Наваратри в Индии отмечают два раза в год, весной и осенью.А в Омске Муни Радж разрешил отмечать Наваратри в августе
Наваратри или в переводе девять ночей праздник посвященный Божественной матери. Он олицетворяет битву Дурги с демонами в течение 9 дней и ночей в конце которых Дурга одержала победу. На 10-й день празднуется победа добра над злом.
Как правило 9 дней разбиваются на 3 тройки по три дня. Первые 3 дня посвящены аспекту богини Кали, вторые 3 дня посвящены аспекту богини Лакшми и последние три дня аспекту Сарасвати.
Эзотерический смысл влияния праздника на людей следующий:
аспект Кали разрушает в человеке все отрицательное. Это наши сомнения, наше неведение, наши стереотипы, те качества от которых мы страдаем и те от которых мы хотели бы избавится. Разрушение часто связано с неприятными ощущениями. Это боль, это страдания. Кали подобна хирургу который режет живую плоть и причиняет боль, но она делает это исключительно из любви к своим детям. Во время праздника это проявляется чаще всего в том, что люди могут болеть, могут плакать, могут впадать в депрессию, могут становиться раздражительными, грубыми, замкнутыми...
Кали выводит все наши отрицательные качества на поверхность. Они выходятиз нас наружу чтобы мы могли легче расстаться с ними. Чем может заболеть человек - не предсказуемо. Это может быть лихорадка, может вдруг произойти травма, воспалиться любая царапина на ноге или руке, может расстроиться пищеварение...все что угодно. Что самое смешное, что в эти три дня лекарства помогают крайне слабо. Надо перетерпеть. По индийской традиции через боль, болезни сжигается наша отрицательная карма. В эти три дня больше баджан (песнопений) адресованы богине Дурге и Кали.
Вторая тройка адресована аспекту Лакшми. Лакшми имеет задачу залечивать раны, успокаивать, дарить тепло. В эти три дня болеющие ощущают облегчение, происходит перелом болезни и люди идут на поправку. Те кто просто пребывал в неуравновешенном настроении ощущают приятную усталость, некую истому, словно они закончили долгий трудный подъем в гору с огромной ношей. Часто люди находятся в очень спокойном состоянии, они менее разговорчивы, более склонны к созерцанию, обдумыванию, анализу того, что с ними произошло. Часто они ощущают внутреннюю опустошенность после работы Кали. Лакшми залечивает раны которые оставили острые ножи Кали и готовит почву для прихода аспекта Сарасвати. Во вторые три дня упор в песнопениях делается на аспекты Лакшми, Вишну, Рамы, Ситы. Так же Лакшми является аспектом Божественной матери, который отвечает за благосостояние поэтому во вторые три дня особую силу имеют пуджи адресованные Лакшми или Лакшми-пуджи.
Третья тройка адресована Сарасвати. Этот аспект является воплощением мудрости, Сарасвати дает знания, управляет творчеством, искусством в его высшем проявлении. Она заполняет то пространство в нас которое осталось после смерча пронесшегося в нашем сознании по милости Кали. Сарасвати дает нам мудрость, новое видение и осознание себя, осознание мира, новое восприятие людей и отношений с ними, новое восприятие Бога, Гуру, ритуалов, позволяет нам проникнуть в более глубокие слои их значимости. Сарасвати управляет прекрасным поэтому люди в последние три дня в большей степени имеют саттвическую природу ума, они становятся мягче в общении, они постоянно пребывают в состоянии блаженства, они радуются всему миру вокруг ощущая его уникальность, по новому ощущая его красоту, ощущая себя неотъемлемой его частицей, ощущая единение всех людей, людей и природы, тождество природы и Божественного, тождество себя с Божественным. Люди становятся очень спокойными и как бы "светятся изнутри". От болезней и недугов не остается и следа. Они исчезают так же внезапно как появляются. Общее состояние можно охарактеризовать словами блаженство, любовь, радость, умиротворенность.
В то же время каждый из дней недели имеет своего управителя тот или иной аспект Бога. Например понедельник - Шива, пятница - Божественная Мать, воскресенье - Байрава, суббота - Хануман итд. Поэтому каждый день уделяется отдельное время каждому из аспектов наряду с аспектом Божественной матери текущей тройки.
День начинается в 4 утра. До 5 утра происходит омовение и утренняя медитация или джапа. В 5 часов Гуру проводит утреннюю пуджу и ставит чандан ученикам. В 6 часов начинаются утренние песнопения аарти. После аарти люди могут выпить чаю и далее следует несколько пудж которые проводит Гуру и чтение Сапта-Сати одного из священных в традиции санатана-дхармы текстов посвященных Божественной матери. Около 12 часов начинается Ягия - древнейшая ведическая огненная церемония являющаяся апогеем каждого дня. Далее в 2 часа дня люди кушают и кормят жителей окружающих деревень. До 7 вечера свободное время. В 7 вечера начинаются вечерние аарти после которых Гуру проводит вечернюю пуджу. После пуджи обычно происходят песнопения баджаны (не канонические) и одновременно происходит Гуру-даршан. В 9-10 часов вечера все отходят ко сну.
Осенью Наваратри в традиции санатана-дхармы проводися в ашраме расположенном в деревеньке Чильянула в 5-10 минутах езды от города Раникет. Это вштате Уттранчал в южных Гималаях недалеко от границы с Непалом.
Jay Shri Mata Durge ki Jay!
Jay Maha Kali ki Jay!
Jay Sri Mata Lakshmi ki Jay
Jay Sri Sarasvaty ki Jay!
Jay Maha Maya ki Jay!
Jay Shri Heiryakandesvary Mata ki Jay!
Bhole Baba ki Jay!
[699x562]