Говорят, на земном шаре существует единственный город, названный в честь Мыши. И только здесь собрана огромная коллекция декоративных мышей в единственном в мире музее Мыши. Однако с уверен, что мышь в этом городе - больше, чем просто умное и пронырливое животное, это символ жизни и процветания.
Город Мышкин имеет легенду своего основания. Как-то раз один князь, привлечённый живописными местами устья Юхоти, поехал туда на охоту. Устав, он решил отдохнуть на высоком берегу Волги. Проспал князь несколько часов, а разбудила его пробежавшая по лицу мышка. Князь вначале разгневался, но вдруг заметил подползавшую змею. «Мышка спасла мне жизнь!» - промолвил он. Тогда собрал князь дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин. Такова легенда.
Создание музея началось в 1990 году. Первые экспонаты для музея привез московский журналист Илья Борисович Медовой. Это были игрушечные мыши из самых разных материалов и в самых разных сказочных обличиях. В 1991 музей уже смело заявил о себе во многих газетах и журналах и был представлен многочисленной публике. Сегодня в нем нашли свой дом и бесплатный сыр Мыши со ВСЕГО света: Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Сингапура, США, Чехии, Франции, Японии и др.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
Есть в музее место и еда для живой мышки, которую поселили на полочке под потолком, где за вторым праздничным завтраком она громко шуршала, привлекая внимание
[показать]
(8) позировать отказалась
(9) Два весьма достойных портрета (позаимствовал с сайта http://www.myshgorod.com/muzmish.html) (10)
Адрес музея: Никольская площадь, дом 1