Тесто
3 стакана муки
1 столовая ложка сливочного масла
2 стакана сахара
1 чайная ложка соды
1\2 столовой ложки уксуса
1 стакан сметаны
3 столовых ложки какао (или кероба)
1 столовая ложка ванильного сахара
Сливочное масло разотрите с половиной нормы сахара, добавьте соду, гашенную в уксусе, ванильный сахар и сметану, взбитую с оставшимся сахаром. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Тесто разделите на 2 части, в одну добавьте какао — порошок, перемешайте. Каждую часть теста выложите в смазанную маслом форму, выпекайте при 180-200°С около 20 минут.
Крем
1 банка сгущёных сливок
100 грамм сливочного масла
1 стакан рубленых орехов
Выпеченные основы охладите, разрежьте каждую по горизонтали на 2 коржа. Для крема сливки взбейте с маслом. Приготовленным кремом смажьте коржи, посыпте орехами и уложите их друг на друга, чередуя по цвету.
Глазурь
50 грамм сливочного масла
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки молока
3 столовые ложки какао (или кероба)
Для глазури сахар смешайте с какао-порошком, разотрите с маслом, влейте молоко и, непрерывно помешивая, прогревайте массу на водяной бане до образования блестящей пластичной массы. Не давая глазури остыть, с помощью ножа заглазируйте поверхность торта.
Приятного аппетита! [показать]