• Авторизация


Реализм в искусстве художника В.Е.Маковского 26-02-2011 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

О творчестве художника Владимира Егоровича Маковского обычно принято вспоминать в связи с "революционной ситуацией в России и страданиями русского народа", упоминая при этом такие его наиболее известные полотна как "Крах банка" (1881),  "Ночлежный дом" (1889), "Вечеринка" (1897), "Допрос революционерки" (1904) и другие. Старый передвижник Маковский, однако, очень далек был ото всяких революций и идеологической борьбы, бытовой жанр его картин всего лишь показывает нам русскую жизнь во всех ее проявлениях, часто с иронией и доброй усмешкой.  Жизнь этого художника нельзя назвать типичной, т.к. его не преследовали (как было у большинства его собратьев) нищета, творческие неудачи и бытовая неустроенность. Владимир Маковский был тем редким русским художником, у которого все было в жизни относительно хорошо и спокойно...

[показать] 

Владимир Егорович Маковский Автопортрет 1893

Строки официальной биографии Владимира Егоровича довольно сухи и почти во всех изданиях одинаковы: родился в 1846 году, обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Академии художеств в Петербурге, стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, преподавал в МУЖВЗ, затем в петербургской Академии художеств, умер в 1920 году. Но жизнь намного многограннее и поэтому отступим на этот раз от официоза и узнаем еще немного интересного об этом художнике... 

Лучше всего о людях могут поведать те, кто жил рядом с ними, современники. Русский художник, мемуарист, многолетний уполномоченный Товарищества передвижных художественных выставок, Минченков Яков Данилович в 1928 - 1934 годах написал воспоминания о передвижниках и в них есть глава, посвященная Владимиру Егоровичу Маковскому. Я позволю себе привести несколько цитат из этих воспоминаний. 

[показать] 

Маковский В.Е. Игра в бабки 1870
(Государственная Третьяковская галерея)

[показать] 

Маковский В.Е. Пастушки

  [показать]

Маковский В.Е. Рыбачки 1886
(Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко)

[показать] 

Маковский В.Е. Вид на плёс

[показать] 

Маковский В.Е. Молебен на Пасху 1888

[показать] 

Маковский В.Е. Мать и дочь 1886
(Государственная Третьяковская галерея)

[показать] 

Маковский В.Е. Крестьянские дети 1890

[показать] 

Маковский В.Е. Итальянская девушка 1895

Маковских было три брата: Николай, Константин и Владимир. Николай рано умер, оставив очень мало работ; Константин, один из учредителей Товарищества передвижников, вскоре вышел из Товарищества и выставлял свои картины сперва отдельно, а в конце своей деятельности в Обществе петербургских художников. В истории передвижников Константин не играл почти никакой роли. Владимир же был ярким представителем передвижничества, одним из столпов его; он оставался в Товариществе до самой своей смерти, совпавшей с концом передвижничества. 

[показать] 

Маковский В.Е. В ожидании аудиенции 1904
(Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева)

[показать]  

Маковский В.Е. Литературное чтение 1866
(Государственная Третьяковская галерея)

[показать] 

Маковский В.Е. Зимняя прогулка 1878

Год за годом текла моя жизнь в Товариществе, и перед моими глазами проходили сотни и тысячи картин. От Маковского академические сторожа приносили закутанные в покрывала картины небольшого размера в богатых золотых рамах. Содержание картин в большинстве известно наперед чиновники, мелкие служащие на службе, отдыхе. Жанр, анекдот, живая сценка, юмор без надуманности, талантливо переданный. Но бывали и потуги, придуманные сцены, контрасты, от которых становилось скучно. Самодовлеющей живописи, как и рисунка, в них не было. Но была яркость красок, до иллюзии верная передача материала, которая признавалась за живопись большой публикой, приходившей в удивление от натуралистической передачи блеска стекла, золота и пр. А где не было сюжетности рассказа, так и живопись у Маковского как будто исчезала, картина казалась вялой, какой-то доморощенной.  Картины Маковского были очень дороги: сотни и тысячи рублей. Покупателями являлись, конечно, только лица, обладавшие большим капиталом, аристократы, двор, иногда музеи: Академии или Александра III, редко Третьяковская галерея, которая во времена позднего передвижничества, после смерти Третьякова, почти перестала приобретать вещи старых передвижников, находя, что они уже сказали свое и к прежнему ничего прибавить не смогут. 

[показать] 

Маковский В.Е. Без хозяина 1911
(Ярославский художественный музей)

[показать] 

Маковский В.Е. На бульваре 1887

[показать] 

Маковский В.Е. Плюшкин 1900

[показать]

Маковский В.Е. Приватная беседа 1878

[показать] 

Маковский В.Е. Варят варенье 1876
(Государственная Третьяковская галерея)

[показать] 

Маковский В.Е. Гитарист 1879

[показать]

Маковский В.Е. Приезд учительницы в деревню 1897
(Государственная Третьяковская галерея)

 Жил Маковский по сравнению с другими, в особенности московскими членами Товарищества, богато, имел в банке значительный для художника капитал, но все, что он имел, не давалось ему легко, а было выработано упорным трудом, постоянной, систематической работой. Весь день у него был разбит на часы, и для каждого часа было свое задание: утром шел в студенческую мастерскую, работал у себя, после обеда и краткого отдыха занимался музыкой. Участвовал во многих заседаниях, комиссиях и находил время для театра и концертов, не говоря уже о еженедельных собраниях у него дома. В музыке добился того, что недурно играл на скрипке и разбирал довольно трудные партии, главным образом классиков. 

