• Авторизация


Повседневная жизнь в Калькутте 25-03-2019 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Калькутта - второй по величине город Индии с населением 14 млн. человек. Во времена британского владычества Калькутта была столицей всей Британской Индии вплоть до 1911 года, благодаря чему и поныне является крупным центром образования, науки, культуры и политики. С другой стороны, в городе имеют место такие проблемы, как бедность, загрязнение воздуха и пробки на дорогах. Как и любой другой индийский мегаполис, Калькутта - город самых разительных контрастов.
 
Калькутту можно назвать нетуристическим городом. Не в том смысле, что для туризма нет никакой инфраструктуры. Просто нередко можно услышать жалобы тех, кто посетил Дели, на толпы попрошаек, клянчащих деньги, множество лжегидов, рикш, увозящих вас в неизвестном направлении за бешеные деньги, и других мошенников. В Калькутте же можно отдохнуть относительно спокойно, без особого ажиотажа со стороны местного населения.
 
В Индии Калькутта считается городом с низким уровнем жизни. В шалашах и самодельных палатках на тротуарах живут целые семьи. Как правило, живут они рядом с местом работы. А работают попрошайками, мойщиками посуды, поварами местного уличного фастфуда. Средняя заработная плата здесь ниже, чем по стране. Зато и цены ниже, что уже интересно для туристов. 
 
Ехать в Калькутту лучше всего с ноября по март – жара в это время спадает, температура не выше 25-30 градусов, что позволяет носить джинсы без ущерба для самочувствия. В январе столбик термометра может опуститься до 15 градусов, поэтому не лишним будет взять с собой свитер. Влажность воздуха очень высокая, зимой вода испаряется с трудом, поэтому дороги достаточно грязны.
 
Уличная стоматология. 
 
Необычная для нас профессия, довольно распространенная в Индии - чистильщик ушей.
 
 
Уличный фастфуд.
 
 
 
 
На местном книжном развале можно найти все что угодно: Ганди, Гитлер, Толстой, Гарри Поттер...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приехав в Калькутту, не удивляйтесь, почувствовав неприятный запах и увидев… воздух. Местное население заправляется самым дешевым бензином, поэтому в городе стоит смог от выхлопных газов, который особенно отчетливо видно в ночном освещении. Но через пару дней к этому можно привыкнуть. 
 
А вот к мусору на улицах привыкнуть сложнее – местное население не приучено выбрасывать мусор в урны, но не потому, что такое невоспитанное, а потому, что найти урну практически не представляется возможным.
 
Первые рикши появились в Индии не так уж давно - около 1880 г и и особенную популярность приобрели именно в Калькутте. В послевоенные годы там, где рикши не начали исчезать по экономическим и технологическим причинам, их стали запрещать как зримую примету экономической слабости и низкого благосостояния, мешающую автомобильному движению. В штате Западная Бенгалия (к которому принадлежит Калькутта) с 1945 г. прекратилась выдача разрешений на труд рикши, с 1972 г. было запрещено их появление на главных улицах Калькутты.
 
В 1982 г. городские власти конфисковали около 12 000 повозок и уничтожили их. Несмотря на это, по данным 1992 г., в Калькутте работало около 30 000 рикш. В 2005 г. правительство Западной Бенгалии объявило о намерении полностью запретить рикш, что привело к уличным протестам и забастовкам.
 
Интересно, что повозки, полностью аналогичные рикшам, были в ходу в Париже в XVII—XVIII веках. Однако затем они из употребления вышли. В Японии, откуда рикши распространились в другие азиатские страны, их появление относится к рубежу 1860-70-х гг. Это изобретение приписывается некоторыми американскому миссионеру по имени то ли Джонатан Гобл, то ли Джонатан Скоби, который придумал такую коляску для своей больной жены.
 
 
 
 
Священная река Ганг, в дельте которой расположена Калькутта.
 
 
 
 
Считается, что город получил своё название от деревни Каликата (бенг. কলিকাতা) на месте которой англичане начали строительство новой столицы. Существует несколько теорий происхождения слова. Согласно одной из них «Каликата» обозначает «равнину (богини) Кали». Другие объяснения связывают Каликату с «плоской равниной» (килкила бенг. কিলকিলা)), производством в этом месте негашеной извести ([ˈkɔlitɕun] бенг. কলি চুন и [ˈkat̪a] бенг. কাতা), и «выкопанным каналом» ([ˈkʰal] бенг. খাল и [ˈkata] бенг. কাটা).
 
