• Авторизация


Россия Ильи Глазунова 16-11-2010 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Творчество Народного художника СССР, академика Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РФ, ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Сергеевича Глазунова хорошо известно в России. Одним его работы нравятся, другие же их категорически не принимают. И дело тут скорее всего не в самой живописи, а во взглядах художника на искусство, да на жизнь российскую. Последнее как раз и очень неудобно для тех, кто хотел бы "переустроить Россию" на свой лад.  "Я маленькая часть нации. Но русской национальной идее отдал жизнь. Убежден, что сегодня нужно возрождать любовь и интерес к отечественной истории. Считаю, что отсутствие патриотизма - есть прибежище негодяев, а не наоборот. Бог, труд, нация  - основа процветания каждого сильного государства. Олигархи должны покупать не иностранные футбольные команды, а подумать о пособиях, стимулирующих рождаемость, когда наступивший демографический кризис угрожает самому существованию нашей страны. А ведь когда-то иметь по 10-12 детей в крестьянской и рабочей семье было обычным делом. Многострадальные бурлаки, воспетые Репиным, по свидетельству Гиляровского, совершив одну ходку, покупали дом и обзаводились семьей." - так говорит художник о нашем времени. Его идеи не всегда находят понимание, может быть виной тому и некий барский вид, да обсласканность властью (этакий "Михалков" в живописи). Но вот за талант и дела многое можно простить...

[показать]

 Глазунов И.С. Древняя Вологда 1994 

В галерее Ильи Сергеевича Глазунова на Волхонке можно увидеть один интересный зал - произведения русского искусства, спасенные им и его учениками во время тотального уничтожения русских храмов, деревень, сел. Это и иконы, и мебель, и старая утварь. Сейчас на основе этого мы можем восстановить картину жизни наших предков. Среди многосчисленных живописных работ художника есть множество зарисовок и пейзажей русской провинции, на которых оживают старые русские города, природа и просто жизнь.

 

[показать]

Глазунов И.С. Костромские церкви 

[показать]

Глазунов И.С.  Суздаль 1979

[показать]

Глазунов И.С. Суздаль зимой 1963

[показать] 

Глазунов И.С. Весна Спас на Нерли 1994

[показать]

Глазунов И.С. Горд Белозерск 1968

  [показать] 

Глазунов И.С.  Затмение солнца 1980

[показать]

Глазунов И.С. Кирилло-Белозерский монастырь 1968

[показать] 

Глазунов И.С. Зимний пейзаж

  [показать]

Глазунов И.С. Лунная ночь 1977

  [показать]

Глазунов И.С.  Певый снег. Ферапонтово 1968

[показать]

Глазунов И.С. Плес. Вечер 1952

  [показать]

Глазунов И.С. Погост Ненокса 1967

  [показать]

Глазунов И.С.

  [показать]

Глазунов И.С. Северная твердыня 1968

  [показать]

Глазунов И.С.  Тутаев. Над рекой 1985

[показать] 

Глазунов И.С. Тутаев. Пруд 1986

[показать] 

Глазунов И.С. Усадьба 1963

[показать]

Глазунов И.С. Чудо 1990

"Я очень люблю Россию. Посмотрите, что творится с нашей культурой! Русская культура - в забвении и погребена под руинами авангардного «арт-бизнеса». Дошли до того, что многие считают мат основой русского языка. Наш язык засоряется убогим жаргоном. На телевидении сплошные «маркетинги», «брифинги»… А ведь даже французы ввели штраф на ТВ за ненужное употребление иностранных слов. Почему мы стали говорить «саммит» вместо «встречи»? Почему мы с тысячелетней культурой должны копировать Америку, которой всего-то 250 лет? Кто дал право коверкать великий русский язык? У Америки можно и должно учиться другому: интересы государства превыше всего! Там в конце телепередач часто звучит фраза: «Да хранит Бог Америку!» У нас же я ни разу не видел передачи, заканчивающейся словами: «Да хранит Бог Россию!» Стыдно слышать, когда о своей Родине говорят: «эта страна»."
Илья Сергеевич Глазунов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия Ильи Глазунова | Юрий_Стойда - Дневник Юрий_Стойда | Лента друзей Юрий_Стойда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»