца". Невестка Ксеня может приготовить пасту с соусом с креветками, как это готовила ее мама (я не пробовала, сын сказал) но она не знает, как варить куриный бульон. Бывает. Самое интересное, что сын спрашивает что и как, она, похоже, стесняется. Конечно можно маме в Москву позвонить, но мужу тоже хочется угодить, готовить так, как его мама. Как-то это все сложно:))) Я ее в свой днев не пускаю, если что-то надо, отправляю емайл, не фиг баловать. Мама сейчас в Москве, они с ее папой ждут нового назначения. Интересные такие родители. Папаша конкретные гбшник, а мама серая мышка при нем. Маме-то 36 лет, обсмеяться можно, в дочки годится. На 8 лет старше моего сына. Пацанка, но с апломбом. Мечтает о том, что будет женой не просто консула, а генерального, чтобы ее возили везде с шофером и спецповар готовил для ее семьи спецеду. Я просто угораю. ГБшников не ругать! Мой папа был гбшник, но как-то непростой, въедливый очень, за что и пострадал в середине 60-х годов. Они разные, гбшники. Возвращаюсь к бефстроганов. Это будет типа мастер-класс, но без фото. Я недавно готовила, но фото не делала.
Классика.
- говядина 500гр.
- большая луковица
- 1ст.л. муки
- топленое сливочное масло/растительное масло кроме оливкого холодного отжима
- 500мл говяжего/куриного бульона или воды
- соль, перец
- 2ст.л. густой сметамы с верхом, соответственно наливаем сметаму пожиже

Мясо нарезать ломтиками, отбить, нарезать полосками. Обычые вопросы, которые, возникают ( в инете много таких), как обжаривать мясо, чтобы оно "не текло".
Разогреваем сковородку очень сильно, наливаем/добавляем топленое масло (как делать, потом напишу).
Теперь можно пойти двумя "путями". Можно промокнуть мясо досуха, а можно его запанировать в муке. Берем муку, смешиваем с солью и перцем, ломтики мяса обваливаем в ней. Самый хороши способ оставить мясико на несколько минут в муку, потом откинуть на дуршлаг (лучше с сеткой), потрясти над миской, чтобы почти вся мука сошла. Муку можно потом вернуть в нашу миску. Каким "путем" пойти - ваше решение. Главное - сковородка должна быть очень горячая, и ее ни в коем случае нельзя перегружать. Ломтики мяса должны быть в один слой и не соприкосаться друг с другом. Можно на 2-х сковородках жарить. Быстро обжариваем, не ленимся перевернуть каждый кусочек. Сначала ложкой мешаем, а потом доперевертываем, что осталось. Снимаем со сковородки, пробуем. Уверяю вас, в этот момент ЛЮБОЕ мясо будет мягким, попробуйте. Его можно и сейчас слопать. Если мясо изначально предполагаемо будет жестким, его надо будет тушить около 2 часов. А куда нам спешить? :)
Заливаем жидкостью, которая у нас есть и ставим тушить на маленкий огонек. Если мясо обжаривали с мукой, надо вниматель следить, чтобы не пригорело.
Обжариваем мелко нарезанный лук до зарумянивания, добавляем в мясо, тушим дальше. Хочу заметить, что для бефстроганов совсем необязательно мясо ОЧЕНЬ хорошее. Можно, конечно, взять и вырезку говяжью. Но оно это нам надо? Можно с вырезкой и голубцы готовить, но ЗАЧЕМ? Добавляем пару лавровых листочкив, тушим.
Пробуем, если мясико готово, надо принять решение о том, насколько соус достаточно густой и сколько его. Я люблю, чтобы соуса много было, можно водички добавить. Если надо загустить, растираем 1.ч.л. муки с маслом комнатной температуры, добавляем в посудину. Пусть покипит немного, мы увидим насколько соус загустился. Спешить не надо, при необходимости можно еще муки добавить. Почему надо растирать масло с мукой? Во-первых его можно просто добавить без "комочковых" проблем, а потом просто НАДО добавить масло для вкуса. В принципе это все, классика.
Но! можно добавить укроп-петрушку СУШЕНУЮ, немного чеснока, хлопья красного острого перца, обжаренные грибы... Но это уже не классика.
Можно сделать что-то подобное из чего угодно, особенно с грибами, жульен называется. Можно куру взять, кальмары, язык и т.д.
Топленое масло.
Проще не бывает. Сколько хотим сливочного масла растапливаем, охлаждаем в холодильнике. Внизу образуется молочная жидкость. Масло сверу снять, жидкость вылить. И все дела, гореть ничего не будет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Guerra2008 - Дневник Guerra2008 | Лента друзей Guerra2008 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»