Ранее официальное название города звучало как Калькутта, что ближе к варианту произношения на английском языке. С 1 января 2001 года местное правительство решило изменить название города на Колката, что соответствует бенгальскому произношению названия. 30 июля 2001 года был принят соответствующий закон, который узаконил изменение названия.
 
В Калькутте преобладает официальный язык штата бенгальский. Английский используется в основном высокооплачиваемыми «белыми воротничками». На хинди, урду и других языках разговаривает незначительная часть населения города. 
 
Большинство населения исповедует индуизм, около 20 % — ислам. По сравнению с другими большими городами Индии, уровень преступности в Калькутте низкий. В 2010 году в городе было совершено 117,3 преступлений на 100 тысяч населения при среднем по Индии 187,6.
 
Местные жители Калькутты, бенгальцы по национальности, считают себя индийской интеллигенцией. В Калькутте располагается более десятка университетов, бесчисленное количество институтов, колледжей, школ и образовательных центров. Тем не менее, не каждый может позволить себе обучение, так как образование в Индии платное, а население настолько многочисленное, что мест в высших учебных заведениях на всех не хватит.
 
На территории современной Калькутты в конце XVII столетия располагалось 3 деревни — Каликата, Гобиндапур и Сутанати. Каликата представляла собой рыбацкую деревушку, в Гобиндапуре жили преимущественно ткачи. Эта территория была частью империи Великих Моголов, которой управляли заминдары (землевладельцы) из семьи Сабарна Рой Чоудхари. 10 ноября 1698 года права на управление этой областью было передано англичанам.
 
В 1772 году Калькутта становится столицей британских владений в Индии. В 1793 году навабы окончательно теряют даже формальную власть над Бенгалией. Англичане проводят комплекс работ по осушению болот вокруг Калькутты. Особенно много для развития города и его архитектуры сделал генерал-губернатор Ричард Уэлсли. Также Калькутта становится центром торговли опием. 
 
К середине XIX столетия Калькутта фактически делилась на 2 отдельные части: английскую (известный также как Белый город) с центром в области района Чоуринги, и площади Делхауси и индийскую (Чёрный города) на севере мегаполиса.
 
В конце 19 в. Калькутта становится центром революционных организаций, выступающих за независимость Индии от англичан. Британцы в 1905 году предприняли неудачную попытку разделить Бенгалию на две части. Это привело к волнениям и возникновению движения свадеши, которое предполагало бойкот ввезённых товаров. Эти явления, наряду с неудобным расположением Калькутты, как главного города Британской Индии, заставили англичан в 1911 году перенести столицу в Нью-Дели.
 
В 1960—1970-е годы острый дефицит продовольствия, забастовки и действия марксистско-маоистского движения наксалитов привели к разрушению инфраструктуры города и его экономической стагнации. В 1971 году во время войны за независимость Бангладеша от Пакистана в Калькутту переселилось множество беженцев. 
 
На фоне происходящих событий, в 1980-е годы Калькутта теряет статус самого населённого города Индии.  В 1985 году премьер-министр Раджив Ганди в свете социально-политических проблем Калькутты называет его «умирающим городом».
 
С 1977 по 2011 год Калькуттой и Западной Бенгалией управлял левый фронт, в котором основную роль играет коммунистическая партия. Таким образом региональное правительство в Калькутте вошло в историю, как самое продолжительное правление коммунистов избираемое демократическим путём.
 
Первое, что бросилось в глаза при посещении Калькутты в те годы – обилие коммунистической символики: на каждом шагу можно увидеть красные флажки с серпом и молотом, граффити на стенах, а в местах массового скопления людей (базары, автобусные остановки, парки) из громкоговорителей гремела агитация. Иногда на улицах города происходили потасовки студентов – коммунисты против либералов.
 
Восстановление Калькутты началось с 1990-х годов, когда Индия провела ряд экономических реформ по либерализации экономики. В 2000-х годов развитие информационных технологий способствовало интенсивному росту экономики города. Также в городе начал отмечаться рост производства.
 
