• Авторизация


Художник К.А. Коровин - русская зима 15-12-2010 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Творчество художника Константина Алексеевича Коровина известно и неизвестно любителям живописи. И во многом это связано с тем, что определенный период времени он провел вне России, а после революции в 1922 году он уезжает за границу уже окончательно. Нет такого стремления покинуть Россию навсегда у него никогда не было, к этому вынуждали обстоятельства. И как его друг, Федор Иванович Шаляпин, Коровин всю оставшуюся жизнь мечтал вернуться назад, на Родину.  В этот период жизни он писал  ностальгические письма знакомым: "Надеюсь приехать в Россию... С великим счастьем вспоминаю Россию, и своих друзей, и природу, и снег, и дождик, и небо серое, и траву-ковыль, и избушку, и дым из трубы в мастерской своей в Охотине, и друзей-охотников". Наверно это и побудило его создать в 30-е годы прошлого века целую серию картин-воспоминаний, картин о русской природе, тройках, праздниках.

[показать]  

 Коровин К.А. Встреча в лесу 1936

Картины Константина Алексеевича Коровина, посвященные русской зиме, в большинстве имеют несколько лубочный  характер и чем-то даже напоминают работы Бориса Михайловича Кустодиева  - те же яркие краски, те же праздники. В полной степени классическими пейзажами можно назвать лишь ранние и северные работы Коровина, ученика  А. К. Саврасова. В 1884 году в жизни художника произошло знаменательное событие - он попадает в  дом промышленника и мецената С. И. Мамонтова и становится членом  Мамонтовского (или Абрамцевского) художественного кружка. А в   конце 1890-х он связывает судьбу с обществом "Мир искусства", известного своей театральностью и сказочностью в изображении всего, с чем оно имело дело в искусстве. Не отсюда ли и такое изображение русской зимы на полотнах Коровина? 

[показать] 

Художник Константин Алексеевич Коровин 1890

С именем К. Коровина связано становление в русской живописи импрессионизма — течения, которое зародилось во Франции и широко распространилось в европейском искусстве последней четверти XIX века. Свою задачу импрессионисты видели в предельно точном воссоздании на холсте каких-либо преходящих, мгновенных состояний природы и человека, той окружающей нас световоздушной среды — невидимой и бесцветной,— которая определяет в природе все: контуры и цвет предметов, насыщенность и рефлексы цвета, его гармонию и дисгармонию, изменчивую атмосферу пейзажа, настроение, эмоциональную тональность. Свет и цвет становятся главными «героями» картин художников-импрессионистов; писали они почти исключительно на природе, на открытом воздухе, возведя пленэр в своего рода, принцип, в значительной мере определивший специфику импрессионистской живописи... Коровин - типичный и, пожалуй, крупнейший представитель импрессионизма в русской живописи. И стал он им не только потому, что знал и увлекался произведениями французских импрессионистов, этот метод прекрасно отвечал его сущности как художника, темпераменту, особенностям дарования, отношению к жизни. Все развитие русской пейзажной живописи — от пленэрных открытий Сильвестра Щедрина и Александра Иванова к творчеству художников конца XIX — начала XX века — закономерно вело к утверждению этих художественных принципов. Коровин как бы завершил этот процесс и, в свою очередь, оказал влияние на многих своих современников, учеников, последователей.
Г. Островский "О Константине Коровине"
 

 

 

 

[показать] 
Коровин К.А. Зима. Лес 1930-е

 

 

[показать] 
Коровин К.А. На тройке через деревню 1930-е

 

 

[показать] 
Коровин К.А . Деревенские танцы 1936

 

 

[показать] 
Коровин К.А. Зимний пейзаж с церковью 1926(?)


 

[показать] 
Коровин К.А.   Зимой 1894

 

 

[показать] 
Коровин К.А.   Закат 1934

 

 

[показать]
Коровин К.А.   Зимний вечер 1930-е 

 

 

[показать] 
Коровин К.А. Зима в Лапландии 1894 

 

 

[показать]
Коровин К.А. Последний снег  1870-е
 

Моей главной, единственно непрерывно преследуемой целью в искусстве живописи всегда служила красота, эстетическое воздействие на зрителя, очарование красками и формами. Никогда никому никакого поучения, никакой тенденции.
Коровин К.А.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник К.А. Коровин - русская зима | Юрий_Стойда - Дневник Юрий_Стойда | Лента друзей Юрий_Стойда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»