Завтра день рождения Ганеши. Сын Шивы и Парвати... Ганеша является в современной Индии одним из самых почитаемых божеств. Ему поклоняются перед любым начинанием, в начале любого обряда или перед путешествием. Наделенный благородством и нежной душой, Ганеша считается также богом мудрости. Его изображения можно найти практически в каждом индийском доме, а также на окраине всех деревень, поскольку Ганешу считают божеством-охранителем.
Ганеша покровительствует брахмачаринам, ученикам, познающим премудрости науки и живущим без семьи, в доме наставника. Он устраняет все препятствия на пути человека, ведущего духовный поиск, и дарит ему как духовный, так и мирской успех.
Есть несколько легенд о рождении Ганеши. Согласно одной из них, супруга Шивы, Парвати слепила из глины человечка и, омыв его в водах Ганга, поставила стражем перед своими покоями, а когда новый страж преградил туда путь самому Шиве, гневливый бог отрубил ему голову и, увидев отчаяние супруги, обещал приставить к туловищу Ганеши голову первого встречного существа, которым оказался слон.
По другой легенде, Шива сотворил Ганешу из кусочков собственных одежд, поскольку хотел подарить Парвати сына. Впоследствии Шива же оказался повинен в смерти Ганеши - в гневе он отсек сыну голову. Желая искупить свою вину перед Парвати, Шива обратился к богам с мольбой помочь ему отыскать для сына новую голову. После долгих споров и поисков, боги решили отдать Ганеше голову слона, однако, пока они отделяли ее от туловища животного, один из бивней сломался. С тех пор Ганешу часто изображают со сломанным бивнем. По другой легенде, Ганеша сам использовал один бивень в качестве оружия, отломив его и поразив великана Гаджамукху, который превратился после этого в мышь, ставшую впоследствии ездовым животным (вахана) Ганеши. И еще один вариант легенды о том, как так случилось, что у Ганеши появилась слоновья голова. Когда У Шивы и Парвати родился ребенок, они пригласили всех богов на смотрины и пришел грозный Шани, который посмотрел на Ганешу и у него отвалилась голова, после чего Шива приказал принести голову первого попавшегося животного. Образ Ганеши очень символичен: он тучен, поскольку вмещает в себя всю Вселенную, своим мощным телом он способен смести на своем пути все препятствия, его ездовая крыса так мала и ловка, что ради достижения религиозных целей может пробраться даже в самое узкое отверстие.
Господь Ганеша представляет "Om", что является главной мантрой. Ничто не может быть сделано без ее произнесения. Это объясняет практику призывания Ганеши перед началом любой церемонии, предприятия или совершения любого проекта. Две Его стопы означают силу знания и силу действия. Голова слона важна потому, что это единственная фигуру в природе, которая обладает формой символа 'Om'. Значение езды на мыши есть полная победа над эгоизмом. То, что Ганеша едет на мыши, одной из самых маленьких существ в природе, и имеет голову слона, самого большого из всех животных, обозначает, что Ганеша является создателем всех существ. Слоны - это очень мудрые животные; это показывает, что Господь Ганеша является воплощением мудрости. Это также обозначает процесс эволюции - мышь постепенно развивается в слона и, наконец, становится человеком. Вот почему у Ганеши человеческое тело, голова слона и мышь в качестве средства передвижения. Это - символическая философия Его внешнего вида. А еще Ганеша защищает детей.
Люблю Ганешика!