[показать] 

Маковский В.Е. Наем прислуги 1891

[показать] 

Маковский В.Е. Объяснение 1889
(Государственная Третьяковская галерея)

[показать]

Маковский В.Е. Первый фрак 1892
(Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера")

[показать]  

Маковский В.Е. В баре

Маковский... жил отдельно от семьи в своей академической квартире, где устраивал, как почти все старые передвижники, еженедельные вечера. На них собирались профессора Академии и люди из музыкального мира -- как профессионалы, так и любители.
Составлялись квартеты, трио, квинтеты. Партнерами в большинстве были: Мясоедов, Брюллов, Позен и другие случайные музыканты... Трогательная картина! Вдали от жилых комнат, в большой мастерской, полуосвещенной лампочками с абажурами, четыре старых передвижника за пультами усердно стараются побороть композитора-классика -- Гайдна, Моцарта или Бетховена. Случается разлад: споры, повторения. Терпеливые слушатели сидят на диванах, креслах в полутемноте, прочие гости проводят часы в гостиных.

[показать]

Маковский В.Е. Друзья-приятели 1878
(Челябинская областная картинная галерея)

[показать] 

Маковский В.Е.  Музыкальный вечер 1906
(Государственная Третьяковская галерея)

  [показать]

Маковский В.Е. В четыре руки

Маковский неглубоко проникал в содержание музыкальных произведений, и его смычок поверхностно скользил по струнам, не было могучего тона. Излишняя игривость в украшениях, нечеткость ритма. Игра его -- это тот же незатейливый рассказ, анекдот, что и в живописи, только менее ярко, менее талантливо переданный, чем в картине. Мажор у него лишь шутливый, а в миноре -- легкая чувствительность. И было разногласие в квартете: упрямый Мясоедов грубо и твердо держал длинное фермато, Маковский выдыхался и замирал на его половине, не хватало смычка, а горячий Брюллов бросал виолончель и доказывал, что "этак же нельзя, совершенно невозможно". Начинали снова.
Маковский соперничал с Мясоедовым, ревновал его к музыке и при ошибках говорил: "Ну, конечно, старику простительно. Он уже стал глуховат, хотя и я немного моложе его... Но не забывайте, что я начал учиться на скрипке всего четыре года назад".
А Мясоедов на это говорил: "Вы его не слушайте, он двадцать лет говорит, что учится только четыре года".
Иногда Маковский играл один, аккомпанировала ему старушка -- его сестра, Владимир Егорович ошибался, сердился и сваливал вину на сестру. Бедная старушка виновато терялась и начинала действительно путаться. Игра расстраивалась.  Картина получалась достойной кисти того же Маковского. 

[показать]

Маковский В.Е. У Доминика 1910

[показать]

Маковский В.Е.  Политики 1884 (?)

 Брата Владимира Егоровича - Константина - я один раз только встретил на вечере у Маковского. Они почти не знались между собой. Чем объяснялось такое расхождение - не знаю.  Константин Маковский держал себя большим барином, ходил чуть ли не в боярском костюме, выдерживал тон большого, знатного артиста. Зарабатывал большие деньги и умел их проживать. Писал в угоду большой буржуазной публике сладкие ложнорусские сцены и бесконечные головки боярышень и в конце стал типичным поставщиком художественного рынка. Владимир Егорович говорил о брате с каким-то сожалением.  

[показать] 

Маковский В.Е. Посещение бедных 1874

[показать] 

Маковский В.Е. Крах банка 1881
(Государственная Третьяковская галерея)

[показать] 

Маковский В.Е. Ожидание 1875

[показать] 

Маковский В.Е. Последние шаги 1914

Когда разразилась революция, в опустевшем выставочном зале передвижников висели картины, чуждые тому, что происходило на улице и чем жило общество в эти дни... С этих дней Маковский в моей памяти стушевывается. События закрывают его от моего взора. Роль его как члена Академии, профессора мастерской, члена различных комиссий кончилась. Он еще выступает на объединенных собраниях художественных обществ, но уже сдает свои позиции. Через год его не стало в живых. Мне и сейчас вспоминаются его слова: "Подождите, батенька, сейчас нас не признают, называют лапотниками, но придёт время, и с нами еще будут считаться, мы еще поживем!"  Умный, практический старик предвидел возврат к идейному реализму в искусстве, к жизненной правде, которую и он искал своим пронизывающим взором. 

[показать] 

Маковский В.Е. В мастерской 1920

[показать] 

Маковский В.Е. Автопортрет 1905
(Государственная Третьяковская галерея)
___

Полностью воспоминания художника Минченкова Я.Д. можно прочесть вот здесь: Воспоминания о передвижниках   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
27-02-2011-00:20 удалить
спасибо за материал))) вот оно то время, в принципе многое не изменилось (ну кроме одежды конечно) особенно точно могу сказать насчет "приезда учителя в деревню", по своему опыту знаю, все осталось низменным ...
Да, LеShen, самое консервативное - это человеческая сущность: "Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь, не истребят Ни годы их, ни моды, ни пожары." (1824, А. С.Грибоедов). А отношении "Приезда учительницы в деревню 1897" в наше время изменилось только то, что ни деревни, ни деревенских детей не стало, а учительница как довольствовалась тем, что Бог подаст, так и продолжает довольствоваться.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реализм в искусстве художника В.Е.Маковского | Юрий_Стойда - Дневник Юрий_Стойда | Лента друзей Юрий_Стойда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»