• Авторизация


Механизмы... 15-07-2009 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это событие произошло два дня назад, хотя событием это назвать трудно – это было легкое и приятное озарение.
Мы ехали на машине вдоль Невы, я сидел на своем излюбленном месте – сзади, и рассматривал Питер, пролетающий за окном со скоростью примерно 90 километров в час…
Сегодня день был особенным, это стало понятно, когда мы выехали на набережную, и, телебашня не показалась такой «300-метровой», как обычно – она походила на конструктор, не более…
С Авророй тоже что-то произошло – кораблик из набора «Собери сам», и Смольный…
Может это сон?..
Уверить меня в обратном помог взгляд на Исаакиевский собор – «негаснущий» блеск купола, и этого достаточно.
 - Достаточно? Для чего?
- Спрашиваешь…
Питер в жару мал и душен (ни в коем случае не соединять эти слова) – в нем тесно и неуютно. И только тогда Питер становится Петербургом, когда солнце затягивают подвесным потолком из алюминиевых туч. Не сказать, что я очень уж люблю дождь, однако именно в такую погоду город является миру таким, каким его задумал создатель – с, не побоюсь этого слова, бешеной Невой, и даже дождь здесь идет по-другому, иначе, не так, как в других городах.
Мне вспомнилась фраза тренера: «В любом городе, на любом водоеме разная гребля. Эталонной, конечно же, считается вода в Люцерне (Швейцария)», - это конечно отступление от главной темы, но наш город это скорее государство в государстве, нежели жирно подчеркнутое обозначение чего-то российского.
Давным-давно я где-то нашел занятную статейку про то, что жители Туманного Альбиона в среднем за год тратят где-то 350 фунтов (500 евро) на зонты и накидки от дождя. Но я думаю, что с приездом в Петербург эта цифра бы слегка увеличилась. Все предельно просто – дело в том, что в Англии муссонный мягкий климат, да, там десять месяцев в году идет дождь, а над городом стоит туман. Но как бы доходчивее объяснить – дождь, когда попадает в «английский» туман, то засыпает, и после этого падает на мостовые размеренно, неторопливо, иногда, даже чопорно (последнее все чаще на ипподромах).
В городе на берегах Невы все совершенно иначе – забудьте про законы физики и правила русского языка – здесь свой особый язык, даже дождь говорит по-своему – особенно (в этом городе дождь не шепчет сонные баллады, и не прогуливается по мостовым спокойно и неторопливо – он рвет и мечет, вырывая и ломая зонты, тем самым показывая, кто на самом деле здесь хозяин).
Вы, конечно же, озадачитесь вопросом – почему же забыть про законы физики?
И опять же все просто, здесь нельзя точно знать, какой будет погода, поэтому приходится гадать… и изредка угадывать.
Поясню – я не раз попадал впросак – одевшись с утра по погоде и выходя из дома, никогда не знаешь, понадобится ли тебе зонт, поэтому практически всегда берешь его наверняка, однако в последнее время этот атрибут все реже становится моим попутчиком. Мне приятнее неторопливо пройтись под проливным дождем, когда остальные тебя расталкивают и куда-то летят, а ты неспешно идешь в ритме песни Toni Braxton – вода умиротворяет.
Но что об этом говорить…
Это надо видеть, надо быть в ритме этого заманчивого города, и самое главное – надо быть ключом от одной из его дверей.
Вы, возможно, думаете, что вот она, разгадка – все просто, но всему свое время.
Я только хотел добавить, что этот день заканчивался также странно, как и начинался, только строго полярно – я чувствовал себя маленьким механизмом большого города… но без этого механизма, собственно, как и без миллиона других немыслима работа огромных «часов», имя которым Петербург…

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Механизмы... | Doctor_Pilulkin - Нетронутая тишина... | Лента друзей Doctor_Pilulkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»