• Авторизация


Миф про мёд от "диких" пчёл. 12-04-2025 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таточка-Танюша Оригинальное сообщение

Миф про мёд от "диких" пчёл.

 

Частенько попадается на глаза бортевой мёд. И так же частенько от его цены лезут на лоб глаза.

При этом, люди, потребляющие его, даже и не знают иногда, что это такое, и ведутся на приставки к нему - "дикие пчёлы", "по вековым традициям", "кладезь здоровья", "таёжный", "мёд от староверов" и так далее и тому подобное, да ещё и написанное ижицей.

Что же на самом деле представляет из себя такой мёд и на самом ли деле он так полезен?

Борть - это максимально приближенное к природному жилищу пчёл - дуплу. Выдолбленное внутри бревно или собранный из досок полый внутри цилиндр.

Пчёлы при заселении отстраивают сами соты-языки, по своему разумению, и заполняют их мёдом и пергой, и в них же выводят деток. Борти размещаются как на деревьях, так и на земле. Как разбрасывают по лесу в разных уголках, так и ставят кучненько на точкé (точок - ударение на последнем слоге, место, где размещается пасека). Если открыть борть, можно увидеть вот такую картину:

Отбор мёда заключается в вырезании медовых языков. Но ведь откачать их достаточно проблематично, а если бортей много, то и весьма трудозатратно. Поэтому эти языки помещают под пресс и отжимают содержимое. Процесс похож на отжим винограда или фруктов в прессе. При этом выходит не только мёд, но и маленькие частицы перги.

Посмотрите внимательно на первое фото, коричневато-красные включения это и есть кусочки перги.

Люди, занимающиеся пыльцевым анализом мёда, знают, что содержание пыльцевых зёрен в бортевом мёде в несколько десятков, если не сотен, раз больше, чем в центробежном, откачанном из рамок! Вот вам и польза!

Кроме того, при отжиме мёд омывает забрус - тонкие крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки с мёдом. А эти крышечки, в свою очередь, пчёлы покрывают прополисом и антибактериальными добавками, что тоже оказывается в отжимном мёде.

Так что действительно, настоящий бортевой мёд действительно более биологически активен и более полезен для человека.

 

Но, как бывает всегда или почти всегда, у медали всегда две стороны. Рассмотрим повнимательнее другую.

 

Для начала хочу напомнить, что пчёлы не делятся на диких и домашних. Нет какой-то определённой одомашненной породы.

 

Если пчёл из дупла переселить в деревянный улей - они точно так же будут работать. И наоборот, рой улетевший у пчеловода и поселившийся в дупле, сможет обойтись без участия человека.

Поэтому и слово "диких" в заголовке взято в кавычки. А уж где поставить или куда подвезти улей - хоть к лесу, хоть куда, набор медоносов будет тот же, что и у пчёл, живущих в бортях.

 

🐝 Самое главное изобретение в современном пчеловодстве

Далее. Ведь никто не запрещает вырезать и отжать куски сот из рамок, взятых из простого улья. В них точно так же будет перга и забрус.

Станет ли мёд бортевым? Формально говоря, нет, но его состав будет неотличим от бортевого.

Адепты бортевого пчеловодства могут заявить, что, мол я в ульях использую вощину. Хорошо, если не использую в улье вощину, а пчёлы строят сами, станет ли тогда бортевым? Ну, то, что я получу при этом меньше мёда - абсолютно согласен.

Так сливается центробежный или центрифугированный мёд из медогонки

 

Кроме того, ведь почти бортевой мёд можно сделать и дома самому. Из имеющегося дома мёда. Ведь достаточно добавить туда 10-15% перги по весу и перемешать, и вуаля!

 

А пчеловоду никто не мешает смешать свой забрусовый с центробежным и точно так же добавить перги. И ведь ни одна экспертиза не сможет доказать, что этот мёд был добыт из улья, а этот из борти. Или и вовсе медоперговую пасту, которая по полезности оставит далеко позади любой бортевой мёд, рецепт которой давал в этой статье:

 

🐝 Что можно сделать из мёда вкусного или полезного на скорую руку

Именно по этим причинам, я и говорю, что бортевой мёд - это бренд, вызывающий очень много вопросов, на которых ответа, к сожалению, нет или он настолько витиеват, что за ответ можно и не считать.

 

Пчеловоды бортевики говорят, что их мёда мало, поэтому он такой дорогой. Это действительно так. Ведь борть не позволяет работать с ней практически всеми современными приёмами пчеловождения. Потому и мёда маловато с них получается. Но вот обязан ли платить потребитель в несколько раз больше за то, что этого мёда мало - вопрос!

Из записок Пчеломаньяка

 

Моя благодарность автору рамочки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миф про мёд от "диких" пчёл. | arhangel2209 - Дневник MIR-2209 | Лента друзей arhangel2209 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»