 
 
 
 
 
 
 
Научно-технический прогресс сыграл с Индией, как с другими развивающимися странами, злую шутку. Улучшение качества медицины привело к существенному снижению смертности (в том числе детской), следствием чего стал демографический бум, усугубивший проблему бедности.
 
Население Индии составляет на сегодняшний день 1,28 млрд. человек. 
 
Несмотря на существенный экономический прогресс Индии за два минувших десятилетия, четверть населения страны живёт ниже установленного государством прожиточного минимума, который равняется 0,40 долларам США в день. 
 
По состоянию на 2003 год треть всего населения Калькутты проживало в трущобах. 
 
 
 
Смотрите также:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
Нет урн ? Собирать мусор в мешки !...значит , нравится им жить хуже свиней !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Feel-me 26-11-2015-17:34 удалить
как можно довести людей до такой бедности ... религия причина? или правители?
Макабука 26-11-2015-18:36 удалить
во всё виноват коммерсант из Твери Афанасий Никитин
Почему же столько мусора во дворах? Смотреть даже неприятно,а уж как жить в таком свинарнике...не понимаю.
ellebelle 27-11-2015-06:09 удалить
Раньше ели с банановых листьев и мусора не было. При чем тут Афанасий Никитин? Португальцы без него Индю нашли.
mila2 27-11-2015-12:16 удалить
«- А крыс у вас здесь нет? - Что вы! Тут ни одна крыса не выдержала бы…» (Карел Чапек. Побасёнки из будущего.
zushkausa 27-11-2015-12:32 удалить
А еще в Калькутте есть дворец Виктории, в котором находились картины Верещагина. И который является «визитной карточкой» столицы штата, парки и пр….
27-11-2015-12:45 удалить
сложно сказать,дети это благодать ,счастье,но если ты не можешь дать им хотя бы кров и еду,стоит ли разводить нищету,я ничего не утверждаю,просто рассуждаю
glavnitsky 27-11-2015-13:01 удалить
А куда им деваться? Они же на грани вымирания, им надо размножаться, это их великая миссия в этом мире. А нищету и антисанитарию можно перетерпеть.
27-11-2015-13:02 удалить
Спаси и помилуй и их и нас.....!!!!!
27-11-2015-13:41 удалить
жалко, нет к фото подписей
27-11-2015-13:57 удалить
такое будущее ждет россиян при санкциях и дальшейшем падении цен на нефть
27-11-2015-14:13 удалить
сузуки свифт седан :)
27-11-2015-14:28 удалить
ни за что не поеду после увиденного, раньше все собиралась.
27-11-2015-14:49 удалить
Как эти люди живут .. ужасно!
27-11-2015-15:10 удалить
Они просто живут...и счастливы.,потому что другой жизни не знают.У них много солнца,тепло,есть своя религия,которая оправдывает такое положение вещей.Смиренно принимают то,что боги дали.
kich 27-11-2015-15:21 удалить
какая грязь и нищета, как они там живут
neznakomka2012 27-11-2015-15:41 удалить
М-дя! И спокойные, и веселые...
27-11-2015-15:56 удалить
Каждое фото целая жизнь, нужно долго рссматривать все детали очень глубокие фотографии.
Swet_lana 27-11-2015-16:10 удалить
Жизнь везде разная((((((((((
27-11-2015-16:22 удалить
Для полноты картины не хватает фоток прокаженных, сифилисных, фрамбезийных, с язвой Бурулли и т .п.
27-11-2015-16:35 удалить
а почему они так плодятся????если жизнь трудная?
Великолепие дворцов, нищета и антисанитария удивительным образом уживаются рядом!
таня_заречная, МРАК...какая грязь кругом( Страшно туда ездить, непременно подцепишь какую-нить бациллу...
Делают детей днем и ночью, несмотря на прожиточный минимум $0,40 или 25 руб. в день. Русские, однако, после булки хлеба в день вряд ли занялись любовью.


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Повседневная жизнь в Калькутте | Mages_Queen - Иллюстрированный блог обо всем на свете | Лента друзей Mages_Queen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»