• Авторизация


Рембрандт... 04-10-2012 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Много говорить о творчестве нидерландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна (Rembrandt Harmenszoon van Rijn) не стоит, это уже сделано во множестве каталогов с его выставок и жизнеописаний. Однако до сих пор картины Рембрандта полны загадок, с ними связаны весьма невероятные истории и они привлекают к себе массу заинтересованных зрителей. Достаточно в этой связи вспомнить трагическую историю "Данаи" (в настоящее время находится в экспозиции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге) или же попытаться исследовать судьбу картины "Александр Македонский в доспехах Афины-Паллады". Сюжеты картин Рембрандта  - мифология христианства, портретная живопись и пейзажи. Однако, оригинальный подход и свое видение казалось бы известных тем, сделали художника по-настоящему великим живописцем.

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Юнона (Саския в образе Юноны)

Юнона (Juno) -  древнеримская богиня, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы. Покровительница браков, охранительница семьи и семейных постановлений. Главный атрибут этой богини - покрывало, диадема, павлин и кукушка. У Рембрандта павлин в левом нижнем углу картины.

Один из каталогов Рембрандта 1900 года издания представляет читателям 663 его работы. И вероятно это еще не все из его творчества, так что каждый вполне может найти себе что-то "из Рембрандта", что захватит ум и тронет сердце. Например, многие известные нам личности, как то директор Эрмитажа Б.Б. Пиотровский или же писатель Даниил Гранин, считали самой своей любимой картиной всю жизнь - "Возвращение блудного сына" Рембрандта и могли часами стоять около этого полотна. Другие же обожали Саскию, ту самую Саскию ван Эйленбюрх, жену художника, которую мы можем видеть на многих картинах в различных образах и облачениях (а порой даже и без них)...

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Пророчица Анна за чтением книги 1630

Рембрандт очень часто изображал на своих картинах членов своей семьи и родственников. В образе пророчицы Анны он запечатлел свою мать.   Это одна из ранних работ художника.

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Автопортрет 1634

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Амур с мыльным пузырем 1634

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Рембрандт Харменс ван Рейн  Афина Паллада или Александр Великий. 1660-1661
( Музей Калуста Гюльбенкяна. Лиссабон (до 1930 года - Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) )

Более подробнее об этом полотне Рембрандта можно прочесть вот здесь: Интересная судьба знаменитой картины

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Пожилой мужчина в доспехах 1630

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Пожилой мужчина в берете с пером 1632

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн  Аристотель с бюстом Гомера 1653

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Фауст Этюд 1652

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Анатомический театр

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Урок анатомии в анатомическом театре

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн Так художник видел "своих" Адама и Еву Этюд 1638

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн  Проповедь Христа Этюд

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн  Давид и Джонатан 1642

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн  Пир Валтасара 1635

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн  Симеон и Анна признают Господа Иисуса Христа 1627

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн  Благословение Иакова 1656

Ну вот мы и добрались до "Блудного сына", написанного на основе одной из библейских притч:  "У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу: "отец! дай мне следуемую мне часть имения". Отец исполнил его просьбу. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю страну и там, живя распутно, растратил все свое имущество. Когда же он все прожил, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И он пошел, и пристал (т. е. присоединился) к одному из жителей той страны; а тот послал его на поля свои пасти свиней. С голоду он рад был бы питаться рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему.

Тогда пришедши в себя, он вспомнил об отце, раскаялся в поступке своем и подумал: "сколько наемников (работников) у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю с голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: "отец! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих". Так он и сделал. Встал и пошел домой, к отцу своему. И когда он был еще далеко, отец увидел его и сжалился над ним. Отец сам побежал навстречу сыну, пал ему на шею, целовал его..."

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн  Возвращение блудного сына 1669

[показать]

Рембрандт Харменс ван Рейн  Возвращение блудного сына (оно могло быть вот таким) Этюд к задуманной картине 1636

Обратите внимание на дату этюда - 1636 год, а всемирно известная картина, которую мы сейчас можем увидеть в Эрмитаже, написана спустя... 33 года! Удивительная вещь, как долго художнику приходится вынашивать в душе свой замысел и доверить его потом холсту. Но это еще не все...как утвержают некоторые исследователи жизни и творчества Рембрандта персонажи картины удивительно похожи на изображения... русского царя и одного из его приближенных, а именно на  царя Алексея Михайловича и дипломата Ордина-Нащекина. Вот даже как! Опять загадка и нечто невероятное... в этом весь Рембрандт.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рембрандт... | Юрий_Стойда - Дневник Юрий_Стойда | Лента друзей Юрий_Стойда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»