На вчерашней тренировке (26.09.09) был несколько обескуражен происходящим…
Эта тренировка стала первой в нынешнем учебном году, посему для меня стало открытием, что в наши стройные ряды затесалось так много первокурсников. И к этому невозможно привыкнуть – это явление сгущает кровь и делает тебя в глазах этих людей «первым после Бога» (на подводных лодках так именуют командиров)…
Я жуть, как не хотел связываться с этими людьми, хотя бы потому, что на берегу нас уже ждала спортивная парная четверка. Но наш тренер – мудрейший человек («Слуга царю, отец солдатам...»), увидел алчность в моих глазах и велел провести инструктаж молодежи, причем не, только на берегу, но и (!) на воде. В тот момент, я даже как-то «протрезвел» и направился к людям на пирсе, которые меня уже дожидались. Меня не вывел из равновесия тот факт, что некоторые люди ни разу не сидели в подобных лодках.
Четко проинформировав народ о том, что надо делать, и что строго воспрещается, я направился на почетное место рулевого. Отчалив от берега, лодка дала сильный крен на правый борт, но даже это меня не пугало, поскольку прямо передо мной сидел человек, с которым полтора года назад мы тащили на себе спортивную двойку с середины Невы. Мысль о том, что мы сидим в одной лодке умиротворяла меня и внушала спокойствие…
И вот, мы отправились на долгий 200-метровый круг. Он показался мне таковым, поскольку мы постоянно кренились. В конце концов, после двадцати пройденных метров я не выдержал и выдал очередной инструктаж, и скажу честно, наверное, акционеры Газпрома на собраниях сидят менее внимательно – это походило на речь капитана перед уходом в плаванье на несколько месяцев…
Это выглядело, как я и описал, не иначе – холод дал в тот момент о себе знать.
Меня с пирса окликнул тренер, указав на то, что пора возвращаться. Оставшиеся 180 метров мы прошли, как полагается – новички прошли, пусть не боевое крещение, но эффект командного голоса сработал на славу.
Подойдя к берегу, мы спешно покинули лодку, оставив новичков тренеру, сами же направились к ожидавшей нас на берегу спортивной красотке. Вальяжно снеся и поставив ее на воду, я уже было приготовился сесть на место загребного, но и здесь меня ожидала интересная неожиданность – дело в том, что на парных лодках не предусмотрен рулевой, как в распашном весле, соответственно рулит тот, кто сидит позади всех, то есть первый номер. Причем механизм руля реализован довольно просто – к правому ботинку гребца подводятся с двух сторон тонкие стальные тросики (к слову сказать, гребцы садятся в спортивную лодку босиком, потому как в ней уже на специальной подножке закреплены ботинки, что, весьма и, весьма удобно) – если необходимо выровнять лодку, то достаточно повернуть стопу влево или вправо.
Безусловно, все просто, НО!
Столкнувшись с такой системой впервые (до этого рулили веслами, и механизм казался безупречным), я довольно быстро разобрался с этой, с позволения сказать техникой, но замечу, что мне это только казалось. При проходе под мостом мой мозг напрочь отключился, и я подался панике, которая поглотила всего меня – я повернул не в ту сторону. Спасло нас много что, например, мое левое весло не пришлось втягивать, а вот остальным членам команды пришлось это сделать, дабы не поломать их об опору моста, но и здесь стоит сказать о людях, сидевших впереди меня – они не поддались панике (три холодных головы), не смотря на критическую ситуацию…
Преодолев эту преграду, ударными темпами мы направились в Финский залив и ощутив мощь волн, внутренне я верещал от восторга, потому как волнорез, в который постоянно бились волны, ограждал меня от воды в спину – вся энергия Посейдона обрушивалась на впереди сидящих, но об этом я говорю без злорадства.
На обратном пути пресловутый мост снова заявил о себе, но и в этот раз обошлось…
Когда, спустя полчаса мы подошли к берегу, люди, делившие со мной часть суши на бескрайних просторах водной глади, искренне поблагодарили меня, сказав, что будь они на моем месте, неизвестно, вернулись бы мы вообще…
Уж не знаю, насколько верно это их суждение, но могу сказать точно – если в следующий раз меня спросят, хочу ли я сесть на первый номер, я не отвечу – я воскликну: «ДА!»